«Митинг Навального» в Иркутске: парадоксы, сюрпризы, уроки. Мнения иркутских экспертов
В Иркутске и за его пределами продолжают обсуждать митинг, организованный штабом оппозиционного политика Алексея Навального 26 марта. Напомним, в областном центре в воскресенье на акцию вышли более тысячи человек.
Прологом митинга послужил фильм «Он вам не Димон» - о предполагаемых коррупционных схемах и неправедном обогащении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Иркутск оказался в числе двух десятков городов России, где митинг несистемной оппозиции не был запрещен. По сути, 26 марта в регионах России состоялась первая массовая акция Алексея Навального, планирующего баллотироваться в президенты страны в будущем году.
Иркутский митинг собрал представителей самых разных социальных и возрастных групп – от школьников до пенсионеров. Продлился он около трех часов. Выступления звучали в режиме «свободного микрофона» - то есть, каждый желающий имел возможность высказаться. Акция прошла мирно, каких-либо нарушений федерального и регионального законодательства со стороны граждан или сотрудников полиции допущено не было, позднее констатировал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.
Стоит отметить, что раскачать иркутян на участие в подобных мероприятиях – дело непростое. Во времена «Болотной площади», в 2011 году, на акцию протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму в Иркутске собрались всего около трехсот человек. Последний раз сопоставимая по массовости акция протеста проходила в 2014 году в декабре (митинг, организованный ГК «Новый город» за отставку губернатора Сергея Ерощенко собрал около 2 тысяч человек).
Своими впечатлениями и выводами о митинге, прошедшем 26 марта в Иркутске, с Телеинформом поделились представители экспертного сообщества, политаналитики, представители общественности.
Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:
- Представление о митинге я составлял по роликам в сетях, поскольку отсутствовал 26 марта в городе. К слову сказать, побывал в этот день в двух депрессивных городах Иркутской области, населению которых свойственна надежда на действующую власть, а не на ее радикальных оппонентов. Отмечу бесспорный организационный успех митинга, судя по всему, количество его участников превысило количество участников пикета в декабре 2011 года, состоявшегося в Иркутске параллельно «Болотной площади».
Массовости митинга я лично не удивлен – в разговорах со студентами еще пару недель назад обратил внимание на уровень как осведомленности по поводу акции, так и заинтересованности в ней. Судя по всему, информирование о мероприятии в социальных сетях было организовано грамотно. Разумеется, следует учитывать и накопившийся интерес к любой стилистической новизне – обычное дело в обществе, переживающем «стабильность».
Что касается самого митинга, то хочу обратить внимание на его достаточно необычный формат – это режим «свободного микрофона», по сути, гайд-парка, который позволил высказаться и тем, чьи речи придали мероприятию несколько комический характер. Немного удивило, что на митинге не выступали профессиональные политики – из системной и околосистемной оппозиции (КПРФ, СР, Яблоко и т.д.) . Все-таки митинг официально имел общую антикоррупционную направленность, то есть предоставлял политикам возможность пообщаться со своими избирателями. Судя по всему, бренд «Навальный» - это нечто такое, на чем боятся «зашквариться» даже вполне убежденные оппоненты действующей власти.
Кроме того, обратил бы внимание, что в большом количестве выступлений звучали социальные претензии, голоса обездоленных, которые уместнее смотрелись бы на политических мероприятиях нормальных левых партий. То, что таким людям приходится выступать на митингах, так или иначе, связанных со вполне западническими политиками вроде Навального, лишний раз свидетельствует, насколько та же КПРФ игнорирует (если не презирает) тех, интересы кого она должна представлять и защищать. Самая влиятельная левая партия в стране предпочитает увлекаться теневым блудом с большим бизнесом вместо того, чтобы защищать обездоленных. Последним приходится примыкать к политическим силам, отстаивающим ценности демократии и рыночной экономики, с которыми этим обездоленным тоже явно ничего не светит. Так что этот митинг стал симптомом парадоксальной гибридности современной российской политики.
Закончу банальным: как бы я не относился к идеям и лозунгам таких митингов, интерес и участие в них молодежи я могу только приветствовать – пусть вовлекаются, слушают, выступают и учатся думать своей головой.
Политолог, руководитель иркутского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров:
– Я был на митинге, но пришёл туда ради любопытства, не являясь сторонником Алексея Навального, мне было интересно посмотреть. Я предполагал, что там будет более молодая аудитория, чем та, которая обычно ходит на подобные мероприятия. Но когда я увидел вообще молодёжь, приятно удивился. Фактически у нас появился новый пласт людей, которые воспринимают новости не из телевизора.
