Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров

Мы, представители туристического бизнеса в Ольхонском районе, хотим донести правду о происходящем на берегах Байкала. В опасности сноса и простого отъёма собственности оказались все: и представители бизнеса, и местные жители, поколениями живущие на Байкале.

В настоящее время в судах Иркутской области органами прокуратуры региона инициировано массовое предъявление исков, по существу направленных на полную ликвидацию объектов туристической деятельности, частных дворов, исходя из «благих намерений» по охране озера Байкал. Прокуратурой предъявляются требования:

1. о признании отсутствующим права собственности на земельные участки под объектами рекреации, сельского хозяйства;

2. о сносе туристических баз, гостевых домов и частных домов;

3. о взыскании экологического ущерба;

4. о прекращении деятельности туристических баз;

5. О признании незаконными решений о переводе земель в земли рекреации.

Кроме этого, возбуждаются уголовные дела по фактам совершения экологических преступлений.

Малый туристический бизнес на территории Ольхонского района оказался вне закона. Деятельность туристического малого бизнеса полностью заблокирована.

При этом органы прокуратуры не делают попыток разобраться в сложившейся ситуации и объективно оценивать каждый объект на предмет соответствия экологическим требованиям и возможности продолжения деятельности на условиях соблюдения экологических норм и правил.

Не случайно борьба объявлена на территории Ольхонского района. Природно-климатические условия местности определили данную территорию, как наиболее посещаемую. Именно благодаря такому микроклимату более 50 % всего турпотока направлено именно сюда.

Согласно Федеральной Целевой Программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ» туризм является основным и перспективным направлением социально-экономического развития территории.

Мы, представители туристического бизнеса, считаем, что происходит чистка территории под размещение других объектов рекреации. Информация о многомиллиардных иностранных инвестициях в турбизнес из поднебесья, появляющаяся в социальных сетях, дает повод думать о том, что причиной столь массовой атаки на малый местный бизнес является отнюдь не борьба за экологию.

Конечной целью борьбы чиновников с собственным народом является создание условий для богатых инвесторов. Не обернется ли эта цель экологической катастрофой для Байкала?

Мы – часть российского народа. Мы хотим для России процветания и порядка. Мы своим трудом и риском начали поднимать и развивать организованный туристический бизнес на Байкале более 20 лет назад.

Мы своими силами разгребали и вывозили завалы мусора, оставшегося от «дикого» туризма. Мы вычищаем бухты, ставим ограждения для прекращения варварского потока автотранспорта в пределах береговой линии. Мы дали рабочие места местным жителям. Местные жители получили возможность зарабатывать на наших объектах и в смежных отраслях (с/х, рыбалка, извоз), как в строительстве деревянных домов для турбаз, так и строя небольшие гостевые дома в своих дворах. Деревни и поселки на побережье получили развитие, это видно даже по их внешнему облику. Все больше молодежи возвращается в родные деревни, работает в сфере обслуживания, в школах, в спортивных центрах.

Силами туристического предпринимательского сообщества созданы спортивные площадки, компьютерные классы, проводятся детские праздники. Многие турбазы практически содержат семьи с многодетными детьми, принимая на работу родителей, оказывая им материальную помощь. На средства турбизнеса спортсмены имеют возможность выезжать на спортивные соревнования, показывая отличные результаты на федеральном уровне.

Нас фактически уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение Президента.

Насколько обоснованны требования Прокуратуры с точки зрения закона?

При изучении вопроса нами было установлено, что органы прокуратуры и судов считают:

1. Что границы центральной экологической зоны байкальской природной территории являются границами Участка всемирного природного наследия.

2. Вся территория ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории) ограничена в обороте и является федеральной собственностью.

3. Прокуратура считает, что территория вокруг Малого моря, где размещены наши туристические базы, входит в границы Прибайкальского национального парка. Следовательно, является федеральной собственностью.

4. Строительство в границах ЦЭЗ БПТ запрещено с 2001 года. По этой причине Турбазы подлежат сносу.

Фотограф: Ольга Новикова © Фотобанк Бабра

Изучение действующего законодательства показало, что:

1. Границы Участка всемирного природного наследия озеро Байкал не установлены и не определены нормативным актом, принятым в рамках национального права. Однако, органы прокуратуры ссылаются на границы УВПН.

2. Границы Прибайкальского национального парка до конца не установлены, срок установления до 2019 года, что позволит использовать правовую неопределенность против нас еще в течение нескольких лет.

3. Границы ЦЭЗ БПТ в 2006 году установлены не в соответствии с требованиями п.2 ст.2 ФЗ «Об охране озера Байкал» при отсутствии сведений о границах ООПТ (Особо охраняемые природные территории) и границах водоохранной зоны, что привело в необоснованному ограничению прав граждан на значительной территории = 32 тыс км2 , в том числе в границах населенных пунктов.

4. Границы водоохранной зоны установлены в отсутствие научно-обоснованного проекта границ для целостности и обоснованности границ ЦЭЗ БПТ.

5. В результате необоснованного увеличения водоохранной зоны произошло блокирование развития территории. Согласно абз 21 Постановления Правительства РФ № 643 строительство в границах водоохранной зоны = ЦЭЗ БПТ запрещено.

Таким образом, в результате борьба за экологию превратилась в бои без правил против малого турбизнеса.

В свою очередь, государство в лице Министерства природных ресурсов и экологии РФ не смогло (или не захотело) создать реальных и эффективных условий для развития коммунальной инфраструктуры, необходимой для сохранения уникальной природной территории.

Существование правовой неопределенности и противоречий, блокирующих развитие региона, необходимо для борьбы с нашим бизнесом.

Ни для кого не секрет, что природоохранные комитеты Государственной Думы РФ не желают на данном этапе, чтобы были приняты эффективные и необходимые для охраны озера Байкал поправки в закон.

Почему-то очень важно для всех представлять наш и нас бизнес врагами экологии Байкала.

К примеру, в результатах прокурорских проверок в качестве страшных экологических правонарушений указываются:

· пользование надворными туалетами( которые веками стоят во всех деревнях) при отсутствии централизованного водоотведения и полной правовой невозможности их строительства;

· якобы незаконное строительство гостевых домов при использовании всех перечисленных правовых коллизий в законодательстве;

Нам известно, что в других местах, например Республике Бурятия, значительные территории которых включены в границы ЦЭЗ БПТ, проверены только территории ООПТ , несколько турбаз, по результатам проверок им указано на нарушения с предписание исправить . Вопрос об искоренении местного туристического бизнеса остро не стоит.

Такой подход не оставляет сомнений, что проверки направлены исключительно на уничтожение турбизнеса только на Ольхоне и Малом море, под прикрытием якобы охраны территорий всего Байкала.

Помогите выжить малому бизнесу и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=168277

Bytes: 7951 / 7688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11639

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14524

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14913

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29496

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25035

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5224

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24444

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30447

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29224

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33519

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33011

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр