Наперсточники из иркутского МинЖКХ, или спасающиеся бегством нормативы

Мусорная реформа, которая с 1 го января со скрипом стартовала во многих регионах страны, в Иркутской области всё больше начинает приобретать черты криминально-коммунального фарса. МинЖКХ Иркутской области готово идти на любые репутационные потери только лишь для того, чтобы сохранить в неприкосновенности те необоснованно завышенные нормативы ТКО, при помощи которых региональные операторы могут обирать население и предпринимателей области.

Как сообщил на своей странице в фэйсбук член общественной палаты г. Иркутска Алексей Жемчужников, на заседании суда 13 августа по его иску К МинЖКХ об оспаривании нормативов накопления ТКО, представитель административного ответчика заявила ходатайство о прекращении производства по делу на основании того, что оспариваемые нормативные акты оказывается отменены, а вместо них приняты точно такие же.

Напомним что суть спора заключается в следующем: когда в декабре 2016 года МинЖКХ утверждало нормативы накопления ТКО, никаких замеров, на основании которых такие нормативы нужно устанавливать согласно постановлению правительства России N269, проведено не было. Однако это не помешало принять завышенные в разы нормативы, на их основании министерство природных ресурсов Иркутской области приняло территориальную схему по обращено с отходами, в которой были посчитаны объёмы мусора в области. Эти объемы мусора и их потоки легли в основу определения начальной максимальной цены контракта по выбору региональных операторов.

Завышенные тонно-километры послужили основой для определения подрядчика у регоператоров на сбор и транспортировку отходов до мест захоронения и легли в основу установленного в 2018 году тарифа на услуги региональных операторов. Которые оказались примерно в полтора раза выше, чем было в прошлые годы.

А сейчас МинЖКХ пытается сказать ну что вы оспариваете старые нормативы? Мы же их, во первых, несколько раз снизили, а в конце и вовсе отменили. Тот факт что именно на основании первых, самых чудовищных нормативов, были приняты другие нормативные акты, осуществлялся выбор регоператоров и устанавливались тарифы, наперсточники из МинЖКХ предпочитают не вспоминать. Об уровне, на котором принималось решение изобразить из себя наивных хлопцев и можно только гадать.

Либо в руководстве области есть силы, заинтересованные в том, чтобы кто-то жировал на беззастенчиво обираемом населении, либо областное руководство не контролирует то, как на уровне министерств оказывается, возможно не бескорыстно, открытый протекционизм ограблению населения и бизнеса при помощи законов. Новые серии «Незнайки на Луне» про то, как власть беззастенчиво грабит народ, скоро можно будет снимать в Иркутской области. О мошенническом характере процедуры и цели принятия Приказа 58-28-мпр, говорит тот факт, что его принятие до момента судебного заседания не афишировалось. На сайте МинЖКХ в разделе, посвящённом правовым аспектам «мусорной реформы» нет даже упоминания о нем.

Следует признаться, что придуманная юристами правительства Иркутской области схема нас даже немного восхитила - получается что можно принимать любое беззаконие, а если кто-то оспорил это в суде, то отменяешь оспоренное и принимаешь новое беззаконие. Но проконсольтировавшись с грамотными юристам мы поняли, что это не гениальность, а глупая и весьма невежественная попытка выскользнуть из того угла, в который они сам себя загнали, неумело подводя правовые основания под антинародную мусорную реформу, реализация которой в Иркутской области уже давно напоминает дешёвый водевиль с элементами фильмов про разбойников. И совсем не благородных.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192019

Bytes: 3888 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

6480

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7798

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11755

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18397

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9670

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10300

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17530

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14090

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20157

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11126

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21364

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19114

06.01.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Клипа Инна

Перевозников Сергей

Климов Константин

Обухов Анатолий

Тарасков Геннадий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Дронов Игорь

Семенов Евгений

Курамшина Елена