Митинг не просто показателен, его итоги показательны. В воскресенье пришли люди интернета, у которых несколько другие взгляды, другое понимание, другое отношение к жизни. Очень много молодых интересных ребят в возрасте 19-30 лет. Я уверен, что большинство из участников вчерашнего митинга никогда в принципе не ходили на такие мероприятия, они не ходили ни на какие выборы и не исключено, что именно в 2018 году (в этот год состоятся выборы президента РФ – прим. ред.) это будут первые выборы для них, вне зависимости от возраста.
Мне кажется, это очень важно. Я уже говорил, что выборы 2018 года – это будут выборы несоветского избирателя. Вчера мне показалось, что в чём-то я был немножечко прав. Те люди, которые сейчас ходят на выборы, в том числе, те 10% в Иркутске во время вчерашнего голосования в ЗС региона, – это советские избиратели, посещающие выборы по привычке. На «Баргузине» вчера были совсем другие люди, это новый формат общества. Когда мне пишут, что они все получили деньги за участие в акции, я говорю, что это глупости, потому что это были реальные люди, которые пришли не за гонорар. Это важнейший фактор, потому что большинство публичных мероприятий в Иркутской области проводятся с участниками, которых либо привозят на автобусе, либо за деньги. Это примерно то же самое, что было в Иркутске 25-30 лет назад.
Что касается мотивации митингующих, то я думаю, что молодёжь вышла в поддержку Алексея Навального, а люди более старшего возраста – против коррупции. Получилось так, что акция дала симбиоз двух поколений.
Я думаю, что этот митинг претендует на тройку самых крупных мероприятий такого плана, не организованных властями, в Иркутске в этом веке. Туда относится митинг против трубы (митинг против планов Транснефти по прокладке нефтепровода по дну Байкала в 2006 году – прим. ред.) и митинг «За чистые выборы» в декабре 2011 года. Я уверен, что о нём будет написано в современной иркутской истории.
Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин:
– Порадовало то, что наши власти, в частности, города Иркутска, оказались мудрее, чем в большинстве других региональных центров, разрешив эту акцию. Люди собрались, поговорили, имеют конституционное право на это. Всё в целом прошло культурно, спокойно.
Мне кажется, не было необходимости не разрешать митинг, нести большие траты, привлекать полицию, потом начинать столкновения, задержания. Не совсем понятно, что не устраивает. Повестка мероприятия антикоррупционная, а у нас все органы власти всегда говорят, что они борются с коррупцией, все партии парламентские с этим борются. Вот есть какие-то факты, катализатором послужили определённые подозрения в отношении второго человека в иерархии государства. Если не так, то опровергните это и всё успокоится. Если так, то, значит, есть тоже вопросы, а ответов и диалога нет. Мне кажется, у нас поступили конструктивней.
То, что это часть предвыборной кампании Алексея Навального - не вижу в этом ничего такого. Можно говорить о том, что любые действия каждого политика такими же соображениями продиктованы. Наверное, всё-таки важнее содержательная часть мероприятия. Мы уже много слышали «высоких» заявлений о том, что эти выборы, в отличие от других, будут демократичными. Надо как-то решать: всё-таки у нас президентские выборы пройдут в демократичном ключе или они планируются как какой-то референдум о доверии одному из кандидатов и реальных конкурентов не предполагается.
Меньше всего я хотел бы обсуждать, насколько правы в своих высказываниях участники митинга. Возможно, в чём-то и не правы, возможно, не прав кто-то другой, в Кремле, например. Это второе дело. Конечно, митинг имел право быть, а вот чрезмерно жёсткая реакция вызывает вопросы, мне кажется, всё это было ни к чему.
Состав этой акции, не только в Иркутске, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где митинги были не санкционированы, по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями отличался тем, что было очень много молодёжи. По-видимому, у этой возрастной группы тоже есть вопросы. Наверное, в какой-то мере существует и запрос на обновление власти. С другой стороны, масштабы коррупции значительные, мы это видим.
Очень сложно оценивать, был ли это митинг в поддержку Алексея Навального или против коррупции. Наверное, всё-таки второе, другое дело, что он, верно, нащупал общественное настроение. В адрес политика это и не обвинение. Если бы Алексей Навальный что-то неактуальное придумала, наверное, народу вышло бы меньше.
Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев:
– На митинге подтвердились определённые тенденции. Начиная с 2015 года практически все политические эксперты, анализируя ситуацию, говорят о том, что большинство партий теряют свой «ядерный» электорат – тот костяк, на который они опирались на выборах. Очень много людей не знают, за кого голосовать и кому верить. В рамках этого фактического «падения» сторонников, большое количество политических структур начали делать ставку на изменение технологий, вовлечение других категорий населения в свои политические процессы. Как мы видим, у кого-то это получается хорошо. Другие только задумываются об этом.
Митинги 26 марта наглядно показали очень успешный результат такой работы. И это только пробный шар. Многие из тех, кто абсолютно не интересовался политикой, внезапно проявили интерес к этому митингу, к этой теме. Причем, этот интерес был реализован в рамках конкретного запроса молодёжи и людей среднего возраста. То, о чём так долго и много говорят последнее время в администрации президента РФ, начала реализовывать несистемная оппозиция. Это воскресенье всем наглядно показало, что механизмы построения политической коммуникации с теми, кто не ходит на выборы, есть. И эти механизмы работают. Отмахнуться от этого нельзя.
Более того, на сегодняшний день есть запрос на новые фигуры, новых лидеров и новые темы для того, чтобы работать с населением. Все понимают, что митинги Алексея Навального против коррупции, которые прошли 26 марта в Иркутске и других городах России, это показатель того, что дальше будет все по-иному. И речь уже идет не о политических партиях. Опыт показывает, что партии как политические институты в современном обществе утрачивают свое значение. Наибольшую актуальность приобретают те лица со своими темами, кто способен вести эффективную коммуникацию. Я думаю, что в ближайшее время всем предстоит произвести анализ того, что же произошло, к чему это может привести и что с этим делать дальше.
Что касается запретов на проведение митинга в других городах России, то практика показывает, что ни в одной сфере эта мера не даёт положительного эффекта. Наоборот - запреты дают гораздо больше аргументов для протестных групп. На запретах очень удобно играть. Сейчас мы на пороге развёртывания очень интересной политической режиссуры, которая будет выстраиваться в ближайшее время. Времени на раскачку ни у кого не осталось. А кто из игроков и как себя покажет, мы посмотрим в ближайшем будущем. При этом запрещать что-то кому-то бессмысленно.
Председатель Общественной платы Иркутска Юрий Коренев:
– Одобряю, что такой митинг прошёл, это здорово. Хотят люди поговорить - пусть поговорят. Хотя лично мне это неинтересно. Но хорошо, что люди, которые имеют свою точку зрения, могут её высказать, я только «за».
Что касается активного участия молодёжи в акции, на то есть множество причин. Только кажется, что вопрос простой, на самом деле - сложный, потому что молодёжь социально подвижна всегда. Все перевороты, общественные события совершают именно молодые люди. Это и бунтарство тоже, и интерес. Они пришли, в этом ничего удивительно. Наоборот - это правильно, хорошо и нормально. Пожилой человек должен отдыхать, молодой – бегать, прыгать, работать, подвиги совершать. Было бы странно, если бы на это митинг не пришла молодёжь, а одни пенсионеры. Тогда бы это было грустно.
Советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин:
– Власти города и области разрешили проведение митинга в достаточно центральном месте. Народу собралось около тысячи человек, всем было место и время выразить свои эмоции и желания. Каких-то эксцессов не замечено, в отличие от других городов. Я считаю, что всё произошло в демократических традициях Иркутска и области. Это вообще нормальная практика, когда люди собираются открыто и свободно, без оружия, высказывают свою точку зрения, в этом нет ничего страшного и странного.
Я считаю, что во многом на такое большое количество участников акции, а также высокую долю среди них молодёжи повлияли погода и интернет. Это два фактора, которые обеспечили такую явку. Место также удобное. Нет ничего плохого в том, что молодёжь собирается. Больше вчера побеспокоила явка на выборах депутатов ЗС Иркутской области, когда мы 10% считаем нормальным. Может быть, это поколение, которое вчера пришло на митинг, завтра придёт на выборы. Надеюсь на то, что молодёжь продемонстрирует тягу к политической культуре.
Я думаю, что в сознании людей, принявших участие в акции, поддержка Алексея Навального и антикоррупционная тема как-то взаимосвязаны. Достоверно сказать, чего в мотивах участников больше – первого или второго – я не берусь, невозможно, мне кажется, на каких-то весах это взвесить.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!