Николай Николаев: руками не трогать
Новостные сайты России 4 июля сообщили: село Большой Куналей в Бурятии получило статус «самая красивая деревня России». Представители Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России» провели торжественную церемонию и установили на въезде в село соответствующий знак.
Иркутская область оказалась за бортом праздника уже не в первый раз, хотя попытка была сделана: в июне по области проехалась целая экспедиция, посетившая села Хор-Тагна, Усть-Куда, Тургеневка и поселок Хужир. Причины поражения населенных пунктов области станут понятнее, если сказать, что организатором экспедиции и главным «лоббистом» был депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Николаев. На словах, которых у депутата запасено много, все выглядело красиво: «В Иркутской области сохранилось много старинных самобытных сельских поселений с уникальным укладом, живыми традициями, богатой историей. Их по праву можно считать одними из красивейших в России, но о них мало кто знает. Сейчас у нас есть возможность рассказать о них не только на всю нашу страну, но и на весь мир». А на деле оказался пшик.
Все мы верим, разумеется, что наши деревни, принимавшие участие в конкурсе, - самые лучшие, самые красивые, самые интересные. Они не могли не победить – разумеется, при условии, что «возможность рассказать о них» была использована в полной мере. И если наши проиграли, значит, возможность не использовали.
Да и могло ли быть иначе, если в деле участвует Николай Николаев? Как только он взялся защищать Байкал, так сразу на озере запретили рыбалку, едва ли не самое древнее занятие местных жителей. Николаева после этого ласково прозвали «Коля-Омуль», но рыбакам от этого уже не легче. Пытаясь как-то компенсировать неприятное впечатление от сотворенного, Николаев стал инициатором закона, которым – вот редкий случай – Государственная дума не запретила что-то россиянам, а разрешила – собирать валежник. Николаеву после этого присвоили почетное наименование «Николай Валежник». Тут не возразить и не оспорить - заслужил. А помните, как Николаев втянул иркутян в голосование за дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей? Чем все кончилось? То-то же…
И кажется, на третьем случае пора уже понять, в чем секрет регулярных провалов общественных инициатив Николаева. Все дело в том, что он любит не Иркутскую область и не своих избирателей (многие из которых сейчас, после оглашения планов правительства на повышение пенсионного возраста, горько жалеют о том, что голосовали за «Единую Россию»), а самого себя. Вы думаете, он возил представителей Всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России», чтобы показать наши деревни? Да ничего подобного – себя он возил, чтобы покрасоваться на фоне наших деревень. Достаточно заглянуть в социальные сети, чтобы увидеть десятки фотографий депутата – он, наверное, уже слепнет от фотовспышек. То Николаев гуляет по деревням, то заседает на очередном мероприятии, то позирует на фоне слова «#лесолюбы», сделанного из… спилов тонких древесных стволов. Он даже не понимает, что такую конструкцию могли соорудить только те, кто ненавидит деревья – на эти восемь букв и один хэштег ушла, по сути, небольшая аллея!
Хорошо, когда человек живет активной общественной жизнью, много ездит по стране и общается с другими гражданами. Плохо, когда он делает это исключительно в личных целях. Помните, когда Николай Николаев в очередной раз объявит какую-то затею – пользу он ищет исключительно для себя.