И снова Омуль Николаев

Протолкнув всеми правдами и неправдами скандальный закон о «лесной амнистии», и не без подковёрных игр добившись его принятия, депутат Госдумы Николай Николаев явно заскучал. Иначе чем объяснить его внезапную инициативу с урегулированием конфликта Ассоциации муниципальных образований с администрацией губернатора и вновь проснувшуюся заботу о байкальском омуле?

Популяция в танце

Напомним, что неравнодушие заезжего москвича к сибирской рыбе проявляется с завидной регулярностью, причём постоянные попадания впросак ввиду полной некомпетентности в этом вопросе Николая П. Николаева, судя по всему, лишь сильнее раззадоривают.

Областные депутаты ещё долго не смогут забыть, как осенью 2016 года Николаев примчался на сессию Законодательного собрания с вестью о грядущем запрете на вылов омуля и призывами немедленно создать новые рабочие места для всех рыбацких семей в байкальских посёлках. Тревога оказалась ложной, поскольку уже тогда в Министерстве природных ресурсов знали, что запрет распространится только на промышленный вылов.

Второй всплеск активности депутата пришёлся на апрель 2017, когда Николаев во всеуслышание объявил экологическую катастрофу, заявив, что омуль в Байкале закончился. От слова совсем. Здесь злую шутку с «народным борцом» сыграли и незнание им разновидностей популяции омуля, и спутанность его сознания по поводу численности заводов Байкальского филиала «Главрыбвода», ну и, конечно, любимая привычка поспешить да людей насмешить.

Песня та же, пою я же

Покончив с «лесной амнистией», Николаев примчался в Улан-Удэ на форум «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя». В рамках форума он узрел презентацию директора Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, нахватался оттуда цифр, и понёсся по стране с очередными воплями о критическом состоянии популяции омуля и половинчатых мерах Росрыболовства.

Новые «фишки» Николаева – необходимость запрета вылова не на 3 года, а на 6 лет (потому что «жизненный цикл омуля»), и запрет любительского вылова наряду с промышленным (потому что «10 тонн в день»). К тому, что религиовед Николаев считает себя умнее всех вместе взятых и в Росрыболовстве, и в Минприроды, уже не удивляет. Как и то, что «народный» избранник не думает дальше ближайшего интервью. Но о том, что через шесть лет рыба, которая сейчас взрослеет, передохнет своей смертью, прихватив с собой погибших от голода жителей прибрежных посёлков, догадаться можно было.

Но, думать да гадать – не стихия «Омуля Петровича» (как ласково стали называть депутата его избиратели наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым»). Засунув цифры за пазуху, он полетел в Москву давать интервью «Парламентской газете» и лоббировать в Госдуме полный запрет вылова омуля на 6 лет. О судьбе жителей прибрежных посёлков пока не было сказано ни слова. Да и то, не до них сейчас.

Фото: duma-er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163096

bytes: 3711 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1613

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4814

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7482

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9078

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8601

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18190

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6762

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10056

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9898

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4712

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11696

19.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: громкий камбэк Басманова и все-таки новый министр здравоохранения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 марта включительно. Прощание не по-английски Большой ажиотаж вызывает наконец свершившаяся смена министра здравоохранения Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8463

18.03.2024

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Ушаков Максим

Лисянская Ирина

Тарханов Николай

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Гупалов Виктор

Иванов Алексей

Дубынин Степан

Таюрский Андрей