В стране хомячков люди не нужны

Скандальное дело иркутского историка Алексея Петрова уходит в прошлое. Продолжения не будет - это очевидно уже всем участникам и зрителям.

Однако без послесловия оставлять эту историю все-таки не хотелось бы. Как минимум в назидание потомкам.

Напомним вкратце суть произошедшего.

Сергей Позников, в прошлом журналист, а ныне лидер регионального НОД и соучредитель регионального ОНФ (что само по себе комично), написал донос в прокуратуру на заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова о том, что тот прогуливает занятия. Сам Позников не скрывает, что истинной причиной доноса были не прогулы, а независимые взгляды Петрова и его поездки за границу для участия в "оппозиционных" конференциях.

Прокуратура провела расследование и выявила, что за три года Петров пропустил 75 часов занятий. При этом, по словам самого Петрова, в число этих "нарушений" были почему-то включены выходные и праздничные дни. Немедленно появилась версия о том, что гонения на Петрова - это элемент зачистки оппозиции перед президентскими выборами 2018 (по другой версии, 2017) года.

Версия имеет под собой все основания, так как примеров таких гонений за последние месяцы по всей стране более чем достаточно, а сам Петров неоднократно баллотировался (правда, безуспешно) в различные законодательные органы именно от оппозиционных партий. Немалую роль мог сыграть и тот факт, что именно Петров когда-то возглавлял региональное отделение "Открытой России" Михаила Ходорковского и относящуюся к ней Школу публичной политики - вплоть до момента их закрытия.

Несмотря на протесты культурной и образовательной общественности (дошло даже до немногочисленного митинга), ректор ИГУ Александр Аргучинцев уволил Петрова из университета. Есть предположение, что увольнение Петрова является одним из условий успешного переназначения Аргучинцева на пост ректора ИГУ в 2017 году.

Давайте, однако, отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию трезво.

Алексей Петров - прекрасный человек, умный, честный, обаятельный, любимец студентов и поклонников городской истории. И, как говорится, хватит о хорошем.

Проблема видится, в первую очередь, в том, что Петров пытался заниматься политикой по своим, свободным канонам, при этом совмещая ее с научной и педагогической деятельностью. Так не бывает. В России игра в политику, особенно в оппозиционную политику, всегда предполагает серьезный риск. Политикой в нашей стране нельзя заниматься наполовину - или человек ставит на карту все свои, так сказать, ресурсы, или получается как с Петровым. То есть достаточно грубо и печально.

Проще говоря, занимаясь политикой в России, нужно быть в любой момент готовым к тому, что за тобой "придут".

В свое время, года три назад, Петрову был подан отчетливый сигнал. Его друг и коллега по оппозиционной деятельности Сергей Беспалов был вынужден уволиться с достаточно интересной работы в коммерческой организации. Владелец фирмы, очень умный и битый жизнью человек, популярно объяснил Беспалову, что на двух стульях сидеть нельзя. Или жесткая оппозиционная политика, или престижная работа. Так как любая политика - это риск для бизнеса, совмещать их невозможно.

Петров сигнал не понял. Либо понадеялся на то, что ИГУ - по определению либеральное учреждение, и руководство университета не будет "сдавать" своих. Ошибся.

Справедливости ради, однако, следует заметить, что в итоге Петров оказался скорее в стратегическом выигрыше. Незаслуженно пострадав от действий властей, он получил общероссийскую известность и стал своеобразным "Ходорковским" в миниатюре. Для дальнейшей политической деятельности, если таковая будет иметь место, это колоссальный плюс.

Версия о том, что Александра Аргучинцева убедительно попросили уволить Петрова, весьма убедительна. Отметим при этом, что прокуратура не настаивала на увольнении - она лишь порекомендовала руководству ИГУ "принять меры" по итогам расследования. Меры принимать можно было широко: еще в разгар скандала с Петровым неоднократно высказывалось мнение о том, что отсутствие контроля за прогулами сотрудников - вина в первую очередь самого Аргучинцева. Порядочный ректор, наверное, в такой ситуации должен был подать в отставку наутро после увольнения Петрова. Аргучинцев не подал.

В целом вся ситуация лично для Аргучинцева, как гражданина и жителя Иркутска, выглядит не очень красиво, так как конкретно отдает стилистикой репрессий 1937 года. Вернее, той их частью, когда по разнарядке "сверху" в НКВД "сдавалось" определенное количество "врагов народа" от каждого университета. Процесс, как говорится, пошел - во всех крупных университетах уже уволили своих "петровых". Однако эта позиция - исключительно дело совести господина Аргучинцева, до которой, по тем же либеральным канонам, никому не должно быть никакого дела.

А вот формально, как управленец, руководитель ИГУ поступил вполне логично и даже грамотно. В процессе управления таким большим вузом, как ИГУ, нет места сантиментам, реверансам и заигрываниям с общественностью. К тому же, по всей видимости, ситуация с Петровым действительно напрямую связана с переназначением ректора на новый срок, то есть играть в любителя гражданских свобод Аргучинцеву было точно не с руки.

Проблема, однако, в другом.

Иркутский университет, как и другие университеты в мире, всегда был образцом независимости, объективности, порядочности. И ставил своей задачей воспитание именно таких людей.

Естественно, что ректор университета не может быть простым завхозом, управляющим уборщицами. Он как минимум проводник общей идеологии университета. В истории с Петровым ректор показал, что он проводник собственных интересов, и никто более.

Вопрос, однако, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Люди, которые стоят у власти в России, хотят хорошо жить, что естественно. И они хотят, чтобы хорошо жили их дети и внуки. Для такой жизни не нужен ни коммунизм, ни социализм, ни какой-то особый капитализм. Достаточно, чтобы все шло так, как идет. Как говорил бессмертный Летов, пусть все идет по плану.

План же заключается в том, что возмутители спокойствия не нужны. Нужны хомячки, довольные той норкой, в которой они живут. И стремящиеся только к одному - занять чуточку более комфортабельную норку. Хомячков, которых вполне устраивает 50 сортов соевой колбасы, "Лада-Калина" в рассрочку и геройски присоединенный Крым, до которого они никогда не доедут.

Людей, которые ведут себя как Петров, то есть активизируют общественность, говорят о гражданских свободах, и которые способны собирать людей около себя, система выталкивает. За 25 лет усердной работы "Первого канала" поколение хомячков успешно сформировалось. Их абсолютно удовлетворяет информационный фон с экранов телевизора, а все возмутители спокойствия априори приписываются к либералам, оплаченным ЦРУ, и так им и надо.

И в выталкивании из общества таких людей, по большому счету, не виноват ни Путин, ни Медведев и не Сечин, слава трубе. Против них работает система, работает само общество.

В стране хомячков люди не нужны. Тем более что никого к стенке не ставят, в казематы не сажают, да и вообще границы открыты, можно уезжать. Все по Конституции. По крайней мере пока.

Кстати, так называемый "протест иркутской общественности" в деле Петрова на самом деле ограничился лишь небольшой кучкой иркутян, преимущественно объединенных общими интересами в Фейсбуке. Реальный протест выглядит несколько иначе - не сотня человек на набережной, а десять тысяч на демонстрации. Не жалкие воззвания преподавателей к ректору, а добровольное увольнение всех сотрудников факультета. Не скромный писк парочки учеников Петрова, а массовая "польская забастовка" всех студентов. Ничего этого не было и в помине. И как раз из этого следует сделать весьма многозначительный вывод.

А именно: в грязной истории с Алексеем Петровым победу одержала реакция. В лице НОД, ОНФ, правоохранительных органов, "стукача" Позникова и вставшего на темную сторону силы Аргучинцева. Причем победа реакции была скорой, окончательной и потому убедительной. В регионе, населенном потомками ссыльных и вертухаев, вертухаи опять взяли верх.

Что лишний раз подтвердило уже давно известный, в общем-то, факт. Гражданского общества в Иркутске нет. И, по всей видимости, не будет.

А вот второй факт не всем очевиден. История с Петровым показала, что так делать можно. И поэтому так будут действовать и дальше. Все увереннее и увереннее. 30-е годы, XX век. И не только в СССР. Учите историю.

Фото: Василий Левченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152483

bytes: 9362 / 8606

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1491

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5432

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5459

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5002

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10827

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3625

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2313

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5311

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9501

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17573

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10421

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9766

18.08.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин