Дума Иркутска: как вице-спикер Стекачев в снег наступил
Очередной пируэт политического балета. В главных ролях чиновники мэрии Иркутска и депутаты городской Думы.
На этот раз поводом для «конструктивной критики» депутатов стала работа городских служб во время метели 21 ноября. Напомним, в этот день в городе прилично мело и город традиционно замер в девятибалльных пробках. Вообще так происходит в Иркутске почти каждый день, но депутаты не упустили повода покритиковать городских чиновников за халатное отношение к уборке улиц от снега.
Больше упорствовал вице-спикер Евгений Стекачев, которому явно тесно и скучно в кресле одного из четырех замов спикера Ружников. Евгения Юрьевича не убедил факт выхода на улицы города ста единиц уборочной техники во время непогоды. Депутат считает, что мэрия должна «мобилизовывать» технику сразу же после неблагоприятного прогноза от Гидрометцентра. Прорывная идея, чего уж.
— К осенне-зимнему периоду предприятие должно быть во всеоружии, вместо этого на наши предложения мы слышим отговорки, что все хорошо, а в городе, тем временем, каждый день пробки, — негодует Стекачев.
Расстройство вице-спикера можно понять — по пробкам не слишком удобно передвигаться, даже имея в наличии автомобиль элитной марки (а он у Евгения Юрьевича, разумеется, есть). С другой стороны следует помнить, что российское законодательство довольно четко регламентирует работу дорожных служб — они обязаны убирать улицы от снега после окончания снегопада, а не во время оного. В противном случае это может быть расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.
Впрочем, такие нюансы вряд ли беспокоят вице-спикера. Подоплека депутатской активности в другом — снегопад стал поводом для внимания к МУП «ИркутскАвтодор», которое вслед за МУП «Центральный рынок» может оказаться в центре политической распри между мэрией и Думой. Господин Стекачев выступает в роли застрельщика, анонсируя очередной акт марлезонского балета. По мнению вице-спикера, Автодор не справляется со своими задачами.
К слову, в 2019 году на уборку и содержание дорог Автодору выделено 1,2 миллиарда рублей из бюджета города. Это рекордный объем, что косвенно свидетельствует о понимании мэрией транспортных проблем. С другой стороны критику со стороны депутатов можно только приветствовать - Дума может и должна быть местом для дискуссий. Однако г-н Стекачев предпочитает не дискутировать, а обличать.
Администрация, впрочем, в накладе не остается: вице-мэр Виктор Ешеев назвал высказывания депутатов «попыткой дискредитировать работу мэра». Относительно работы Автодора г-н Ешеев высказался следующим образом: «Чтобы все дороги по нормативу убирать, нам нужно 3 миллиарда, а мы тратим миллиард».
Шоу продолжится уже 27 ноября, когда на депутатских слушаниях обсудят работу МУП «ИркутскАвтодор». Будет громко. БАБР следит за развитием событий.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.