Новая старая "Байкальская пресса". Как Сергей Левченко перетянул на себя журналистское одеяло

Логичный, хотя и потенциально скандальный ход иркутского "обкома". У областного Союза журналистов "отобрали" региональный фестиваль "Байкальская пресса".

Слово "отобрали" стоит в кавычках не случайно. Дело в том, что взаимоотношения областного Союза журналистов и регионального правительства всегда находились за гранью здравого смысла, однако устраивали по сути всех участников процесса.

Союз журналистов как профессиональный ноль

Советский Союз журналистов был необходимым элементом управления пишущим сообществом - независимым по самой сути профессии и абсолютно зависимым по факту пребывания в СССР. Советский журналист мог работать только на советско-партийную машину и в принципе не мог иметь собственного мнения, отличающегося от "линии партии". Однако видимость некой независимости была необходима, и именно ее и воплощал Союз журналистов. В частности, Союз журналистов СССР достаточно смело заступался за журналистов в их трениях с руководством СМИ, и, как правило, побеждал.

Кроме того, советский Союз журналистов был своеобразной референтной группой, так как попасть в него было очень непросто. Зато, как и зачисление в Союз писателей, само по себе одно лишь обладание удостоверением Союза журналистов СССР подразумевало сразу весьма высокий статус и значительные преференции. Зачисление в Союз, для советского журналиста, означало первый шаг в так называемой "обойме", то есть гарантировало дальнейший перспективный рост.

С распадом СССР и исчезновением советской идеологии, Союз журналистов также должен был исчезнуть. За ненадобностью. Встав на коммерческие рельсы, журналисты утратили необходимость в профсоюзе - отныне каждый был сам за себя. Учитывая жесткую политическую конкуренцию на постсоветском пространстве и регулярную "перекупку" СМИ противоборствующими сторонами, существование единого профсоюза журналистов можно было бы приравнять к сюрреалистичному профсоюзу солдат во время боевых действий, куда входили бы представители обеих сторон.

Впрочем, благоразумие в журналистской среде быстро взяло верх, и в профессиональном сообществе установилось действующее до сих пор негласное правило - журналисты не воюют друг с другом.

Это правило подразумевает, что журналист может работать на какую-то политическую силу, но журналисты на противоположной стороне при этом являются коллегами, а не врагами. Соответственно правило распространялось и на неприкосновенность журналистов: политическим игрокам ясно дали понять, что сводить счеты в политических играх с журналистами бессмысленно, так как журналист всего лишь излагает взгляды того, на кого работает.

Правило это за последнее десятилетие нарушалось лишь несколько раз. В Москве чеченские экстремисты жестоко расправлялись с журналистами федеральных СМИ, и в Иркутской области "красное" правительство Сергея Левченко силовыми методами сводит счеты с журналистами оппозиционных к ним изданий.

Союз журналистов однако, к этим договоренностям не имеет никакого отношения. Это правила, сформированные самой жизнью.

Во многих регионах местные союзы журналистов исчезли. Они действительно оказались не нужны, а при отсутствии финансирования их деятельность была попросту невозможной. В Иркутской области, однако, сложилась несколько иная картина.

Тень отца Гамлета

История иркутского Союза журналистов в его нынешнем виде неразрывно связана с личностью его руководителя Александра Гимельштейна.

Александр Гимельштейн пришел в журналистику из комсомольской среды и принес с собой комсомольский же стиль кулуарных решений и тесных закулисных связей. Основной такой связью для него был мэр Иркутска, а затем второй губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Трудно сказать, что связывало обоих персонажей на личном уровне, но Александр Гимельштейн был настоящей тенью Говорина. Именно Гимельштейн курировал взаимоотношения Говорина с общественностью и СМИ, именно он был "серым кардиналом" избирательных компаний мэра и губернатора. В которых тот, и это немаловажно, регулярно сталкивался с своим основным оппонентом - Сергеем Левченко, тогда еще молодым и амбициозным политиком.

В обмен за верную службу Александр Гимельштейн приобрел многое. Сначала он получил в управление старейшую и когда-то мощнейшую областную газету "Восточно-Сибирская правда", аккуратно вытеснив на незаслуженный отдых ныне покойного Геннадия Бутакова. Затем "Восточка" начала получать солидные преференции сначала от мэрии, а затем от регионального правительства. Само собой, совершенно законно - за публикацию законов и постановлений. Сумму "помощи" называть вряд ли имеет смысл - достаточно сказать, что еще в те далекие годы она была примерно равна всему объему нынешних дотаций регионального правительства всем областным СМИ.

Одновременно с этим Гимельштейн (историк по образованию) занял и пост председателя областного Союза журналистов. Никаких особых материальных дивидендов этот пост не приносил и не приносит, но зато дает необыкновенно высокий статус в глазах главных редакторов районных СМИ.

Районные СМИ как зеркало нищеты

Дело в том, что практически все районные СМИ не способны выживать в рыночных условиях. И дело не в каких-то особых проблемах, а в невероятной косности этих изданий. Их содержание практически не изменилось с 70-х годов XX века. Почти не изменился и состав редакций. Все те же "надои молока" соседствуют с объявлениями о продаже сепараторов и телят, а центральное место в издании занимает самая необходимая в районе страница - телепрограмма.

Несколько десятков таких изданий в Иркутской области уже двадцать шесть лет влачат свое существование, выживая на жалкие дотации от мэрии (и то не всегда) и от регионального правительства. В обмен на это "районки" обеспечивают нужное пиар-обеспечение выборов по старому принципу "кто за девушку платит, тот ее и танцует".

Распределение дотаций от регионального правительства зависит только от двух факторов - умения главного редактора "договориться" и подать себя, и от объективной степени влияния издания. Однако Александр Гимельштейн за долгие годы умело сформировал миф о том, что именно он, как председатель Союза журналистов, оказывает непосредственное влияние на распределение этих дотаций. Бинго.

Собственно, определенная доля истины в этом мифе была. Являясь безусловным корифеем журналистики и имея доступ непосредственно к губернаторскому телу, председатель Союза журналистов, с некоторой вероятностью, мог перекрыть кислород неугодному СМИ. Или хотя бы немного его прижать. Главные редакторы это знали и исправно голосовали на всех перевыборах председателя Союза журналистов за одну и ту же кандидатуру.

Кроме дотаций, "районки" в качестве бонуса получали еще и участие в ежегодном фестивале прессы. Где им раздавались плюшки в виде наград за верную службу. Главные награды, как правило, получали журналисты "Востояно-Сибирской правды".

Пришли другие времена...

Пришедший на смену Борису Говорину простой и прямой как шпала Александр Тишанин ситуацию не понял. В одночасье он прекратил поток дотаций в карман "Восточно-Сибирской правда", а для публикации законов распорядился учредить правительственную "Областную газету".

Правда, до распределению дотаций районным СМИ Тишанин не добрался. Пресс-служба губернатора к тому времени представляла собой настоящий клан выходцев из "Восточки" и сопутствующих изданий, и на уровне сотрудников, принимающих решения, вопросы решались так, как надо.

Губернатор Игорь Есиповский в дела СМИ не лез вообще, ибо был занят охотой, которая его и сгубила. Сменивший его Дмитрий Мезенцев считал себя настоящим журналистом и к тому же был весьма падок на добрые слова, которые Александр Гимельштейн говорить настоящий мастер. Поэтому иссякший было денежный поток возродился, хотя и не в прежнем виде, а в Союзе журналистов временно воцарилась настоящая пастораль. Масштабы проводимого фестиваля "Байкальская пресса" начали поражать воображение, рискуя сравниться с любимым детищем Дмитрия Мезенцева - Байкальским экономическим форумом, превратившимся по сути в масштабную вип-пьянку.

У Сергея Ерощенко, человека практичного и умевшего считать деньги, отношения с журналистами сложились непростые. Несмотря на полное непонимание сути журналистской деятельности, губернатор вполне позволял себе позвонить главному редактору и отчитать того за "неправильное" трактование какой-то ситуации. При этом, однако, Сергей Ерощенко прекрасно понимал, что именно развитие региональных СМИ во многом обеспечивает репутацию области в глазах федерации, и не жалел денег на их поддержку.

Вот только логика исторического развития привела к тому, что газеты, по крайней мере в их региональной интерпретации, уже к 2014 году фактически встали на грань исчезновения. Тиражи "Восточки" упали до нескольких тысяч в неделю. Практически все газеты областного уровня в течение года-двух подошли к краю банкротства.

Александр Гимельштейн сделал достаточно ловкий, на его взгляд, ход. Пользуясь хорошими взаимоотношениями с губернатором, он оказался директором областного художественного музея. Оставив при этом за собой пост председателя Союза журналистов и, на всякий случай, полный контроль за "Восточно-Сибирской правдой".

Крах по-коммунистически

Предосторожность лишней не была. Сергей Левченко, ставший губернатором, оказался человеком злопамятным и беспощадным. Несмотря на все попытки Александра Гимельштейна наладить отношения с новым правительством, он попал в опалу. Ему припомнили и войну Говорина с Левченко, и многочисленные злобные публикации о нынешнем губернаторе, а тогда еще обычном депутате Госдумы.

Подробности изгнания директора художественного музея достаточно свежи в памяти читателя, повторять скандальные подробности нет смысла. Суть в другом.

В 2016 году фестиваль "Байкальская пресса" был скомкан и проведен, грубо говоря, для отписки. Несколько десятков присутствовавших главредов, полное отсутствие освещения фестиваля в СМИ, явный недостаток финансирования оставили тягостное ощущение у очевидцев. На фестивале никак не прозвучало словосочетание "Союз журналистов", сам Гимельштейн также величественно отсутствовал.

В 2017 году Александра Гимельштейна, занявшего на волне своего увольнения с поста директора музея откровенно антигубернаторскую позицию, было решено "добить". Региональный Союз журналистов был отстранен от проведения фестиваля "Байкальская пресса". О проведении фестиваля Сергей Левченко договорился лично с председателем российского Союза журналистов Всеволодом Богдановым. При этом фестиваль громко назван "международным". По всей видимости, для придания статуса "международности" на него будут привезены за бюджетный счет несколько китайских и монгольских журналистов.

Оценить подобный "сепаратизм" Сергея Левченко затруднительно. Цель превращения регионального фестиваля (по сути - конкурса журналистского мастерства) в некое псевдомеждународное шоу вряд ли можно объяснить с позиций здравого смысла. Очевидно, "красное" правительство продолжает исповедовать порочный путь сведения счетов с неугодными журналистами. Следующим шагом, вероятно, станет "избрание" своего человека на пост председателя Союза журналистов. Благо кандидатура уже есть.

А мы невзирая...

Однако объехать Александра Гимельштейна на горбатой кобыле до сих пор мало кому удавалось. Наверное, даже никому. К моменту описываемых событий у него уже имелась домашняя заготовка - идея проведения собственного регионального фестиваля журналистики, без участия в нем областного правительства.

Напомним, Александр Гимельштейн продолжает возглавлять областной Союз журналистов, в сотнях СМИ региона работают его воспитанники, а сам он, при всей специфике своего характера, остается одним из признанных корифеев в медийной сфере. Кроме того, у него есть то, чего нет у нынешней администрации губернатора - он умеет и любит проводить подобные фестивали.

Что касается финансирования - само собой, о нем уже есть договоренности. И наверняка масштаб альтернативного фестиваля окажется на высоком уровне. Правда, в его программе не будет обязательной когда-то конференции с участием губернатора - но губернатора найдется кем заменить, и это будет впечатляющая политическая демонстрация.

Еще комичнее будет, если организаторы альтернативного фестиваля тоже назовут его "Байкальская пресса". Тогда у неискушенного зрителя зайдет ум за разум, а наблюдатели из Москвы однозначно покрутят пальцем у виска. В адрес, само собой, известно кого.

Нам же, как зрителям, остается только порадоваться. Что в родном Прибайкалье с каждым днем все веселее и радостнее жить.

Фото: Александр Новиков, Андрей Лаховский, Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155309

Bytes: 13599 / 12715

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2795

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5347

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег