Смерть черемховского мальчика. Вопросы к обществу

Высказываясь на тему больных детей и благотворительности, всегда рискуешь быть обвинённым в «пляске на костях», в кощунстве и вообще отсутствии чувства такта. Но плюрализм мнений никто не отменял. Иногда следует без лишнего чувства робости препарировать надрывную тему. И будет вам истина, рождённая в споре.

История трёхлетнего Влада Шестакова, у которого диагностировали рак нервной системы четвёртой стадии (если точно - нейробластома забрюшинного пространства), на слуху у каждого жителя провинциального города. Мэр Черемхова Вадим Семёнов обращался к неравнодушным горожанам с видеообращением: просил переводить деньги на карту Сбербанка на имя матери мальчика, Мамреги Натальи.

Фотографии Влада Шестакова со страшной опухолью в височной области произвели должное впечатление: оставаться равнодушным, когда видишь такое, трудно.

На операцию требовалось 193 тысячи евро - это почти 15 миллионов рублей. Деньги на лечение собирали сразу по множеству направлений: через три благотворительных фонда («Счастливые дети», «С мира по нитке», «Мир глазами ребёнка»), на банковскую карту Натальи Мамреги, с помощью волонтёров.

Сбор денег и вообще всё информационное поле вокруг помощи больному мальчику превратили в токсичный и, без преувеличения, истеричный процесс. В соцсетях тему подхватила журналистка-общественница Екатерина Гордон. Проблему транспортировки мальчика в европейскую клинику довели до сведения главы государства на пресс-конференции, которая прошла 20 декабря.

Сбор был приостановлен 18 декабря. Несколькими днями позже минздрав Иркутской области официально объявил, что ребёнок неизлечим и нетранспортабелен, такое же заключение дали врачи Испании и Германии.

В ночь на 10 января Влад Шестаков скончался.

Что теперь? Фонд «Счастливые дети» пообещал направить собранные средства на лечение других детей. Что будет с остальной частью денег, аккумулированных на многочисленных картах физических лиц, не очень понятно.

А теперь вопросы, которые мы должны, отбросив псевдоблагость, задать друг другу.

На лечение в публичном поле собирают единицам, а больных детей - тысячи. Это ли не лицемерие и неравенство? Историю с черемховским мальчиком раскрутили до уровня президента, а чем, спрашивается, другие дети со страшными диагнозами хуже? Почему мы жертвуем деньги только на «раскрученные истории», и никак не заведём в правило, что благотворительность - это личное и сакраментальное, а не когда «хайп» и у всех на слуху?

Сбор денег на благотворительность по принципу «с мира по нитке» и с призывами «помогите, кто чем может» - ещё одно лицемерное действо для страны с поголовно бедным населением и неприлично богатым государством. А давайте наши чиновники просто скинутся по наворованному миллиону? Или вот в этом месяце не будут воровать для себя (понимаем, будет сложно себя сдерживать), а направят наворованное на благотворительность?

Ну и главный вопрос: а не было ли с самого начала понятно, что сбор внушительных 15 миллионов для ребёнка с терминальной онкологией - это заведомо обречённое дело? Что помощь только тогда во благо, когда есть кого и что спасать?

Тем временем в Черемхово собирают деньги на лечение другого мальчика - Артёма Бешкарёва. Сумма совсем не большая.

Но, кажется, энергия жертводателей иссякла на предыдущей благотворительной миссии.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185133

Bytes: 3681 / 3326

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3369

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2848

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3145

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5399

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14942

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений