Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195437

Bytes: 4930 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2999

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7594

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6358

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7839

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7545

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15352

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16915

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11139

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18572

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12454

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13362

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27299

27.05.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Медведев Алексей

Яковлев Владимир

Балабанов Александр

Деев Александр

Креско Павел

Колмаков Евгений

Степанова Инна

Зименков Николай

Курбатова Татьяна