Черемховский район: председатель думы напоролся на хук младшего Семенова

В единый день голосования в «медвежьей охоте» отличился Черемховский район. Из 15 депутатских мест в местной думе только одно досталось выдвинутому «Единой Россией» кандидату. Напомним, в марте главой района стал шедший от КПРФ Сергей Марач, обойдя кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову. Те выборы были досрочными: прежний мэр, патрон Тугариновой и соперник Марача в 2016-м, единоросс Виктор Побойкин ушел в Заксобрание региона. Правда, и сам Марач раньше был секретарем политсовета свирского отделения ЕР.

Нынешняя кампания прошла в Черемховском районе вполне спокойно, под стать нордическому характеру Сергея Владимировича. Во всяком случае, информационная стрельба со стороны муниципалитета не доносилась. Несмотря даже на участие в кампании (на этот раз самовыдвижением) знаменитого коммуниста-расстриги, бывшего депутата усольской городской думы Сергея Угляницы.

Сергей Угляница. Фото `Усолье.Инфо`

Угляница, кстати, тоже баллотировался в 2016-м в мэры Черемховского района (когда еще не расплевался с КПРФ), но был снят по суду. Нынче, на думских выборах, Сергей Васильевич до финала дошел, но занял лишь третье место. Первое место на этом округе у сотрудницы администрации Михайловского городского поселения Любови Козловой, которая в 2012 году избиралась в сельские депутаты от «ЕР». Представитель КПРФ занял на этом округе второе место, так что насчет единственного представителя «ЕР» в свежем составе Черемховской районной думы – это, скорее, формальное утверждение.

Да, в прошлом составе соотношение было обратное: 14 представителей «ЕР» из 15. Но большинство из всех 15 депутатов на выборы в 2019-м и не пошли: таких было всего двое.

Это двигавшиеся на этот раз самовыдвижением, а в 2014-м от «Единой России» Андрей Шиповалови Арамаис Геворгян, председатель думы теперь уже прошлого созыва.

Шиповалов и на этот раз в думу прошел, а Геворгян нет.

Причем проиграл Геворгян небезызвестной учительнице Ксении Антипиной. До нападения на нее с кулаками брата мэра Черемхово, депутата Сергея Семенова, Ксения Николаевна дважды избиралась в депутаты сельского поселения от «Единой России». Но после побоев бывшего уже однопартийца, видимо, полностью разочаровалась в партии власти и на этот раз баллотировалась от КПРФ. Если б все было в жизни бывшего директора школы Антипиной спокойно, она вряд ли бы принялась за активную политическую карьеру вне «ЕР».

Так что, фигурально выражаясь, председателя настиг рикошетом хук Семенова и отправил как минимум в нокдаун в смысле политической карьеры. А ведь она у 37- летнего Арамаиса Валерьевича только началась: впервые пройдя во власть в 2014-м, он в апреле 2019-го сменил на председательском посту Татьяну Ярошевич, добровольно сложившую полномочия.

Арамаис Геворгян и Ксения Антипина

В рядах успешно избравшихся кандидатов и еще один представитель КПРФ, ранее побеждавший на выборах от «ЕР» - это заведующая ветеринарным участком Татьяна Позолотина. Остальные (и победившие, и проигравшие красные кандидаты) либо новички, либо бывшие самовыдвиженцы, либо ортодоксальные коммунисты.

Всего выставлявшая своих кандидатов по всем 15-ти округам КПРФ в итоге заняла восемь кресел.

«Самодвиги», а их было 27, взяли в общей сложности шесть мандатов. Что касается самовыдвиженцев, ранее баллотировавшихся от «Единой России», то их было десятеро из этих 27 и победу одержали трое. Кстати говоря, кроме скрытых едросов и мятущегося Угляницы, чистых самовыдвиженцев, которые не имеют в биографии случаев выдвижения от других партий, в кампании участвовало 16.

Открытых единороссов было четверо. Один из них – пенсионерка Татьяна Уханева – мандат получила. Итого – на стороне «ЕР» можно предполагать как минимум четыре голоса в думе из 15.

А вот представителям ЛДПР совсем не повезло, не досталось ни одного мандата! А они так старались, выставив бойцов по всем 15 округам. И все пять представителей «Справедливой России» тоже проиграли, но эти кандидаты, в отличие от большинства свидетелей Жириновского, новички на выборах, все у них впереди.

Так что сказать, что в Черемховском районе «единороссов» совсем уж не переносят на дух и готовы на кого угодно вместо них, нельзя. Выбор все-таки был немалый. Кстати, 8 сентября в районе голосовали и за главу Булайского поселения – и представительницу КПРФ более чем вдвое обошла самовыдвиженка Ирина Зарубина.

Кто станет председателем думы района седьмого созыва – в муниципалитете предсказывать не берутся. Неизвестна пока и дата ее первого заседания. Понятно только: скорее всего, председатель будет красный, потому что положенное простое большинство у КПРФ есть. В ее войске два пенсионера, а также чиновник районной администрации, замдиректора школы, учитель, заведующая участком ветеринарной станции, начальник участка строительной компании и фермер.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192844

Bytes: 5446 / 4848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7191

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5716

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5199

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7488

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10214

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18125

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11698

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18326

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13358

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12295

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10924

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12865

21.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Фефелов Игорь

Обухов Анатолий

Русин Глеб

Валов Александр

Полухин Сергей

Григоров Виктор

Яшников Юрий

Вершинин Евгений

Крутиян Лариса