Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров: пятьдесят оттенков синего

Нелегкие времена настали для российских единороссов. Но есть еще заповедники, где представители партии чувствуют себя в привычной среде обитания. К таким территориям относится Усть-Илимский район, где подходит к завершению избирательная кампания Якова Макарова. Все 50 оттенков типично «синего» поведения нашли отражение в этой картине маслом.

Вот он, блистательный Яков!

«А» – административный ресурс

Под руководством депутатов Заксобрания Прибайкалья Лобкова и Перетолчина Яков Иванович гастролировал все лето по району с программой «Исполнение обязанностей мэра». Это в обычное время проще попасть на прием к королеве Елизавете, чем узреть Макарова. А нынче он с Перетолчиным – гости на любых мероприятиях, где напарники себяшатся со всеми встречными женщинами. Включая празднование 58-летия Эдучанки. Об этом рапортуют в газетах и на ТВ.

Если посчитать реальную стоимость ежедневных бравурных эфиров по предвыборному прайсу, получится, наверное, полбюджета района.

А по факту процессы на территории идут параллельно Макарову. Минздрав, к примеру, отремонтировал там ФАПы, но закрыл амбулаторию в Железнодорожном. Район деградирует.

Так, в непроезжее состояние пришли дороги к дальним поселкам. А Макаров вместе с усть-илимским предпринимателем Андреем Скрипцовым организовали ремонт дорог в дачных кооперативах города.

С тем самым Скрипцовым, который стал знаменитым взяткодателем для отправившегося за решетку экс-мэра города Владимира Ташкинова.

У районных властей есть грейдер и переданная группой «Илим» техника, но за счет района, видимо, она только содержится. Народ ее не видит.

«П» – присвоение

В 2018 году Яков Иванович стал «Почетным гражданином Усть-Илимского района». Единственным в истории муниципалитета, обретшим этот статус до 40 лет. Чтобы блистать одному, Макаров выкурил из администрации реальную обладательницу этого звания, знающую в лицо чуть не каждого жителя района – заместителя мэра по соцвопросам Надежду Неверову. На ее место взял молодую бывшую жену находящегося в не столь отдаленных местах бывшего положенца по кличке Артист Виктора Загородникова.

Правда, эта дама на месте долго не продержалась. Как и еще около 50 руководителей высшего для района уровня, так и не сумевших сработаться с Яковом Ивановичем. Плюс десятки начальников отделов и комитетов, не говоря уж о рядовых специалистах, с которыми вообще можно как с животными. Что говорить, если директора учреждения, которая по возрасту годится мэру в матери, могут вышвырнуть из кабинета со словами «Ты еще здесь?». Только состав районо за срок Макарова полностью сменился не раз. Директор центра дополнительного образования – уже четвертый. Первый зам мэра – третий, как и управделами. Остались самые-самые гибкие и восхищенные. Но и над ними нависает меч. И рубит непредсказуемо.

Себе глава района установил максимально возможную зарплату. И трудится.

Так, в 2014-м обещал развить сельское хозяйство. В районе уже не осталось ни одного сельхозпредприятия, в этих краях давно не видели стад или засеянных полей. Но мэр регулярно выделяет субсидии неким пчеловодам и рыбоводам.

Деньги из области на гашение «кредиторки», а также на технику и ремонты Макаров написал в список своих заслуг. А собственные доходы района не радуют. Даже несмотря на регистрацию в районе нескольких «новых» предприятий с изрядной китайской долей в коллективах. Их профиль – рубить и пилить лес, а потом складировать опилки. Опилки горят. Зато можно рапортовать. Одного из этих перешедших в район бизнесменов ушлый мэр даже прописал у себя дома.

«У» - уничтожение

Дом этот, расположенный в поселке Железнодорожном, преобразился за мэрство хозяина. В 2016 году Макаров, наконец, узаконил свой самострой и расширил границы участка, сузив проезжую часть. Отключив часть поселка от воды, провел себе водопровод. Недаром местная глава Татьяна Мирошник, фигурантка двух уголовных дел, прошла на очередной срок! В центре поселка некогда жилые дома с провалами окон, кругом помойки, кладбище завалено мусором. Как впрочем, и все поселки, включая прилегающие леса. Зато выделены средства на благоустройство территории вокруг администрации.

Решает мэр жилищные вопросы и вне малой родины.

Четырехкомнатную муниципальную квартиру в Усть-Илимске продал за небольшие деньги бывшей жене. И тут же купил для нужд администрации другую квартиру. Поселил в ней не погорельцев, не молодого врача какого-нибудь, а угодного заместителя. Жить-то ей негде: свою квартиру продала, строит дом под Иркутском.

И она будет далеко не первой покинувшей усть-илимскую землю. За годы мудрого руководства Макарова – с 2014 по 2019-й – только официально население района уменьшилось с 16 тысяч 851 до 14 тысяч 684 человек. На 13%.

При этом многие граждане работают в Братске и Усть-Илимске, числясь в районе. С их учетом при Макарове муниципалитет потерял примерно пятую часть жителей. При такой динамике полного сил Якова Ивановича вполне хватит на тотальное стирание с лица земли вверенной ему Салаватом Керимовым территории. Тогда блистательный Макаров останется в районе один, и не будет утомительной необходимости собирать с наиболее раскрепощенных избирателей расписки на предмет нужного голосования с вручением любимых напитков в финале…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192546

Bytes: 5727 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7191

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5716

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5199

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7488

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10214

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18125

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11698

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18326

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13358

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12295

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10924

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12865

21.08.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Каньков Олег

Демешков Влад

Поздняков Андрей

Личичан Олег

Коломиец Виктор

Микова Татьяна

Степанов Юрий

Фаразутдинов Радик

Егорова Анастасия