Обманутые дольщики: первые подвижки есть, но фронт работ гораздо шире
Проблема обманутых дольщиков в Красноярском крае наконец начала двигаться в гору. Пока, конечно, рано говорить о глобальных сдвигах, но первые результаты уже есть.
Напомним читателям, Красноярский край возглавляет антирейтинг регионов по количеству проблемных строек и застройщикам, которые находятся в зоне риска и могут пополнить список банкротов, оставивших инвесторов своих домов на произвол судьбы. Поэтому для региональных администраторов тема дольщиков - узловая и предопределяющая рейтинг власти.
К осени этого года, когда всем известный закон об эскроу-счетах уже начал действовать, а дольщики стали активно привлекать к себе внимание митингами и уличными акциями, игнорировать проблемную ситуацию стало невозможно.
Региональный Фонд защиты дольщиков
Осенью краевое министерство строительства разработало законопроект о создании регионального Фонда защиты прав дольщиков, который должен взять на себя заботы по достройке проблемных домов. Фонд выполняет функции застройщика, а решение о том, какие дома целесообразно достраивать, принимает федеральный Фонд защиты прав дольщиков.
Критерий целесообразности при этом во многом тождественен степени готовности дома. Для того чтобы региональный фонд взялся за завершение дома, строительная компания по нему должна быть признана банкротом - это важное формальное условие.
В случае, если федеральный фонд признает достраивание проблемного объекта нецелесообразным, дольщикам будут выплачены денежные компенсации в размере рыночной цены на недвижимость.
Проект закона о создании регфонда утвердили в начале октября на сессии Законодательного собрания края.
Средства регионального фонда образуются на основе принципа софинансирования из федерального и регионального бюджетов. В 2019 году 25% средств от общего бюджета направит в фонд край (621 миллион рублей), 75% поступят из федерального Фонда защиты дольщиков (1,8 миллиарда).
15 ноября региональный фонд зарегистрировали в Минюсте. Руководителем фонда стал Вячеслав Голик, до этого возглавлявший жилищно-строительный кооператив №1.
Первые результаты
В октябре между федеральным фондом и правительством Красноярского края было заключено соглашение о софинансировании достройки 18 жилых домов в регионе. Это 10 домов «Реставрации», два дома «КрасЗападСибСтроя», а также дома строительных компаний «Емельяновская слобода», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрия» и «Строй-Проект».
В ноябре стало известно, что 10 многоквартирных домов «Реставрации» решили не достраивать - вместо этого 1,5 тысячи инвесторам застройщика-банкрота выплатят компенсации. Такое решение было принято наблюдательным советом Федерального фонда защиты прав дольщиков. Компенсации должны выплатить до конца 2019 года.
Ожидается, что в декабре будут оценены перспективы достройки ещё 8 проблемных домов.
Ещё один момент, который до конца года предстоит определить, это очерёдность достройки домов.
И пара слов о другой мере поддержки дольщиков, которая сейчас реализуется - выплата обманутым дольщикам, не имеющим другого жилья, ежемесячных компенсаций за аренду квартир. 10 тысяч для тех, кто живёт один, 15 тысяч - для семейных. Решение о выплате компенсаций принимает краевой Минстрой.
Фронт работ гораздо шире
В Красноярском крае 11 застройщиков 29 домов официально признаны банкротами - в их отношении открыто конкурсное производство. Со списком проблемных домов можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.
Однако есть и дома, застройщики которых официально не признаны банкротами, однако сроки строительства или передачи квартир дольщикам по ним нарушены более чем на 6 месяцев. В совокупности в Красноярском крае 76 проблемных домов.
То есть фронт работ на порядок больше того, что сейчас взят в разработку краевыми властями.
В связи с наличием формального условия инвесторы недостроев сейчас стремятся через суд добиться запуска процедуры конкурсного производства для своих девелоперов.