Протест ЮНЕСКО и угроза монгольских ГЭС: новые границы водоохранной зоны Байкала прижали к берегу

26 марта 2018 года было подписано распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала. Её урезали с 80 км до 200 м. Подписал его премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таким образом правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны Байкала. Для местных жителей и владельцев туристического бизнеса это стало победой. Они добивались этого на протяжении года. Так как в границах водоохранной зоны запрещена абсолютно любая деятельность, включая выпас скота и захоронение людей.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Особенно из-за экологических ограничений страдали жители острова Ольхон: проложить качественную асфальтированную дорогу невозможно, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения, запрещено, все ЖБО, даже очищенные, необходимо увозить с острова.

Об этих проблемах Бабр уже писал более подробно:

Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Однако новые границы водоохранной зоны могут вызвать возражения ЮНЕСКО. Дело в том, что границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Однако в документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. А урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится. Это может вызвать возражения ЮНЕСКО и, как следствие, оспаривание границ.

Более того, новые границы могут ослабить позицию России по вопросу о строительстве ГЭС в Монголии в бассейне Селенги (главный приток Байкала). Ведь если уменьшили даже водоохранные границы, то ГЭС, по мнению монголов, вреда точно не принесёт.

Своё мнения по сложившейся ситуации высказали и иркутские учёные.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главное опасение учёных в том, что по смыслу нового распоряжения за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Они добавляют, что на протяжении года шла разработка плана, который бы позволил сохранить границы водоохранной зоны в необходимых для защиты Байкала размерах и при этом местные жители могли спокойно вести хозяйственную деятельность. Однако услышаны они не были.

«Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта», - заключает судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко.

Вероятнее всего, события с водоохранной зоной ещё будут развиваться, но будет ли найден компромисс – неизвестно.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=175320

bytes: 5062 / 3974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4402

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5826

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8655

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16329

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7766

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10796

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9149

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11292

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17884

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей