Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

25458

26.02.2018, 17:10

Сингапур – памятник умникам

Всякий успех стоит трудов, и в первую очередь требует больших интеллектуальных усилий. Странно, что эту мысль теперь нужно доказывать и растолковывать, но, видимо, это необходимо. Тем более, что это имеет самое практическое значение, поскольку устойчивое и постоянное растущее богатство невозможно без постоянного вложения ума. Для Сибири это более чем актуально.

Этот тезис я проиллюстрирую на примере одной весьма известной страны – Сингапура. Эта крошечная азиатская страна в последние десятилетия приводится в качестве примера бурного экономического роста и развития, и сингапурский опыт настолько привлекателен, что ему много раз пытались подражать. В частности, в Казахстане некоторое время была «сингапуромания».

Однако я стал замечать, что в превознесениях этого опыта почти никогда не упоминается, чем же пришлось сингапурцам за свой успех заплатить. Вообще мне не встретилось ни одного глубокого и толкового описания сингапурской истории развития. Мемуары многолетнего вождя Сингапура Ли Куан Ю, конечно, кое-что говорят, но и они подают ситуацию в выгодном свете, да и кое-какие детали мемуарист сам подзабыл за давностью лет.

Сингапур стал независимым государством при анекдотических обстоятельствах. Будучи самоуправляемым государством в составе Британского Содружества, Сингапур принял решение войти в состав Малайской Федерации. В 1963 году это решение состоялось. Но долго Сингапур с Малайзией в мире не прожил. Остров населяли в основном китайцы, которых малайцы люто ненавидели (на то были свои причины). В Сингапуре вспыхнули межнациональные волнения, а правительства разделили острые разногласия. В августе 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, чтобы как-то разрешить конфликт, провел через парламент удивительное решение – выгнать Сингапур из Малайзии. Решение было принято единогласно.

Сингапур стал независимым поневоле 9 августа 1965 года, в день голосования в малазийском парламенте. Положение было у него крайне тяжелым и гибельным: на острове не было собственных источников питьевой воды, она ввозилась из Малайзии. Обычно после этого переходят к перечислению успехов Сингапура, что, мол, страна вырвалась из беднейших стран в передовые за одно поколение, и так далее. История же того, как островное государство избежало гибели от жажды, осталась глубоко в тени, хотя она представляет собой, пожалуй, наибольший интерес. Очевидно также, что все последующие успехи Сингапура были жестко связаны с той политикой, которая была выработана тогда, осенью 1965 года.

Некоторое время на подумать у них было: был сезон дождей, дававший некоторый запас питьевой воды, и до следующего сухого и жаркого сезона, который в этом регионе наступает в ноябре, надо было решить, что делать, как обеспечить остров хотя бы минимумом необходимого.

История эта, как уже говорилось, осталась почти неисследованной и в России совершенно неизвестной (отчасти потому, что исследователю нужно свободно читать по-английски, по-малайски и по-китайски одновременно, а таких знатоков почти не было). Из мемуаров Ли Куан Ю можно понять, что в условиях тотального отсутствия всего они сделали ставку на посреднический бизнес, связанный с портом – главным активом нового государства.

Это позволило им продержаться первое время, а дальше Ли Куан Ю выдвинул такой концепт: источником богатства острова должен стать интеллект. Высококомпетентные, знающие бизнес до тончайших нюансов были абсолютно необходимы, чтобы зарабатывать на посреднических операциях. Потому в Сингапуре тщательно сохранили оставшуюся от британцев систему образования и давали всяческую поддержку всем, кто желал учиться и достигал в этом успехов. «Мы постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику» - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Он проповедовал реализм и все, ему предлагаемое, проверял на практике.

С умом дело пошло на лад. Сингапур стал со временем одним из крупнейших портов в мире, одним из крупнейших центров по нефтепереработке и нефтехимии, крупным производителем электроники. Выбрать эти отрасли и развить их требовало колоссальных интеллектуальных усилий на протяжении многих лет и десятилетий. Требовалось детально знать эти отрасли и технологии, плести тонкую дипломатию по заманиванию инвесторов, в выдающемся совершенстве знать мировой капиталистический рынок (и не только, Сингапур, к примеру, отличился торговлей с полпотовской Кампучией) и прогнозировать его изменение, уметь строить крупные промпредприятия на крошечных островах, да так, чтобы он не загрязняли все вокруг. И так далее, и так далее, и так далее. Ума в Сингапур было вложено непредставимо много, гораздо больше, чем денег.

Нынешний Сингапур, которым многие сейчас восторгаются - это памятник умникам, которые тогда, в начале независимости, по сути, сожгли свой мозг напряженной умственной работой, чтобы только вырвать свое маленькое государство из угрозы гибели от жажды, сделать его красивой и процветающей страной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

25458

26.02.2018, 17:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=171167

Bytes: 5447 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2885

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5888

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7611

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9170

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7482

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14023

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10938

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11206

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11351

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27035

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14731

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14489

28.04.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Шопен Виктор

Романов Антон

Никулин Андрей

Бурлаков Александр

Душин Александр

Карих Юрий

Вержуцкий, Борис

Федосеенко Вячеслав

Яшин Михаил