Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2944

02.02.2002, 00:00

Рыцарь его Величества театра

Предлагаем Вам интервью с Дмитрием Валентиновичем Скоробеговым - бывшим руководителем, а ныне хранителем истории иркутского Музыкального театра.

Завораживающая тишина театрального музея. Афиши, программы спектаклей, манекены в бальных платьях различных эпох, старинное пианино, с многочисленных стендов смотрят лица тех, кто создавал наш театр. Зрителям они могут рассказать о многом, но сегодня театр отдыхает, только в кабинете хранителя музея кипит работа. Создатель этого замечательного музея Дмитрий Валентинович Скоробегов, заслуженный работник культуры, на протяжении 15 лет возглавлявший наш театр, ныне директор музея и театральный архивариус. К юбилейному сезону им была написана книга очерков об истории Иркутского музыкального театра за 60 лет. С октября минувшего года (даты юбилейных торжеств) театр носит имя одного из его корифеев, народного артиста РСФСР Николая Матвеевича Загурского, идея присвоения этого имени театру тоже принадлежит Дмитрию Валентиновичу. Театр для него второй дом (а, может быть, и первый), все, что делается здесь, он пропускает через свое сердце. Придя в Иркутский театр музыкальной комедии в трудное для театра время (смена творческого руководства, неукомплектованность труппы, финансовые трудности), сумел вывести его из этого прорыва. Дни творческого подъема театра связаны в 90-е годы с именем Скоробегова.

Так уж случилось, что его связь с миром театра была генетически предопределена, поскольку родители - драматические артисты, игравшие на лучших сценических площадках страны. "Там, там, под сенью кулис младые дни его неслись..." Даже редкая фамилия Скоробегов - это псевдоним.

- О, здесь замешана большая политика! - смеется Дмитрий Валентинович. Скоробегова - одна из "партийных" фамилий моей двоюродной бабушки, урожденной Гельмс, красавицы, закончившей в Петербурге гимназию с золотой медалью, затем Бестужевские курсы, вступившей в партию левых эсеров. За покушение на убийство министра Ридера (взяла всю вину на себя) приговорена к смертной казни, но поскольку была несовершеннолетней, то казнь заменили двадцатью годами каторги, откуда она сбежала. Вот и фамилию Скоробегова взяла. Умерла от чахотки в Женеве, там и похоронена. На ее могиле говорил Ленин. Как и история каждого рода, увлекательны и наши семейные предания. Мои прадед Гергард Гельмс приехал из Германии с одним рублем в 1841 году искать счастья в России. Прадед плыл морем, а корабли в те времена выгружались в Кронштадте, там и остался, поступив работать в булочную. Хозяину понравился: молодой, красивый, трудолюбивый. Вскоре он стал незаменимым человеком в доме, и хозяин женил его на старшей дочери. Отмена крепостного права открыла широкий путь частному предпринимательству. Прадед сумел разбогатеть. Своим наследникам он оставил несколько особняков, склады, магазины и конюшню с 35-ю лошадьми. Сыновьям дал хорошее образование. Дед продолжил дело отца, квалификацию по выпечке сдобы проходил в Вене. Жил же на широкую ногу: балы, поездки за границу, карты, бурная общественная и личная жизнь. Был таким видным мужчиной, что прослыл "дамским королем" Кронштадта. После революции для дедушки наступили черные дни, но он не горевал, а продолжал поддерживать в доме семейные традиции. В 1937 году за ним пришли, и больше мы его не видели, в сталинских лагерях сгинул и дядя, единственный в семье коммунист. Только после смерти Сталина их реабилитировали.

У отца детство было счастливым, много рассказывал, как проходили праздники в их доме, учился в кадетском корпусе, после революции окончил советскую трудовую школу, затем театральную студию. Вот тогда-то к фамилии Гельмс добавил Скоробегов (здесь и память о бабушке-бунтарке и что-то от героев пьес Островского). Мама тоже артистка, в 1934 году они были приглашены на работу в Академический театр драмы имени Пушкина (бывший Александровский) в Ленинграде. А в 1940 году мы всей семьей выехали на один сезон в Мариуполь, оказалось, что покинули Ленинград на 15 лет. Война. У отца в графе "национальность" - немец, ссылка в Казахстан, до смерти Сталина становимся невыездными. Когда я приехал после долгой разлуки в город на Неве, то готов был целовать родную землю. Но и к тем местам, где вырос, где прошла юность, сердцем прикипел. Все пророчили мне будущее математика-шахматиста, не раз выигрывал первенство Казахстана по шахматам, стал мастером спорта, а я вдруг поступил в педагогический институт на специальность русский язык и литература. Для меня же этот выбор был неслучайным. Как бы ни трудно мы жили, в доме всегда были книги. По вечерам отец наизусть рассказывал нам целые главы из "Войны и мира", читал Чехова, Пушкина - вот отсюда и любовь к русской литературе. А потом, литература и театр взаимосвязаны.

Театр же для меня был мечтой, сказкой, в которую я попал с детства, правда, сказки бывают не всегда веселыми... В театре я хотел делать все: мальчишкой расклеивал театральные афиши, размешивал краски художникам, работал учеником бутафора, пробовал актерские силы: сыграл Ведущего в "Оптимистической трагедии", Портоса в "Трех мушкетерах", Бригеллу в "Слуге двух господ" и другие. Закончил театроведческий факультет Московского театрального института. Получил предложение заняться режиссурой, поставил спектакли "Таня" Арбузова, "Маленькие трагедии" Пушкина, создал художественное оформление ряда спектаклей.

Свои театральные университеты проходил в театрах Кемеровской области, Атлайского края, работал заместителем начальника управления культуры Алтайского края, работал заместителем начальника управления культуры Алтайского крайисполкома. Как попал в Иркутск? Приехал на региональное совещание. Тосковал по театральной работе, а тут от начальника управления культуры Иркутской области поступило такое заманчивое предложение: возглавить драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Конечно, согласился. С 1986 года - директор Иркутского музыкального театра. Хотел уйти на пенсию, но не могу без театра, и вот ваш покорный слуга - Пимен нашего театра.

Что верно, то верно: без дела Дмитрий Валентинович не может прожить и дня. Мастерит театральные стенды, пишет новые главы книги, создает красочные буклеты и готовит свои театральные программы. Театр одного актера. Читает Беранже, "Бориса Годунова", "Скупого рыцаря", Чехова на камерной сцене театра. Первые зрители - работники административного корпуса и бухгалтерии театра, всегда с охотой откликается на приглашение выступить в театральной гостиной школы N 14. Дмитрий Валентинович из тех интеллигентов, для которых главное - их духовная жизнь. Нет у него ни дачи, ни машины, а все свои скромные сбережения он тратит летом на путешествия. Как-то Дмитрий Валентинович назвал себя несчастливым счастливцем.

- Почему? - заинтересовалась я.

- Счастье в том, что судьба подарила мне мир театра, а несчастье потому, что это невероятно сложное дело - руководить театральным процессом, нести ответственность за судьбы многих людей и еще потому, что все проходит...

Вот тут-то я с ним не могу согласиться. Остаются спектакли, книги, музеи, ученики и последователи, остается любовь к театру, у которого Дмитрий Скоробегов из своих семидесяти лет полвека - верный рыцарь Его Величества театра. С юбилеем вас!

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2944

02.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1543

Bytes: 7167 / 7167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

4286

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

622

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6542

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1277

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5164

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11808

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10719

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

8892

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8704

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10351

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

20871

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16215

29.12.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий