Заксобр-2018: три паука в банке. Плюс два на подходе

Пока вся страна озабочена нюансами выборов Владимира Владимировича в президенты заодно с посленовогодним похмельем, в недрах иркутского Заксобрания происходит настоящая драма.

Три потенциальных кандидата в спикеры превратились из добросердечных и позитивных соседей по "песочнице" в настоящих пауков, запертых в одной банке. Между ними идет классическая коммунальная грызня со сплетнями, подсиживаниями и кражей спичек.

Напомним, несмотря на то, что до выборов в Заксобрание третьего созыва еще восемь месяцев, на пост спикера уже претендуют три региональных политика. Битва между ними пока проходит в кулуарном формате, но в любой момент грозит вылиться в публичную плоскость.

Первый и главный кандидат - действующий спикер Сергей Брилка. Долгое время Брилка был незримой тенью в должности вице-спикера при ныне покойной Людмилы Берлиной, в функции которого входило надувание щек и благообразный вид. Однако за время вынужденного спикерства Брилка набрался опыта, обзавелся связями и научился говорить.

Брилка Сергей, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Теперь 63-летний политик очень хочет в сенаторы Совета Федерации. Однако, как уже было не раз сказано, там же хочет остаться и Виталий Шуба. У которого тоже хватает опыта, связей и умения говорить. А также, в отличие от Брилки, - денег. А сенаторское место от Заксобрания всего одно.

Само собой, еще одного сенатора-коммуниста хочет видеть в Совете Федерации и губернатор Сергей Левченко, что ему удастся вряд ли, но палки в колеса двум кандидатам он может вставлять от всей души. В сенаторы же хотят и еще минимум два потенциальных депутата Заксобрания, имена которых мы пока не будем называть, но которые обладают денежными средствами, вполне достаточными для того чтобы купить голоса всех депутатов региона.

Правда, всем перечисленным персонажам нужно сначала выиграть выборы в Заксобрание. Самому Брилке об этом можно не беспокоиться - как лидер регионального отделения "Единой России", он однозначно возглавит партийный список, как минимум три места которого будут проходными.

А вот для того чтобы ни один из будущих конкурентов в этот список не попал, и первый из них Виталий Шуба, - Брилка приложит все усилия.

При этом следует понимать - в первую очередь самому Брилке - что кандидатура сенатора согласовывается в Кремле, и надеяться на беспрепятственное прохождение в Совет Федерации более чем наивно. Брилка это понимает и потому держит за собой резервное кресло спикера. Правда, тут тоже, как говорится, бабушка надвое сказала. Чтобы остаться в спикерском кресле в случае крушения сенаторских надежд, Брилке нужны две малости: голоса большинства депутатов нового созыва Заксобрания и согласие Администрации президента. И то, и другое вилами на воде писано - хотя бы потому, что состав Заксобрания обновится как минимум наполовину, а вялотекущая региональная политика в формате "слушали-постановили" всем депутатам порядком поднадоела.

Второй кандидат - Андрей Лабыгин, до избрания в Заксобрание председатель Думы города Иркутска. Он очень хочет в спикеры. А вот его никто не хочет в спикеры. Даже союзники.

Все заинтересованные лица прекрасно понимают, что Лабыгин в кресле спикера будет решать только и исключительно свои личные вопросы. Вопросы эти начинаются на личном моральном благополучии и заканчиваются на личном материальном благополучии.

Это понимала, кстати, и покойная спикер Людмила Берлина, которая сделала все для того чтобы Лабыгин во втором созыве Законодательного собрания не получил никакой адекватной должности.

Лабыгин Андрей, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Сам Лабыгин амбициозно претендовал как минимум на должность вице-спикера, а в идеале - и на спикера. Не просто так же он оставил очень хлебную для него должность председателя Думы Иркутска. Однако вместо кресла вице-спикера "мальчиш-плохиш" получил совершенно нелепое и оскорбительное назначение главой комитета по здравоохранению.

Напомним, Лабыгин - юрист по образованию и адвокат по профессии, и в медицине разбирается примерно как ботаник в синхрофазотроне. То есть название слышал и на картинке видел. Но не больше.

Уже после того как Сергей Брилка стал спикером, Андрей Лабыгин занял кресло вице-спикера. Вместе с Натальей Дикусаровой, которая является третьим кандидатом.

В "Единой России", конечно, не забыли, что в Законодательное собрание второго созыва Лабыгин прошел против воли "партии власти". "Единая Россия" отказала ему в официальной поддержке, вследствие чего он был вынужден идти на конфронтацию с "медведями" и заявляться на выборы самовыдвиженцем. В итоге Лабыгин победил, мимоходом оборвав политическую карьеру депутата Татьяны Семейкиной, которая, что называется, тоже хотела. Никаких оснований поддержать вольнодумца в третий созыв у единороссов нет.

Позиции Лабыгина существенно омрачает и еще одна непростая история. Это классический "скелет в шкафу" - глухие слухи о возможной идентификации Лабыгина как "еще одного человека в авто Екатерины Коверзневой", немедленно покинувшего место смертельного ДТП с тремя погибшими в Листвянке 6 июля 2013 года.

Этот человек сумел остаться инкогнито, разумеется, не оказав никакой помощи пострадавшим в аварии. Что само по себе является преступлением и сокрушительной дискредитацией для депутата любого уровня. Нюанс истории заключается в том, что убедительным опровержение со стороны Лабыгина будет только в случае, если личность "таинственного попутчика" будет обнародована. В противном случае "осадочек" в отношении Лабыгина останется навсегда.

Впрочем, в случае ухода Брилки в сенаторы шансы Лабыгина существенно повышаются. Особенно если он все-таки получит одобрение в Москве, что совсем нетривиально, и сумеет обаять новичков Заксобрания. Однако и тут его ждет неприятная неожиданность.

Дело в том, что энергетики всерьез намерены провести в Заксобрание от шести до восьми "своих" депутатов. Само собой, энергетикам такой любитель тянуть одеяло в одну сторону, как Лабыгин, в качестве спикера совершенно не нужен. Более того, не исключено, что они захотят увидеть в кресле спикера своего человека. Учитывая влияние и практически бесконечные финансовые возможности энергетических структур, такой вариант событий вполне реалистичен. Энергетикам же в предстоящую пятилетку нужен как минимум аэропорт (не говоря уже о двух заводах в Тайшете), и ставки в этом вопросе очень высоки.

Именно против Лабыгина активно сражаются два других кандидата, отмечая каждый его неверный шаг и тут же вываливая в СМИ их критическую оценку. В частности, жесточайшей критике подвергся знаменитый "фальстарт" Лабыгина по критике строящегося корпуса туберкулезного диспансера на Синюшиной горе.

Не исключен и другой, пассивный расклад. Сразу несколько влиятельных структур не отказались бы увидеть в кресле спикера некую равноудаленную, но гарантированно единороссовскую личность. Пока что за кулисами идет обсуждение кандидатуры Николая Труфанова, откровенно страдающего нарциссизмом красавца мужчины, обожающего фотографироваться в парадном капитанском мундире. Он регулярно появляется в публичных местах с депутатом Госдумы Николаем Николаевым, у которого, само собой, тоже имеется собственная точка зрения на будущего спикера.

И, наконец, третий кандидат - вице-спикер Наталья Дикусарова. Еще пару лет назад ее никто не стал бы всерьез рассматривать как кандидата на пост спикера, но с тех пор многое изменилось.

Дикусарова Наталья, фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Наталья Игоревна, без сомнения, - человек умный и расчетливый. И, что немаловажно, обладает дивной способностью оказывать сокрушающее впечатление на пожилых влиятельных мужчин. Эти способности позволили приехавшей из Тайшета заурядной преподавательнице юридического института ИГУ сначала стать депутатом Заксобрания, а затем занять престижнейший пост главы бюджетного комитета. Это при том, что бюджетный опыт Дикусаровой равен нулю, и опыт преподавания конституционного права ей в этом не помощник.

После того как Сергей Брилка стал спикером Заксобрания, именно Дикусарова стала вторым, вместе с Андреем Лабыгиным, вице-спикером.

О причинах ее назначения помолчим из соображений приличия. При этом барышня является махровым единороссом, старательно окучивающим перспективную поляну Тайшетского и Чунского районов, являющихся, как известно, настоящей житницей как для легальных, так и для "черных" лесорубов. Со всеми вытекающими в форме нелегального потока дензнаков обстоятельствами.

Впрочем, шансов на кресло спикера, даже при всех этих факторах, ей бы не видать как своих ушей, если бы не ее трогательная дружба все с теми же энергетиками. Как раз в Тайшетском районе, как известно, будут построены два мощных завода - алюминиевый и анодный. Дикусарова осознала этот факт раньше всех других депутатов и приложила все усилия для того чтобы стать нужным для энергетиков человеком. Заодно были прикормлены и все журналисты обоих районов, которые теперь слаженно танцуют джигу при одном появлении Натальи Игоревны на горизонте.

Естественно, как у каждого приличного депутата, у Дикусаровой тоже есть свои скелеты в шкафу. Это, в первую очередь, скандальнейшая история с ее родственником Алексеем Шориным, которого именно она за ручку водила по новостройкам обоих районов.

Шорин оказался уникальным аферистом, которым в настоящее время занимаются правоохранительные органы.

В туманном прошлом у Дикусаровой - контакты со знатным брателлой (ныне покойным) Дмитрием Шимко и через него - с еще более знатным авторитетом Вадимом Моляковым (в настоящее время находится в колонии строгого режима за организацию убийства первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына). Через Шорина Дикусарова связана с чеченцем Ахмадом Адуевым, карточка которого в архиве Восточно-Сибирского управления по организованной преступности сообщает, что он является активным членом этнической ОПГ.

Впрочем, ход всем этим историям, скорее всего, не будет дан. Слишком уж Наталья Дикусарова, послушная, исполнительная и безотказная, нужна определенным структурам и в иркутском правительстве, и в Заксобрании. А это означает, что она вполне может занять кресло спикера. Если, конечно, сработает несколько "если" одновременно. В частности, если Брилка все-таки уйдет в сенаторы, а чаша весов будет колебаться между Лабыгиным и Дикусаровой.

В вопросе с выборами спикера не следует забывать и мнение губернатора. Который формально к законодательной ветви власти не имеет никакого отношения, да и вообще перешел уже в фазу "сбитого летчика", однако крови ненужному кандидату попортить может много.

С Сергеем Брилкой у губернатора достаточно ровные отношения. Настолько ровные, что некоторые эксперты поговаривают о возможной рокировке - смене "губернаторского" сенатора Вячеслава Мархаева на Сергея Брилку. Брилка как спикер очень удобен для Левченко, так как не намерен накалять отношения между единороссами и коммунистами и тем более не готов на масштабные боевые действия. Между тем именно этих действий, вполне вероятно, ждет от Брилки Москва и оценивает его пассивность достаточно негативно.

С Натальей Дикусаровой у Сергея Левченко взаимоотношений практически нет: она не интересует его, он не интересует ее. Бюджет принимается в удобном для губернатора формате, и слава богу. Однако в роли спикера она скорее удобна для губернатора, чем наоборот. В политические войны Дикусарова точно ввязываться не станет ввиду полной неспособности к таким действиям, а уровень ее договороспособности вполне приемлем. К тому же Дикусарова в кресле спикера - это новый для губернатора поворот во взаимоотношениях с энергетиками, а это, как говорится, совсем другая история.

А вот Андрей Лабыгин для губернатора-коммуниста совершенно неприемлем. Как раз Лабыгин не только ориентирован на полномасштабную политическую войну (в первую очередь для укрепления своего авторитета и статуса), он еще и умеет такие войны вести. Как публично, так и подковерно.

Итак, ставки сделаны, пауки в банке методично пожирают друг друга. А нам остается лишь запастись попкорном и наблюдать за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169553

Bytes: 13839 / 12214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4155

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3690

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7324

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2777

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

13272

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12569

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9846

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10678

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11061

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8955

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11346

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13617

31.03.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Савченко Евгений

Козьмин Алексей

Манцивода Андрей

Бронштейн Виктор

Жакова Ольга

Тарханов Николай

Семенов Бато

Шамшур Константин

Соболев Василий