Дорогие дольщики Кобзева – бюджет заплатит
Популистское и весьма неоднозначное решение принял временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
В регионе будет создан так называемый Фонд защиты участников долевого строительства. Уже к 1 марта Правительство должно подготовить все документы для учреждения этой организации. В настоящий момент в области 31 многоквартирный дом признан «проблемным», 13 объектов могут попасть непосредственно в сферу деятельности Фонда. На достройку этих домов необходимо не менее 1,4миллиарда рублей. Ожидается, что более 1 миллиарда даст Федерация, и еще 300 миллионов — областной бюджет.
— Проблема обманутых дольщиков очень острая и социально важная. Я принимаю управленческое решение к 1 марта окончательно урегулировать все вопросы по созданию регионального Фонда защиты прав дольщиков. Ставлю задачу Правительству подготовить «дорожную карту» создания Фонда, — заявил вриогуб Кобзев.
Заметим, создание региональных фондов защиты дольщиков — федеральный тренд. Аналогичные структуры создаются во многих регионах, не исключая и Сибирь: в Красноярском крае, являющимся лидером в непарадном рейтинге по количеству обманутых дольщиков в СФО, Фонд работает с прошлой осени. Решение по организации иркутского фонда в общих чертах было принято в середине 2019 года администрацией Сергея Левченко. Так что Игорь Кобзев в данном случае не новатор, но лишь исполнитель воли начальства и продолжатель начинаний предыдущего губернатора.
Почему решение популистское? Оно направлено не на решение системных проблем в экономике области, но на достаточно частную историю в очевидно предвыборных целях. 13 домов — не то количество, ради которого имеет смысл создавать отдельную бюрократическую структуру со своим штатом чиновников и местом в административной машине. Здесь стоит говорить о классическом случае «ручного управления», когда вместо того, чтобы разобраться с дюжиной домов на уровне Минстроя или МинЖКХ, объявляется громкая инициатива за авторством кандидата в губернаторы. Эту инициативу легко проконтролировать и «продать» ее исполнение электорату. Временный губернатор помогает дольщикам — №1 в избирательном бюллетени, не перепутайте.
Почему решение спорное? Оно умножает безответственность как со стороны застройщиков, так и со стороны частных граждан. Первые знают, что их дома так или иначе достроит государство, так что можно спокойно сбегать за рубеж и банкротить компании, — массового недовольства обманутых дольщиков ждать не стоит. Граждане тоже условно спокойны, ведь их риски берет на себя опять же государство, а значит, можно вкладывать деньги в любую сомнительную контору, если та обещает лакомые условия.
Кроме того, при такой схеме банкротство и вывод денег из компании безответственного застройщика покрываются за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. Если упростить — всем, кто платит налоги, предлагается немного скинуться на воровство и глупость соседей. Сложно назвать такой подход здравым и разумным. Понятно, что 300 миллионов рублей софинансирования для 200-миллиардного бюджета Прибайкалья — копейки, но это как раз та история, где важен принцип, а не конкретные суммы. Еще понятней и то, что Игорь Кобзев такими сложными материями заморачивается вряд ли. У генерала выборы, тут не до споров о социальном государстве.
БАБР следит за развитием событий.