ДСИО: «гопники» под крышей областного правительства

Контрольно-счетная палата Иркутской области закончила проверку АО «Дорожная служба Иркутской области». Напомним, в отношении руководства ДСИО были возбуждены дела и проверки в связи с фактом мошенничества (статья 159 УК РФ), совершенном в декабре 2016 года, когда ДСИО приобрело строительное оборудование на сумму 40 миллионов рублей у некой фирмы, завысив сумму закупки в несколько раз.

На заседании комиссии контрольной деятельности заксобрания региона 19 июня, где был предоставлен отчет КСП, аудитор заявил, что юридическая служба ДСИО максимально препятствовала проверке. В частности, компания отказалась предоставлять документы и материалы, а также ходатайствовала в суд с требованием запретить КСП проводить проверки. Документы были предоставлены только после вмешательства Следственного комитета.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ДСИО — акционерное общество со стопроцентным участием правительства Иркутской области.

Именно это позволяет компании регулярно выигрывать миллиардные тендеры на обслуживание и благоустройство автодорог Иркутской области. При этом ДСИО имеет огромные долги по налогам, вследствие чего в принципе не может участвовать в тендерах.

Уровень обслуживания автодорог вызывает постоянную критику в адрес ДСИО,особенно в период весеннего и осеннего гололеда. Как правило, снег с дорог не убирается, а гололед вызывает сотни аварий, в том числе и со смертельным исходом. Впрочем, ДСИО считается одной из «кормушек» правительства региона, которая дает значительный поток нелегальной выручки, и потому любая критика в адрес компании игнорируется.

ДСИО содержит огромную юридическую службу, что позволяет компании вести себя, как гопник на районе, не соблюдая договоры и контракты, не выплачивая кредиты, но при этом выигрывая дела в судах. Несмотря на это, пени, штрафы и неустойки ДСИО только за 2016 год составили 22 миллиона рублей.

Причина, по которой в ДСИО отказались предоставить документы на проверку, оказалась очевидной. Аудиторы КСП установили, что дорожная служба применяла схему ухода от налогов, делала необоснованные выплаты премий работникам, нарушала законодательство в сфере закупок. В частности, несмотря на долги по налогам, в 2015 году на премии руководству ДСИО направила 6,5 миллиона рублей, в 2016-м — 24 миллиона, в 2017 году эта сумма составила 36 миллионов рублей.

ДСИО имеет неадекватно высокие так называемые «управленческие расходы». В 2017 году они превысили полмиллиарда рублей.

ДСИО имеет около 100 миллионов резерва по «сомнительным долгам», что позволяет ей искусственно занижать налог на прибыль. Для снижения налогов используется дочерняя структура ДСИО с тем же названием — ООО «Дорожная служба Иркутской области».

В 2017 году руководство ДСИО приобрело сразу три автомобиля «Тойота ЛендКрузер» с грубым нарушением процедуры закупки.

Структуры правительства Иркутской области, непосредственно руководящие ДСИО — Минимущества и Минстрой — разрешили ДСИО не выплачивать дивиденды правительству Иркутской области, что принесло убытки для регионального бюджета.

Около 300 миллионов рублей в бюджете ДСИО составляют расходы, не отвечающие принципу эффективности. В переводе на русский язык это означает, что ДСИО перепродавала выигранные тендеры в полном объеме другим исполнителям по сниженной цене.

Имеется значительное число контрактов, в которых невозможно определить количество закупаемого товара или приобретаемых услуг. К примеру, это покупка битума на 350 миллионов без количества в договоре, это договор на пуско-наладочные и монтажные работы по асфальтобетонным заводам по многократно завышенной стоимости.

Махинации с битумом в ДСИО поразили даже видавших виды аудиторов. Этот расходный материал закупается гигантскими объемами и уходит неизвестно куда, при том, что его запасы в филиалах ДСИО на конец года только по официальным данным хранятся на сумму около 50 миллионов рублей.

Отметим, что в марте 2018 года в отношении ДСИО было возбуждено дело о банкротстве. Компания проиграла крупный процесс с ООО «ИлимДорСтройПлюс» на сумму 29 миллионов рублей и не выплатила долги.

Пришедший к власти в октябре 2015 года «красный губернатор» Сергей Левченко безо всяких оснований снял предыдущего главу ДСИО Юрия Бойко. С грубыми процедурными нарушениями на этот пост был назначен мелкий ангарский предприниматель, участник «ангарской группировки» Максим Черниговский. Все члены этой группировки, близкие к Сергею Левченко, в 2015 году получили высокие должности в структурах иркутского правительства.

После назначения Черниговского директором ДСИО компания стала «дойной коровой», несущей поистине золотые яйца.

Так как учредителем ДСИО и его владельцем является правительство Иркутской области, то поток бюджетных средств в учреждение можно было организовать практически без ограничений.

Любопытно, что целых два с половиной года ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни КСП не замечали масштабных правонарушений, происходящих в структурах ДСИО. Только после начала выборов в Законодательное собрание Иркутской области по приказу из Москвы местные правоохранительные органы занялись расследованием некоторых особо наглых махинаций организации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177804

Bytes: 6208 / 5312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51891

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27477

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23199

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121520

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25082

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60011

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62886

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73115

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег