Прогноз на выходные 4 и 5 ноября: снег, метель и гололед ожидаются в Иркутской области
МЧС по Иркутской области предупреждает об ухудшении погоды в регионе.
Днем 4 ноября по области местами ожидается западный, северо-западный ветер до 12-17 м/с, в западных и северных районах - 20-25 м/с.
Ночью 5 ноября в северных районах – 15-20 м/с, метели, налипание мокрого снега. На дорогах гололедица, снежный накат.
ГУ МЧС России по Иркутской области просит жителей соблюдать меры личной безопасности в сложных погодных условиях и напоминает: в условиях метели лучше отказаться от поездок на дальние расстояния.
Если такой возможности нет – нужно подготовиться к поездке и изучить маршрут следования. Заранее выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей.
При поломке автомобиля необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить на антенну яркую ткань, при выходе из автомобиля, необходимо оставаться в зоне видимости.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.
Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.
29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение.
Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).
Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.
Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.
Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.
Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.
Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.
18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.
Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.
В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.
В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.
Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.
Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.