Мэрия Ангарска: по заветам доктора Геббельса

Пресс-служба мэра Ангарска Сергея Петрова, как говорят в молодежных кругах, отжигает.

На волне скандала с поселком Бобры пресс-служба заявила, что Сергей Петров "не имеет никакого отношения к компании Стройкомплекс".

Напомним, еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко правительство Иркутской области объявило конкурс на строительство в Ангарске жилья эконом-класса. По закону при строительстве такого жилья затраты на инженерные сети возмещаются из областного бюджета. Конкурс выиграло ЗАО "Стройкомплекс" (ОГРН 1023800525385), но, получив бюджетные деньги, построило не жилье эконом-класса, а элитный коттеджный жилой комплекс "Бобры".

Вероятно, Сергею Петрову такой фокус сошел бы с рук, ведь с губернатором Ерощенко их связывали теплые дружеские и деловые отношения. Однако Минстрой в правительстве Сергея Левченко решил иначе. Управление финансового контроля Иркутской области провело проверку и установило, что при строительстве "Бобров" были нарушены условия предоставления субсидии. На ЗАО "Стройкомплекс" подали в суд (дело А19-5410/2017) и выиграли иск на сумму 50 миллионов рублей.

Именно тогда пресс-служба мэрии Ангарска и произнесла заветную фразу "Сергей Петров не имеет к ЗАО Стройкомплекс никакого отношения". Алексей Мельников, начальник юридического отдела ЗАО "Стройкомплекс", поступил умнее - вообще отказался от комментариев.

Давайте, однако, посмотрим официальные данные.

До своего избрания мэром АГО в апреле 2015 года Сергей Петров был генеральным директором ЗАО "Стройкомплекс". Это научный факт, оспаривать который бессмысленно. Решение о субсидии принималось в 2014 году, подписывал его от имени ЗАО "Стройкомплекс" именно Сергей Петров.

Естественно, после того как Сергей Петров стал мэром, по закону он не имел права возглавлять коммерческую компанию. Петров поступил так, как делают миллионы бизнесменов во всем мире: перевел компанию на своего сына Александра. Он же теперь единоличный владелец риэлторской компании "Простор" (ОГРН 1053801002133), директором компании трудится его жена Анастасия. Она же владелица ООО "Управляющая компания Пилот" (ОГРН 1153850042477).

Сам Сергей Петров почему-то остается соучредителем ООО "Торговый дом Стройкомплекс" (ОГРН 1043800518530), хотя закон прямо запрещает это. Он же единоличный владелец ООО "Ангарскпроект" (ОГРН 1053801119272), он же соучредитель ООО "Универсал" (ОГРН 1073801004980). И это только капля в море среди многочисленных фирм семьи Петровых.

Напомним, федеральный закон от 03.04.2017 N 64-ФЗ прямо говорит, что главам муниципальных образований запрещено "заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией".

Картина получается весьма удручающей. А пресс-служба мэрии, которая стремится выгородить своего шефа из этой грязной истории, действует буквально по завету доктора Геббельса: "Чем больше соврешь, тем быстрее тебе поверят".

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=170429

Bytes: 3164 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Ангарск)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14968

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14622

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23121

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29413

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56817

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28769

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45337

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36211

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38041

11.01.2022

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег