Как отличить хреновую замануху ради пиара от серьезной научной конференции?
Очень просто. Достаточно посмотреть программу и состав участников.
У хреновой заманухи всегда в афише "круглые столы", "мозговые штурмы", куча общих фраз и никакой конкретики. Среди участников в достатке медийщиков, политиков и чиновников. Еще у заманухи, как правило, дорогой сайт и красивая площадка. Например, побережье Байкала.
Серьезная конференция всегда посвящена узкому, профильному кругу вопросов. Программа направлена на свою целевую аудиторию, которая понимает о чем речь. Среди участников почти нет случайных людей.
Вот как выглядели темы широко известного Форсайта, который усилиями пресс-службы областного Правительства и местных журналистов подавался как чуть ли не главное интеллектуально-ориентированное событие последних лет:
1. Коллективно сформировать образ Байкальского региона до 2035 г. с опорой на его эндемичность.
2. Выявить прорывные и обеспечивающие направления с учетом особенностей региона, природного потенциала, накопленного социального капитала, и возможного положения региона в мировом разделении труда.
3. Сформировать пул проектов, запускающих движение к образу будущего Байкальского региона, и формирование команд развития, с потенциалом роста до квалификации мирового уровня.
4.Отработать первичный опыт межрегионального взаимодействия (Иркутская область - Республика Бурятия) в рамках разработки совместных проектов развития.
А вот как выглядит программа международной конференции "Современные направления развития геохимии" на базе иркутского института геохимии имени Виноградова СО РАН:
1. Эволюция магматизма в истории Земли и процессы мантийно-корового взаимодействия.
2. Геохимия эндогенных процессов в различных геодинамических обстановках.
3. Магматизм и рудообразование. Современные геохимические методы поисков и прогнозирования рудных месторождений.
4. Геохимия окружающей среды и климатические изменения.
5. Экспериментальное и физико-химическое моделирование природных и техногенных процессов, физическое материаловедение.
На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.
По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.
В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).
История этого праздника насчитывает более тысячи лет.
Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.
Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля.
Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.
Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.
Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.
В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».
На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...