Митинг против беззакония в защиту прав инвалидов: репортаж Бабра

26 июня этого года многие жители и гости Иркутска наблюдали большое скопление людей на площади 50-летия Октября (возле к/т Баргузин). Как оказалось, там проходил митинг в защиту прав инвалидов. Организатором мероприятия выступила Иркутская региональная ассоциация некоммерческих организаций инвалидов "ПРИБАЙКАЛЬЕ".

Уже к 12 часам дня на площади собрались более трех сотен человек, развернувших плакаты с лозунгами: "Свободу инвалиду Матвееву", "На колясках тоже граждане России", "Бунёв, ты в ответе за жизнь инвалида", "Следователь, помни – инвалиды тоже люди", "Генеральный прокурор, останови произвол следствия" и другими не менее острыми высказываниями. Исходя из плакатов, стало понятно, что митинг будет в основном посвящен скандальной ситуации вокруг задержания в начале июня текущего года иркутского предпринимателя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева.

Председатель организации инвалидов Сергей Макеев, также являющийся инвалидом-колясочником, и потому как никто представляющий, что означает для человека с подобным недугом нахождение в условиях следственного изолятора, и стал первым выступающим на митинге. Пожелав Дмитрию Матвееву сил и терпения, Макеев пообещал сделать все от него зависящее для защиты любого инвалида, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, вне зависимости от того, является ли тот предпринимателем или, к примеру, педагогом.

Вслед за Макеевым место у микрофона заняла сотрудница Ассоциации "Байкальская виза" Светлана Неумывайкина, которая работает под началом Дмитрия Матвеева уже давно. В своем выступлении она охарактеризовала его, как талантливого, требовательного, но вместе с тем отзывчивого руководителя. Именно он, несмотря на свою болезнь и прикованность к инвалидной коляске, является лидером этого коллектива, одного из лучших в индустрии гостеприимства.

Среди выступавших были и общественные деятели, и профессиональные юристы, и сын Дмитрия Матвеева – Михаил. Молодой человек говорил медленно, подбирая слова, – видно, что к публичным выступлениям он не привык, однако из его уст прозвучало высказывание, как нельзя лучше характеризующее происходящее.

"Если закон несправедлив по отношению к одному человеку, то он будет несправедлив ко всем. И если сегодня не защитить моего отца от произвола, то завтра подобное может случиться с каждым, и кто тогда будет защищать нас?"

Со здравостью мысли поспорить сложно, да и нужно ли? Ведь и иркутский юрист Юрий Рузавин, одним из последних взявший микрофон в руки, подобрал наиболее точную формулировку: "Мы видим, что закон не работает". Ведь и в самом деле в соответствии с законом мера пресечения Матвееву должна была быть изменена еще около двух недель назад, но в результате безответственных и прямо не законных действий сотрудников иркутского следственного комитета этого не произошло по сей день...

В поддержку Матвеева высказывались и бывшие сотрудники органов правопорядка. В частности, председатель иркутской областной общественной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Усов выступил ярко и эмоционально. Геннадий Павлович сам отдал службе в органах правопорядка не один и не два года жизни, и сейчас ему стыдно за действия коллег, настолько абсурдными и неуместными они выглядят. Выразив непонимание, отчего к Матвееву применена столь жесткая мера пресечения, Усов незамедлительно заявил, что он и члены возглавляемой им организации готовы поручиться за Дмитрия Матвеева перед законом и судом, если таковая необходимость возникнет. Не знаем, возможен ли подобный вариант на практике, однако сама по себе твердость и открытость позиции не может не вызывать уважения.

Следует особо отметить, что все выступающие считали необходимым подчеркнуть: никто не заявляет о виновности, либо невиновности Матвеева, речь идет лишь о незаконном содержании его в следственном изоляторе – ведь в соответствии с имеющимися у него диагнозами Дмитрий Матвеев не должен находиться под стражей. По той простой причине, что в условиях СИЗО невозможно оказывать ему должную медицинскую помощь. Однако следствие вопреки требованиям закона не обращается в суд с ходатайством об изменении предпринимателю меры пресечения.

Нелишним будет отметить, что в тот же день, 26 июня, стало известно о том, что Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, направил за своей подписью обращение Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой, в которой подробно описал ситуацию вокруг ареста Дмитрия Матвеева, и выразил убежденность в незаконности действий органов предварительного следствия.

В заключение митинга была зачитана и единогласно одобрена присутствующими резолюция, текст которой организаторы митинга намерены направить в адрес Президента России, Генерального прокурора России, Председателя Следственного комитета, Уполномоченной по правам человека в РФ, Губернатору Иркутской области. Видимо, резолюция митинга придёт в секретариат уполномоченного по правам человека в РФ примерно в одно время с обращением Виктора Игнатенко – что дает надежду на то, что к обеим бумагам там отнесутся с должным вниманием.

Но тот факт, что вскоре сотрудникам следственных органов придется держать ответ за свои волюнтаристские и безответственные процессуальные решения, после сегодняшнего мероприятия сомнений не вызывает. Потому что когда в дело вмешиваются центральные органы власти, механизм правоохранительной системы начинает крутиться в правильном направлении очень и очень быстро. И весьма высока вероятность того, что под ним окажутся именно те люди, которые сегодня столь беззастенчиво нарушают закон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178077

Bytes: 6804 / 5741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2759

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3385

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2476

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5312

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр