En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» проведут IX областной экологический фестиваль «Байкальский калейдоскоп»

25 марта на арт-заводе «Доренберг» состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Фестиваль посвящен Всемирному дню водных ресурсов. Его участниками станут около 100 учеников 5-11-х классов из 34 учебных заведений Иркутской области. Организаторы и учредители фестиваля – ассоциация «Защитим Байкал вместе» и компания En+ Group.

В Иркутске 25 марта состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Мероприятие пройдет на площадке Fedor hall арт-завода «Доренберг» (ул. Баррикад, 51/9).

В этом году экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» пройдет в формате конкурса экологических инсталляций о природе и воде. Главные темы фестиваля – озеро Байкал и вода в жизни человека. Девиз «Байкальского калейдоскопа–2019»: «Где вода – там жизнь!». Идея создания школьниками инсталляций была выбрана для наглядного и понятного представления влияния человека на состояние озера – ­ чистоту байкальской воды, его флору и фауну. Также ребята обсудят возможности рационального использования воды в быту.

Приглашение представить свои работы на фестивале получили 101 школьник и педагоги из 34 городских и районных муниципальных образовательных учреждений Иркутской области. География проекта: города Тулун, Тайшет, Ангарск, Иркутск, Братск, Черемхово, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Алзамай; Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, Куйтунский, Нижнеилимский, Зиминский, Чунский, Шелеховский и Иркутский районы, поселки Куйтун, Усть-Уда, Усть-Орда.

Фестиваль пройдет в рамках Дней защиты от экологической опасности, проводимых на территории Иркутской области. Его основная цель – формирование экологической культуры у школьников через проектно-творческие формы работы. Команды, состоящие из двух-четырех ребят, представят свои инсталляции по темам: «Круговорот воды в природе», «Экономия воды в быту», «Вода и здоровье», «Тайны байкальской воды» (обитатели озера, которые очищают воду Байкала), «Грязь в вечном споре с чистотой», «Счастливый человек природу бережет», «Байкал в жизни людей», «Байкальская вода дороже золота», «Будущее озера Байкал», «Здоровая природа - здоровый человек».

Увидеть работы участников фестиваля могут все желающие. Гостей ждут с 10:00 до 14:00. С 14:00 до 15:00 состоится награждение команд. Вход свободный.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

– Для меня «Байкальский калейдоскоп» – это насыщенное эмоциями и любовью мероприятие. На фестиваль съезжаются школьники и педагоги из самых разных, отдаленных мест Иркутской области. «Байкальский калейдоскоп» дает ребятам возможность показать свои творческие и интеллектуальные способности, проявить свой скрытый потенциал. Для педагогов – это возможность обменяться опытом, поучиться друг у друга. Многие участники не только впервые выступают публично, но и впервые летят на самолетах, едут на поездах и видят озеро Байкал. Благодаря фестивалю я познакомилась со многими талантливыми детьми из поселков наших муниципальных районов, которых заботит чистота природы и будущее места, в котором они живут. Фестиваль для участников – это новый взгляд на мир экологии, творчества, общения, это двери для новых собственных открытий. Идея фестиваля живет уже девять лет, и нет сомнений, что он необходим.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– С 2012 года экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» является важным проектом комплексной программы En+ Group по защите Байкала, в которую входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные инициативы. Поддерживая восьмой год детские мероприятия, направленные на воспитание экологического сознания школьников Иркутской области, мы делаем вклад в настоящее и будущее сохранения природы нашего региона. Ребята живут рядом с уникальным природным объектом – озером Байкал, крупнейшим резервуаром пресной воды, который требует совершенно особого изучения и отношения. Школьники нетривиально заявляют об экологических проблемах и находят творческие решения. Получив признание, поддержку со стороны сверстников, экспертов, педагогов дети становятся проводниками экологических идей в своих семьях, школах, дворах, социальных сетях. Сегодня в мире вопросы экологической осознанности и исчерпаемости ресурсов выходят на первый план, и такие дети планируют свое будущее с учетом новой реальности – заботы и защиты своей планеты.

О фестивале «Байкальский калейдоскоп»

Областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» существует с 2010 года и начинался как экологический фестиваль для школьников, проживающих в Иркутском районе. За 9 лет мероприятие выросло в экологический проект, который объединил учащихся 5-11-х классов из 22 районов Иркутской области (Заларинский, Аларский, Нижнеилимский, Эхирит-Булагатский, Куйтунский, Усольский, Черемховский, Чунский, Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Зиминский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Балаганский, Тулунский, Ольхонский, Слюдянский, Братский, Шелеховский, Ангарский, Иркутский районы) и 15 городов региона (Усть-Кут, Байкальск, Слюдянка, Свирск, Тайшет, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Братск, Тулун, Алзамай, Нижнеудинск, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск). В 2015 году к проекту присоединились школьники из столицы Республики Бурятия –Улан-Удэ. В 2019 году фестиваль впервые пройдет в Иркутске, до этого проект реализовывался в городе Байкальск. Организатором детского экофестиваля все эти годы выступает ассоциация «Защитим Байкал вместе». С 2012 года компания En+ Group стала поддерживать «Байкальский калейдоскоп» и включила его в свою комплексную программу по защите и сохранению озера Байкал. Также фестиваль ежегодно поддерживают министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство образования Иркутской области и ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». За время существования фестиваля в нем приняли участие более 900 человек.

Об En+ Group

En+ Group ­– ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей (из них более 300 млн – на проекты и программы в Иркутской области).

Одно из основных направлений социальной политики группы – забота об окружающей среде. С 2011 года компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В нее входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты – в т.ч., экологическая акция по уборке берегов Байкала «360», «Экологический автобус», Школа экологического предпринимательства, «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области.

Фото: Антон Климов

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187054

Bytes: 7068 / 6917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.10 22:01
В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

09.10 21:47
В Новосибирске ликвидируют последствия снегопада в две смены

09.10 20:25
Двух жителей Бурятии осудили за незаконные рубки леса на 42 миллиона рублей

09.10 20:09
В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

09.10 18:35
Автобус №85 в центре Красноярска пойдёт в обход из-за перекрытия дороги

09.10 18:32
В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

09.10 18:27
Инженера и жену чиновника осудили за махинации с муниципальной землёй в Берёзовке

09.10 18:23
В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

09.10 18:15
Экс-глава Ачинского района не смог оспорить приговор по делу о взятке

09.10 18:09
На трассе Красноярск – Железногорск отремонтируют мост. На проект потратят ₽10,7 миллиона

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3905

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6299

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8125

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14172

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8210

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13650

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

16822

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10549

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12534

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

16089

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

12371

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8805

11.09.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Цубсберг Виктор

Данилов Александр

Баталин Антон

Грачев Михаил

Вершинин Евгений

Жуков Константин

Клипа Инна

Худоногов Сергей

Беляков Анатолий