Предвыборный бред: Брилка оседлал скоростной трамвай

На безрыбье и трамвай рыба. "Единая Россия", страдающая от жесткого дефицита внятных идей и лозунгов в преддверии выборов в Заксобрание, вспомнила про так называемую Иркутскую агломерацию. За публичный позор традиционно отвечал спикер Сергей Брилка.

По словам Сергея Фатеевича, агломерации необходим скоростной трамвай или легкое метро, связывающее три крупнейших города: Иркутск, Ангарск и Шелехов.

— В Иркутске сегодня высокий уровень маятниковой миграции – ежедневно в город на работу и учебу приезжает около 80 тысяч человек. Таким образом, фактически элементы агломерации сложились, но инфраструктура отстает. ...Запуск легкого метро сделает передвижение между городами значительно более комфортным, - считает партийный секретарь.

Господин Брилка отметил, что до сих пор актуален проект скоростного трамвая, разработанный десять лет назад, в эпоху губернаторства Александра Тишанина. Тот проект предполагал, что магистраль пройдет от Ангарска вдоль Транссиба до станции "Иркутск-Сортировочный", далее с выходом на новый мост через Ангару, по окружной дороге Октябрьского округа с выходом на Байкальский тракт и возможностью продления до Листвянки. Вторая линия должна пройти от станции "Иркутск-Сортировочный" вдоль обходной дороги Транссиба с выходом на Шелехов.

Сергей Брилка считает, что после постройки скоростной магистрали дорога между Иркутском и Ангарском будет занимать "чуть более получаса".

Заметим, многострадальный проект "метро" или "трамвая" в границах Иркутской агломерации всплывает регулярно. Губернаторы Тишанин и Мезенцев любили рассказывать о глобальном развитии транспортной системы; мэр Виктор Кондрашов в свое время хотел прорыть скоростной тоннель под центром Иркутска; губернатор Сергей Ерощенко обещал построить некую локальную ж/д ветку, соединяющую аэропорт с вокзалом. И так далее и тому подобное.

В последний раз о скоростном трамвае вспомнил как раз господин Брилка, который предложил реализовывать проект через партийную программу "Единой России" "Народные инициативы" с привлечением федерального финансирования. Это было осенью 2017 года, и тогда заявления Сергея Фатеевича были восприняты, как предвыборный бред. Летом 2018 года впечатление от подобных высказываний только усугубляется.

Просто перечислим инфраструктурные объекты, которые необходимо возвести, если придерживаться маршрута, обозначенного г-ном Брилкой:

- Новая выделенная жд линия Транссиба от Ангарска до станции "Иркутск-Сортировочный" с последующей развязкой в сторону Ангары.

- Новый жд мост через Ангару в районе улицы Полярная.

- Гигантский северный ж/д диаметр от Ангары до Байкальского тракта длиной не менее 15-ти километров.

- Реконструкция жд моста через Иркут в районе деревни Максимовщина.

- Современная жд ветка от Иркутска до Шелехова длиной не менее 20 километров.

Даже по самым скромным прикидкам, подобный инфраструктурный проект может стоить от 30 до 50 миллиардов рублей. Без учета трат на расселение и другие смежные направления.

Разумеется, в Иркутской области нет и не будет таких денег. Разумеется, таких денег нет и у Федерации, в ином случае Москва не шла бы на столь непопулярные меры, как повышение НДС и пенсионного возраста.

Таким образом, перед нами типичный предвыборный треп высокопоставленного единоросса. Ни о чем.

Особый цинизм ситуации придает то обстоятельство, что господин Брилка и сам прекрасно понимает завиральность собственных предложений. Будь иначе, партийный секретарь развивал тему на самом высоком уровне, вплоть до предметного лоббизма через Минстрой, приемную Медведева или, чем черт не шутит, даже Администрацию президента.

Но нет - "предложения о включении мероприятий по строительству транспортной скоростной магистрали" Сергей Фатеевич направил... в Совет ассоциации "Сибирское соглашение". Иными словами, на деревню дедушке. С тем же успехом спикер мог написать письмо с новогодними просьбами к Санта Клаусу.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178368

Bytes: 4724 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10154

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12119

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9787

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6573

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21088

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9988

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12284

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11342

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9345

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8879

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10815

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13652

20.06.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Харитонов Виктор

Оланов Андрей

Костина Оксана

Тишанин Александр

Тетерина Оксана

Шантуров Анатолий

Будаев Зоригто

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит