Сергей Левченко: богатства Сибири - на продажу. Любой ценой

Несмотря на сгущающиеся над иркутским губернатором и его командой тучи, жадность коммунистов-капиталистов берет свое.

Аффилированная с структурами Сергея Левченко китайская компания «АкваСиб» настаивает на продолжении строительства завода в водоохранной зоне озера Байкал. Напомним, весной 2019 года под мощным давлением общественности строительство завода, ведущегося в зоне заповедных болот в поселке Култук в 200 метрах от уреза воды, было остановлено. Общественность возмутил тот факт, что для прокладки труб китайской компанией был совершенно изуродован берег Байкала, что грубо нарушает природоохранное и экологическое законодательство.

Ряд тесно связанных с правительством Иркутской области чиновников, в свою очередь, настаивали на экологической безопасности завода и большом количестве создаваемых на нем рабочих мест. Однако вскоре выяснилось, что трубы для забора воды размещены в месте нереста байкальского омуля, а уровень автоматизации завода предполагает не более восьми сотрудников, считая охрану.

На волне скандала стало известно, что именно губернатор Серегй Левченко в 2017 году лично дал разрешение на строительство завода. Более того - правительство Иркутской области было намерено инвестировать в завод средства из регионального бюджета - то есть по сути подарить деньги китайским предпринимателям под вывеской «государственно-частного партнерства».

Также выяснилось, что заводом руководит представитель иркутской «лесной мафии», чудом избежавшая наказания за крупную контрабанду леса, пресеченную органами ФСБ несколько лет назад.

Стала очевидной странная заинтересованность Сергея Левченко в строительстве завода. Известно, что китайские предприниматели, захватывая новые рынки, не скупятся на подкуп региональных чиновников и крупные взятки для лиц, принимающих нужные решения. Об экономической эффективности будущего завода мы уже писали. Проектная мощность завода - 158 400 кубометров в год. Исходя из цен на питьевую воду в Китае, его владельцы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 15 миллиардов рублей в год. Естественно, что владеющая заводом «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал"» приложит все усилия для того, чтобы завод был построен.

Да и сам Левченко буквально не вылезает из Китая.

Соловьева (Левченко) Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Харбин, визит делегации Иркутской области, 17 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Сейчас мы наблюдаем вторую серию китайского фарса. Несмотря на то, что строительство завода, начавшееся без проведения экологической экспертизы, было остановлено на уровне правительства России, китайские бизнесмены не унимаются. Они пытаются оспорить решение о прекращении строительства завода в судах. В частности, в настоящее время инициировано дело номер А19-7207/2019 в Арбитражном суде Иркутской области. Дело возбуждено по иску природоохранной прокуратуры, однако китайские предприниматели с ним не согласны.

В ходе судебных процессов выяснился еще один интересный факт. Оказывается, участок земли на самом берегу Байкала был выделен «АкваСибу» еще в 2016 году главой Култука Юрием Шараповым. Вопрос о законности этого акта и рассматривается в суде. Юрий Шарапов, подписавший выделение участка - сторонник КПРФ и большой друг мэра Слюдянского района Алексея Шульца - ставленника иркутского обкома КПРФ. Связь налицо.

Шарапов Юрий © Проект "Лица Сибири"

Сам Шарапов не скрывает своего шкурного интереса - аренда участка под заводом уже принесла бюджету поселка два миллиона рублей. Сколько принесла лично Шарапову и Шульцу - неизвестно. Китайский бизнес, как уже было сказано, не жалеет денег на свои цели. Кстати, и нанятые «АкваСибом» адвокаты Алла Коркина и Наталья Дуйкова - одни из самых высокооплачиваемых в Иркутске...

Подведем краткий итог. Команде Левченко, еще три года назад обещавшей «услышать голос каждого», деньги заслонили всё. Они готовы распродавать ресурсы Иркутской области кому угодно - лишь бы шли деньги. Вода ли это, заповедный лес, земля - без разницы. Значение имеют только деньги.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189235

Bytes: 4771 / 4072

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6757

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4931

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8684

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7035

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12951

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8543

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10973

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9357

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12075

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11803

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35677

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12023

16.04.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна