Освещать юбилей Иркутской области в Сети будут "Байкальские вести" — ценой снижения стоимости контракта с 1 млн до 80 тыс рублей

4 сентября были подведены итоги одного из первых конкурсов на право информационного освещения 80-летнего юбилея Иркутской области (напомним, всего их, по данным Телеинформа, будет 17). Победителем одного из аукционов среди региональных информационных агентств стало ООО Издательство "Байкальские вести". ООО "Виаком" и ООО "ИРА Телеинформ", также боровшиеся за госзаказ, проиграли. Маленькой сенсацией регионального медиа-рынка стало снижение в ходе торгов стоимости лота с 1 млн. рублей до 80 тысяч рублей.

За эти деньги победитель должен будет подготовить и разместить 82 информационных материала (не менее 600 печатных знаков) на своем сайте, а также 12 информационных статей (объем 1 информационной статьи не менее 2500 печатных знаков), посвященных выдающимся жителям Иркутской области.

Кроме того, поставить 7 фоторепортажей, создать и наполнять рубрики, посвященные 80-летнему юбилею Иркутской области, на своем сайте. Также предписано провести и разместить 5 опросов (голосований) и их итогов.

Напомним, в конце августа были объявлены электронные аукционы на оказание услуг по информационному освещению 80-летия Иркутской области — эта тема стала одной из широко обсуждаемых в иркутском сегменте социальных сетей. Согласно анализу открытых источников (система СТАР и собственно zakupki.gov.ru), в общей сложности на эти цели планируется потратить 22 млн 122 тыс. 120 рублей из регионального бюджета, которые в результате торгов распределятся между семнадцатью победителями.

Из этой суммы на собственно СМИ приходится 20 млн 371 тысяча рублей: 9 млн. 267 тыс. – на печатные средства массовой информации, 4 млн. 500 тыс. – на Интернет, 162 тыс. 750 рублей – на радио, 6 млн 441 тыс. рублей – на телевидение. Один из аукционов (№0134200000117002467, на сумму 1751020 рублей) предполагает финансирование открытого мероприятия, форума «Земля Иркутская».

Со вчерашнего утра широко обсуждаемой темой в профессиональных медиа-кругах стало резкое падение цены контракта в ходе торгов: с первоначально предложенного заказчиком одного миллиона — до 80 тысяч рублей.

Ситуацию комментирует шеф-редактор Телеинформа, одного из участников торгов, Михаил Дронов:

— Естественно, мы были готовы к необходимости снижать цену. Мы тщательно прикинули себестоимость проекта — ведь в случае победы предстояли значительные креативные усилия, а значит — выплата хороших гонораров хорошим "перьям". А Заказчик — исполнительная власть области, как к ней не относись с политической точки зрения — весьма серьезный, важно не ударить в грязь лицом. Естественно, хотелось бы и иметь хоть минимальную, но маржу на заказе. Медиа — это бизнес, а значит — производство и ценообразование идет по его логике. Телеинформ остановился в ходе торгов на крайней для себя цифре в примерно треть от первоначальной цены контракта. И дальше мы уже просто изумленно наблюдали за происходящим — как двое участников сбивают цену до неприемлемых копеек. Ибо я убежден, что за такие деньги практически невозможно добросовестно создать качественный творческий продукт в предписанных Техзаданием объемах. Посмотрим, конечно, что в итоге получится у уважаемого победителя. Он победил в честных, но несколько безумных рыночных торгах...

Все это говорит, на мой взгляд, о в целом нездоровой атмосфере вокруг госзаказа для СМИ и в иркутской медиа-отрасли вообще. Конечно, за бюджетную экономию можно только порадоваться — но, во-первых, если власти действительно нужны качественные медиа-услуги по точечным общественно-значимым информповодам, то их можно было бы финансировать через какой-то другой механизм, субсидии, скажем. А во-вторых, если бы, скажем, речь шла не о "каком-то там интернете", а о строительстве госпиталя — то над этой историей хохотала бы уже вся область.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164711

Bytes: 4261 / 3885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2797

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3404

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5349

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Волынов Борис

Гордина Юлия

Колмаков Владимир

Таевский Андрей

Тишанин Александр

Сандаков Яков

Никитин Павел

Быков Анатолий

Долгова Ирина