Сергей Левченко договорился с Кремлем?

По ряду признаков, к середине февраля так называемая "дилемма Левченко" была наконец решена.

Победив на губернаторских выборах в 2015 году, Сергей Левченко сохранил за собой и кресло первого секретаря обкома КПРФ, и партийные амбиции. Как считается, минимум до осени 2016 года он всерьез рассчитывал на вариант продолжения своей партийной карьеры в формате участия в президентских выборах 2018 года с последующим получением должности лидера партии.

Есть не лишенная оснований версия, что примерно такое будущее для Сергея Левченко обрисовал Геннадий Зюганов во время своего исторического визита в Иркутск перед вторым туром губернаторских выборов. Зюганов приезжал не зря: вполне вероятно, что Левченко испугался своего неожиданного успеха в первом туре и попытался отказаться от дальнейшего участия в гонке.

И сам Левченко, и окружавшие его люди прекрасно понимали, что политик федерального уровня, привыкший к свободной жизни депутата, будет плохим губернатором. К тому же у Левченко не было своей управленческой команды, а накал политических страстей к окончанию выборов привел к тому, что значительная и самая компетентная часть команды Ерощенко ушла из правительства. Тем не менее, альянс между Зюгановым и Левченко по итогам выборов был заключен, однако по каким-то причинам не сложился.

Уже к лету 2016 года Левченко начал откровенно манкировать партийными обязанностями, отказывался встречаться с Зюгановым и другими членами ЦК даже во время своих визитов в Москву, игнорировал партийные конференции и другие мероприятия. Из риторики Левченко совершенно исчезли коммунистические нотки.

"Дилемма Левченко" в полной мере превратилась в проблему после фактического начала предвыборной гонки на звание президента России. С приходом в Администрацию президента настоящего "волка" Сергея Кириенко стало понятно, что гонка будет проводиться по его жестким правилам. Таким образом, коммунист на посту губернатора региона, который в силу своей партийной принадлежности был обязан агитировать против кандидата от "Единой России", оказывался лишним и слабым звеном.

В это же время стало известно, что Левченко был исключен из списка кандидатов от КПРФ в президенты страны. Это означало, что на его партийной карьере поставлен крест.

К ноябрю 2016 года мало у кого оставались сомнения в том, что еще до осени 2017 года Левченко вынудят уйти в отставку. Естественно, Сергей Кириенко и другие кукловоды из Кремля не могли допустить, чтобы единственный регион в России хотя бы потенциально голосовал против действующего президента.

Пример Вячеслава Наговицына наглядно продемонстрировал, что от слабых звеньев будут избавляться быстро, решительно и без скидок на предыдущие заслуги. По самым скромным оценкам, до лета 2017 года в России в отставку уйдут не менее двадцати губернаторов. Однако все источники в Москве консолидированно утверждают, что Сергея Левченко в этом "расстрельном" списке нет.

Этот факт может свидетельствовать только об одном: Сергею Леченко удалось договориться с Кремлем. По всей видимости, это произошло в конце января 2017 года, когда Левченко исчез в таинственный отпуск. В это время его видели в Москве в различных правительственных и думских структурах, однако логика его встреч в явном виде не прослеживалась.

Следует понимать, что если бы не политическая окраска губернатора и его правительства, то в целом показатели его работы далеки от катастрофических. За исключением скандала с "Боярышником", уровень оценки федеральными структурами Иркутской области по ключевым параметрам вполне приемлем. Майские указы исполняются лучше, чем во многих других регионах, параметры регионального бюджета соответствуют федеральным рекомендациям, значительных долгов по зарплатам бюджетникам нет, социальные протесты отсутствуют. На фоне, к примеру, Бурятии и Забайкалья Иркутская область в целом выглядит успешной и развивающейся.

Кроме того, на текущий момент в обойме Кремля, во всей видимости, нет адекватного кандидата на смену Левченко. Общефедеральная тенденция назначения на пост врио губернатора молодых технократов из числа кремлевских "умников", в Иркутской области сработает вряд ли.

Такого "умника", за исключением Татьяны Вороновой, просто нет. К тому же в Иркутской области, в отличие от Бурятии, пересекаются интересы сразу нескольких крупных федеральных структур, и назначение ставленника одной из них может привести к серьезному конфликту интересов.

Однако в случае, если Левченко действительно договорился с Кремлем, это может иметь далеко идущие последствия для внутрирегиональной политический жизни. За договоренностями такого уровня однозначно последует жесткое противостояние Левченко с КПРФ, что приведет, естественно, к его отказу от должности первого секретаря обкома, а то и к выходу из партии.

Косвенно версия договоренности подтверждается очевидным конфликтом внутри обкома КПРФ. Известно, что часть представителей "верхушки" обкома в лице Ольги Носенко, Евгения Рулькова и Сергея Бренюка крайне недовольны действиями Левченко, в первую очередь слабым лоббированием политических интересов партии, и готовы перейти в открытую оппозицию к нему. В целом той массы недовольных в рядах ИРО КПРФ, которую смогут консолидировать оппозиционеры, вполне может хватить и для силовой отставки Левченко с поста первого секретаря обкома.

Не исключено, что Левченко сознательно ведет внутрипартийную ситуацию к конфликту, чтобы не стать самому инициатором ухода с поста первого секретаря обкома. В случае же его силового снятия он может мотивированно уйти в оппозицию к КПРФ и даже полностью перейти на сторону "Единой России". Что, собственно, и требуется Кремлю.

В случае переформатирования Левченко под "Единую Россию" он, объединившись с единороссовским большинством в Законодательном собрании, вполне способен рассчитывать на победу и в следующих выборах губернатора региона 2020 года. Что для него, при всех текущих раскладах, останется единственным шансом не превратиться через три года в политический труп, по примеру своего коллеги Антона Романова. Правда, в этом случае он не сможет получить голоса "ядерного" коммунистического электората, а вместо этого получит пожизненное звание "политической проститутки". Но это уже, как говорится, нюансы.

Безусловно, в варианте договоренностей с Кремлем, Администрация президента выступала с позиций силы и получила в ходе переговоров больше, чем получил Левченко. В число условий наверняка были поставлены и серьезные кадровые изменения в региональном правительстве, в частности, увольнение одиозных министров и зампредов, которых Кремль считает неприемлемыми. Естественно, эти увольнения станут не единомоментными, а будут растянуты до конца 2017 года.

В целом нужно понимать, что Левченко всегда был договороспособным политиком и умел находить золотую середину, максимально выгодную для себя. Вряд ли в преддверии крайне непростых президентских выборов он вдруг изменил бы самому себе и решил броситься на амбразуру. А раз так - мы ждем перемен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155754

Bytes: 7543 / 7108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег