Резолюция митинга против запрета на строительство на берегах Байкала

РЕЗОЛЮЦИЯ

Митинга жителей Ольхонского района против антинародных законов, нарушения конституционных прав, тотального запрета на все виды строительства.

Мы, жители Ольхонского района, представители общественных организаций, предприниматели, ветераны и молодежь, заявляем свой решительный протест против притеснения граждан РФ, проживающих в Ольхонском районе со стороны надзорных органов. Вот уже на протяжении двух лет Ольхонский район буквально «трясет» от действий надзорных органов.

Последним ударом стало наложение прокурорского запрета на выдачу разрешений на строительство в ЦЭЗ ББТ и признание неправомерной выдачей таких разрешений с 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 г. №643. 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Согласно данному Постановлению строительство жилых домов в населенных пунктах, а также строительство других объектов, в том числе для строительства инфраструктуры стало под запретом, что является сдерживающим фактором развития территорий муниципальных образований.

Стоить отметить, что 643 постановление существует с 2001 года. Почему выбран 2017 год? Все эти годы люди строили жилье, жили, вели хозяйственную деятельность, а сегодня признаны вне закона? По мнению районной прокуратуры все строения в ЦЭЗ ББТ подлежат сносу. А ведь это тысячи семей, которые останутся без жилья и средств к существованию.

Однако в соответствии с Конституцией РФ «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью», статья 34, и «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища», статья 40.

Для нас не секрет, что ежегодно выделялись большие средства на «ФЦП Охрана озера Байкал», не много ни мало всего было выделено 8 млрд. рублей. По сообщению Счетной палаты РФ реализация программы признана неэффективной. Из чего следует, что средства налогоплательщиков была потрачены впустую и жители Байкальской природной территории являясь в том числе данными налогоплательщиками не получили определенных экологических благ от реализации данной государственной программы.

27 ноября 2018 года было объявлено о начале работы по разработке концепции закона о Байкале.

Все мы с вами понимаем, что на это уйдет не один месяц, а может быть и год.

Как нам жить и работать в существующем правовом поле?

Мы, жители берегов Байкала оказались заложниками коллизии Российского законодательства.

Мы требуем от власти:

1. Внести изменение в Постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», предусмотрев возможность строительства жилых домов, объектов социально бытового обслуживания.

2. Исключить из статьи 27 136-ФЗ от 25.10.2001 года ограничение на оборот земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, входящих в Список всемирного наследия Юнеско.

3. Обеспечить территории населенных пунктов Ольхонского района очистными сооружениями.

4. Внести поправки в Приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

5. Разработать ПДК для сброса нормативно очищенных сточных вод на грунт.

6. В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» выделить отдельно комплекс мероприятий для центральной экологической зоны.

7. Создать условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в ЦЭЗ ББТ.

8. Вывести земли сельскохозяйственного назначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам.

9. Выделить охотугодья общего пользования в Ольхонском районе.

10. Прекратить судебное преследование по объектам недвижимости и земельным участкам у которых право аренды (собственности) возникло более трех лет назад. Приостановить все судебные преследования по земельным отношениям до урегулирования законодательства.

11. Инициировать внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №643 от 30 августа 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части эксплуатации и реконструкции локальных очистных сооружений, объектов распределения отходов.

12. Правительству Иркутской области поддержать инициативу администрации Ольхонского района по реализации проекта строительства локальных очистных сооружений с возможностью повторного использования очищенных сточных вод.

13. Исключить возможность внесения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь гражданам Ольхонского района и всей Иркутской области.

Фоторепортаж с митинга

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=184297

Bytes: 5649 / 5218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2759

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3385

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2476

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5312

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана