Дорожная служба Иркутской области - банкрот?

Очень серьезные проблемы возникли у ОАО "Дорожная служба Иркутской области" - одного из самых скандальных предприятий региона.

ДСИО является стопроцентной собственностью правительства Иркутской области. Вследствие этого, компания регулярно выигрывает тендеры на сопровождение, обслуживание и строительство дорог. При этом у акционерного общества накоплены гигантские долги по налогам, которые ему сходят с рук только благодаря протекции первых лиц региона.

В 2015 году директором ДСИО был назначен Максим Черниговский - мелкий ангарский предприниматель, тесно связанный с "ангарской" группировкой в правительстве. С тех пор ситуация с налогами в ДСИО не улучшилась.

21 марта телеграм-канал @Speckor38 сообщил о расследовании в отношении Дорожной службы по факту несанкционированных взрывов на севере Иркутской области, противоречащие природоохранному законодательству. 23 марта тот же телеграм-канал сообщил о выемке документов в помещении ДСИО и опросе сотрудников по факту несанкционированных взрывов.

26 марта стало известно о том, что в отношении ДСИО инициировано дело о банкротстве. В январе 2018 года ДСИО проиграла крупный процесс с ООО "ИлимДорСтройПлюс" на сумму 29 миллионов рублей (дело № А19-18297/2016). В 2013 году ДСИО не оплатила часть работ по ремонту автомобильной дороги "Братск - Усть-Илимск" на сумму чуть более 21 миллиона рублей. За прошедшие пять лет на сумму были начислены проценты в размере около 8 миллионов рублей. Несмотря на решение суда в пользу ООО "ИлимДорСтройПлюс" и его правопреемника, деньги не выплачены до сих пор. Именно это и явилось основанием для инициации дела по банкротству.

ОАО ДСИО оперирует сотнями миллионов. Однако это - не реальные деньги, они существуют лишь на бумаге. Реальных же денег, особенно с учетом многомиллионных долгов по налогам, у ДСИО нет.

Что будет дальше? Достаточно компетентные в вопросе юристы прогнозируют, что до реального банкротства ДСИО доведут вряд ли. Все-таки у компании слишком серьезная "крыша" в правительстве региона.

Однако при наличии возбужденного дела о банкротстве, ДСИО не сможет участвовать ни в одном тендере на обслуживание и ремонт автодорог. Это означает, что уже в ближайшее время компания может оказаться без доходов, что повлечет уже не юридическое, а реальное банкротство.

Кроме того, при возбуждении дела о банкротстве, налоговая служба обязана стать участником процесса и выставить все претензии по налогам и сборам. А они, как уже было сказано выше, настолько велики, что их вряд ли покроет даже все имущество ДСИО.

Бабр продолжает внимательно следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174721

Bytes: 3679 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4966

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8703

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7373

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8919

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8650

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16324

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17376

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11240

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19443

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13248

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27577

27.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Амагыров Валерий

Серов Борис

Козловская Оксана

Слипенчук Михаил

Трубников Владимир

Хомич Александр

Лесовой Виктор

Круглов Виктор

Матвеев Дмитрий