7 февраля пройдет панихида памяти адмирала Колчака
7 февраля в Иркутске на берегу реки Ушаковки - там, где в память о гибели адмирала Колчака установлен крест - пройдут сразу две панихиды: православная и лютеранская.
В этот день православная и лютеранская общественность отметит печальную дату - 82 года назад (7 февраля 1920 года) в Иркутске большевиками был расстрелян адмирал Российского флота Александр Васильевич Колчак. На панихиду (которая, кстати, впервые проводится лютеранами и православными совместно) соберутся не только представители религиозной общественности, но и патриотически настроенные иркутяне. .
Еще до 1917 года Колчак был известен всей России как выдающийся полярный исследователь. В 1901 и 1903 гг. он принял участие в полярных экспедициях по исследованию Карского моря, в которых были получены уникальные научные материалы. Картами, составленными Колчаком, пользовались советские полярники вплоть до конца 50-х годов. За эту экспедицию Колчак был награжден золотой медалью и стал действительным членом Императорского географического общества. С этого момента его стали называть "Колчак полярный". В Русско-японской войне после гибели Тихоокеанского флота Колчак участвовал в сухопутной обороне Порт-Артура. В 1908-1909 гг. ему поручается разработка и организация строительства ледоколов "Вайгач" и "Таймыр". В 1909-1911 гг. он снова в полярной экспедиции, положившей начало открытию и освоению Северного Морского Пути. После этой экспедиции, благодаря энергии и упорству Колчака, Государственная Дума приняла проект воссоздания Военно-Морского флота.
В 1911 г., вместе с контр-адмиралом фон Эссеном, Колчак занимается программой по подготовке к возможной войне с Германией на море. Ими были разработаны планы обороны Балтийского моря. За неделю до начала I Мировой войны, командуя минной дивизией, Колчак, без санкции высшего командования и с риском расстрела для себя, выставил 8 минных линий заграждений, которые немецкий флот не смог преодолеть до конца войны. Во многом благодаря таланту Колчака, германские потери на Балтике по числу выведенных из строя боевых кораблей превышали наши потери в 3,5 раза, а по числу транспортных кораблей в 5,2 раза. В 1916 г. Колчаку присваивается звание "контр-адмирала", а еще через два месяца следующее звание "вице- адмирала", и его назначают командующим Черноморским флотом. В свои 42 года Колчак стал самым молодым адмиралом России. За одиннадцать месяцев своего командования на Черном море он сумел добиться полного боевого господства русского флота над турецким. Вражеский флот был заперт в своих портах на Босфоре, огражденный непроходимыми минными полями.
Позже, в ходе гражданской войны, Колчак принимает на себя управление Сибирью, наметив столицей Омск. В это время его попечением открывается Иркутский университет с научной библиотекой при нем. После падения Омска Александр Васильевич определяет Иркутск как столицу "единой и неделимой России", здесь же обустраивается колчаковское Всероссийское правительство, иностранные миссии. Однако, планам адмирала не суждено было сбыться - 7 февраля 1920 года без суда и следствия он был расстрелян.