En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» проведут IX областной экологический фестиваль «Байкальский калейдоскоп»

25 марта на арт-заводе «Доренберг» состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Фестиваль посвящен Всемирному дню водных ресурсов. Его участниками станут около 100 учеников 5-11-х классов из 34 учебных заведений Иркутской области. Организаторы и учредители фестиваля – ассоциация «Защитим Байкал вместе» и компания En+ Group.

В Иркутске 25 марта состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Мероприятие пройдет на площадке Fedor hall арт-завода «Доренберг» (ул. Баррикад, 51/9).

В этом году экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» пройдет в формате конкурса экологических инсталляций о природе и воде. Главные темы фестиваля – озеро Байкал и вода в жизни человека. Девиз «Байкальского калейдоскопа–2019»: «Где вода – там жизнь!». Идея создания школьниками инсталляций была выбрана для наглядного и понятного представления влияния человека на состояние озера – ­ чистоту байкальской воды, его флору и фауну. Также ребята обсудят возможности рационального использования воды в быту.

Приглашение представить свои работы на фестивале получили 101 школьник и педагоги из 34 городских и районных муниципальных образовательных учреждений Иркутской области. География проекта: города Тулун, Тайшет, Ангарск, Иркутск, Братск, Черемхово, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Алзамай; Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, Куйтунский, Нижнеилимский, Зиминский, Чунский, Шелеховский и Иркутский районы, поселки Куйтун, Усть-Уда, Усть-Орда.

Фестиваль пройдет в рамках Дней защиты от экологической опасности, проводимых на территории Иркутской области. Его основная цель – формирование экологической культуры у школьников через проектно-творческие формы работы. Команды, состоящие из двух-четырех ребят, представят свои инсталляции по темам: «Круговорот воды в природе», «Экономия воды в быту», «Вода и здоровье», «Тайны байкальской воды» (обитатели озера, которые очищают воду Байкала), «Грязь в вечном споре с чистотой», «Счастливый человек природу бережет», «Байкал в жизни людей», «Байкальская вода дороже золота», «Будущее озера Байкал», «Здоровая природа - здоровый человек».

Увидеть работы участников фестиваля могут все желающие. Гостей ждут с 10:00 до 14:00. С 14:00 до 15:00 состоится награждение команд. Вход свободный.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

– Для меня «Байкальский калейдоскоп» – это насыщенное эмоциями и любовью мероприятие. На фестиваль съезжаются школьники и педагоги из самых разных, отдаленных мест Иркутской области. «Байкальский калейдоскоп» дает ребятам возможность показать свои творческие и интеллектуальные способности, проявить свой скрытый потенциал. Для педагогов – это возможность обменяться опытом, поучиться друг у друга. Многие участники не только впервые выступают публично, но и впервые летят на самолетах, едут на поездах и видят озеро Байкал. Благодаря фестивалю я познакомилась со многими талантливыми детьми из поселков наших муниципальных районов, которых заботит чистота природы и будущее места, в котором они живут. Фестиваль для участников – это новый взгляд на мир экологии, творчества, общения, это двери для новых собственных открытий. Идея фестиваля живет уже девять лет, и нет сомнений, что он необходим.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– С 2012 года экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» является важным проектом комплексной программы En+ Group по защите Байкала, в которую входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные инициативы. Поддерживая восьмой год детские мероприятия, направленные на воспитание экологического сознания школьников Иркутской области, мы делаем вклад в настоящее и будущее сохранения природы нашего региона. Ребята живут рядом с уникальным природным объектом – озером Байкал, крупнейшим резервуаром пресной воды, который требует совершенно особого изучения и отношения. Школьники нетривиально заявляют об экологических проблемах и находят творческие решения. Получив признание, поддержку со стороны сверстников, экспертов, педагогов дети становятся проводниками экологических идей в своих семьях, школах, дворах, социальных сетях. Сегодня в мире вопросы экологической осознанности и исчерпаемости ресурсов выходят на первый план, и такие дети планируют свое будущее с учетом новой реальности – заботы и защиты своей планеты.

О фестивале «Байкальский калейдоскоп»

Областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» существует с 2010 года и начинался как экологический фестиваль для школьников, проживающих в Иркутском районе. За 9 лет мероприятие выросло в экологический проект, который объединил учащихся 5-11-х классов из 22 районов Иркутской области (Заларинский, Аларский, Нижнеилимский, Эхирит-Булагатский, Куйтунский, Усольский, Черемховский, Чунский, Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Зиминский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Балаганский, Тулунский, Ольхонский, Слюдянский, Братский, Шелеховский, Ангарский, Иркутский районы) и 15 городов региона (Усть-Кут, Байкальск, Слюдянка, Свирск, Тайшет, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Братск, Тулун, Алзамай, Нижнеудинск, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск). В 2015 году к проекту присоединились школьники из столицы Республики Бурятия –Улан-Удэ. В 2019 году фестиваль впервые пройдет в Иркутске, до этого проект реализовывался в городе Байкальск. Организатором детского экофестиваля все эти годы выступает ассоциация «Защитим Байкал вместе». С 2012 года компания En+ Group стала поддерживать «Байкальский калейдоскоп» и включила его в свою комплексную программу по защите и сохранению озера Байкал. Также фестиваль ежегодно поддерживают министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство образования Иркутской области и ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». За время существования фестиваля в нем приняли участие более 900 человек.

Об En+ Group

En+ Group ­– ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей (из них более 300 млн – на проекты и программы в Иркутской области).

Одно из основных направлений социальной политики группы – забота об окружающей среде. С 2011 года компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В нее входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты – в т.ч., экологическая акция по уборке берегов Байкала «360», «Экологический автобус», Школа экологического предпринимательства, «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области.

Фото: Антон Климов

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187054

Bytes: 7068 / 6917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3465

03.07.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9903

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10615

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5678

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10067

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12731

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14389

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11301

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11092

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18799

19.05.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Соболев Александр

Кузьмин Георгий

Алексеева Эмма

Гусев Анатолий

Антоненко Александр

Марач Сергей

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Цыденов Баяр