Николаев объявил экологическую катастрофу. Омуль в шоке

Катастрофа

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев 5 апреля сего года огорошил издание «МК Байкал» сообщением об экологической катастрофе на Байкале.

Пикантность ситуации придал тот факт, что о катастрофе, кроме Николаева, никто не подозревал. Слышали, конечно, о снижении запасов омуля, но о том, что она снизилась до нуля, знал один Николаев. Свою осведомлённость депутат объяснил тем, что именно его избрало для своего обращения руководство Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», письменно предупредив о грядущем катаклизме.

«Рыбаки в письме мне сообщили, что просто омуля нет. Поэтому его даже не отлавливали для заготовки икры. И они пишут, что инкубация омуля и выпуск личинок байкальского омуля селенгинской расы в этот период не проводились. Более того, на 1 января 2017 года заложенной на инкубацию икры омуля нет. Это означает, что мы действительно стоим на пороге катастрофы», – сообщил встревоженный Николаев.

Будь председатель комитета ГД по природным ресурсам чуть поопытней, его, безусловно, насторожила бы фраза «омуль селенгинской расы». Но не таков наш герой, вникать в мелочи – не его стихия. А зря, поинтересовался бы популяциями омуля перед тем как шум поднимать, глядишь не попал бы в очередной просак.

Больше всех удивился заявлению Николаева начальник того самого Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик. Да и как было не удивиться, когда осенью 2016 года заводами его предприятия для воспроизводства было выловлено 10 787 особей омуля, а в данный момент только на Большереченском рыбоводном заводе инкубируется 63,64 миллиона живых икринок.

Опровержение

Как выяснилось, письмо депутат Николаев получил от заведующего хозяйством Селенгинского завода, в то время как в Байкальский филиал входят ещё три подразделения, о чём и поспешил сообщить Михайлик:

«Считаем необходимым прояснить ситуацию по заготовке и инкубации икры на заводах, входящих в состав Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», так как появившаяся в некоторых региональных СМИ информация основана на данных из письма заведующего хозяйством Селенгинского экспериментального рыбоводного завода, в котором речь шла о наличии икры омуля в цехе только этого завода».

В общем, катастрофу пришлось отменить, хотя понервничать мы, конечно, успели. Но нет худа без добра. Теперь Николай Петрович как минимум будет знать, что начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» и завхоз Селенгинского экспериментального завода – это не всегда один и тот же человек.

Напомним, что Николаев «пляшет вокруг омуля» вот уже полгода, но движения в этом танце по-прежнему неуклюжие. Не смог он обойти вопрос о запрете на вылов омуля и на этот раз, призвав ввиду грядущей «катастрофы» прекратить все дискуссии по этой теме и срочно создать новые рабочие места для всех жителей рыболовецких посёлков. В общем, старая песня.

Резюме

То, что Николай Николаев некомпетентен во всех вопросах, кроме религиоведения, которому его обучали в Православном университете, мы поняли ещё во время выборов в Государственную Думу. Равно как и то, что новоявленный сибиряк излишне эмоционален, и его хлебом не корми – дай только повод поистерить. Но на то, что в стенах Государственной Думы наш избранник научится перед впадением в истерику хотя бы вникать в суть вопроса, мы всё-таки надеялись. Увы, напрасно.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157929

Bytes: 4016 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

1877

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6857

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5599

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6710

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8152

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12193

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12224

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15502

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15422

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16067

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14680

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13934

21.07.2025

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина