Кирилл Бакуркин

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнес

13889

07.09.2016, 22:48

Братский экономический форум – итоги первого дня

7 сентября утром открылся первый «Братский экономический форум» - событие, которое обещало стать началом межмуниципального сотрудничества в сфере бизнеса и экономики. Дело новое и, наверное, проводить это мероприятие по старым лекалам было ошибкой.

Да, разумеется, торжественное открытие. Неизменные пафосные речи, почетные гости, в числе которых народный артист СССР Иосиф Кобзон – всё было просто замечательно. Дальше всё пошло, как всегда. Откровенно говоря, возникло ощущение, что идея форума родилась буквально месяц назад, поскольку раньше даже узкоспециализированные выставки «Строительство и ЖКХ», которые проводились в Братске, собирали побольше участников, да и экспозиция была значительно шире. А тут целый межмуниципальный форум!

Примечательно, что значительное количество людей всё же собралось у стендов фирм, занимающихся пищевым производством – благо, там было чего пожевать и попить. У стендов ООО «Комбинат «Братскжелезобетон», БКЗ (Братского кирпичного завода), Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» посетителей было мало. Значительное количество времени – вообще никого. Печально, что и у стенда ИП Митюгин – предприятия с уникальными для региона технологиями переработки вторсырья - ажиотажа, мягко говоря, тоже не наблюдалось. Судя по всему, не для этого сюда люди пришли.

Пленарное заседание форума ясности тоже не принесло. Докладчики строили свои высказывания по нехитрой формуле, которую впервые открыли скучающие пенсионеры на лавочке у подъезда: «Раньше было – ого-го, а теперь - ай-яй-яй! Чего бы вот не сделать так, как раньше, чтобы было ого-го?». Одни ораторы сменяли других. Уже выступившие, сидя в президиуме, успевали проверить сообщения на мобильнике.

Мэр Братска Сергей Серебренников, впрочем, поделился радостной для него новостью: оказывается, теперь программа благоустройства дворов станет федеральной, а значит, деньги на него можно просить у государства – городскому бюджету можно не заморачиваться. Новость была такой неудержимо радостной, что прозвучала дважды – на выходе к журналистам и в ходе пленарного заседания. Один из выступавших говорил о некой программе для северных территорий, что, де, должна быть такая программа обязательно. Хотя, может быть, с неё-то и надо было начинать форум? Может быть, согласно этой программе и стоило построить экспозицию, если уж решили, что форум станет, простите, толчком к развитию?

На землю восторженных ораторов вернула более практичный человек - заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова. Она заметила, что неплохо бы мэрам муниципальных образований для начала разработать программы развития на местах, а то, может быть, министерство и радо бы помочь, но на что конкретно нужны деньги - мэры, порой, затрудняются сказать. Не предупредили человека об истинных целях мероприятия, спутала все карты, но, кажется, мало кто понял, о чем именно говорила замминистра. Кроме самих мэров, разумеется.

Странно, что никто не затронул проблему дорог в регионе. Зачем форумы сотрудничества, если добраться друг до друга дороже, чем произвести продукцию? Это, конечно, загадка. Хотя, в сущности, именно с этого и стоило начинать. Или отдельный форум по дорогам сначала провести.

И ещё многое осталось для посетителей в тайне. Например, зачем на площади перед ТКЦ «Братск-АРТ» были выставлены спецмашины для алюминиевого производства и сам алюминий? В наших краях они, вроде, не производятся, круг их потребителей крайне узок. Ну, может быть, в Бодайбо придумают, как такую машину использовать для добычи золота…

В общем, посмотрим. Может быть, мы зря ёрничаем, и форум сдвинет экономику Севера с мёртвой точки. Вернемся к итогам форума через полгода - год. Посмотрим, что изменилось, и сделаем для себя выводы. Хотя участие в форуме сразу трех кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» многих участников и гостей натолкнуло на мысль, что вся эта затея - только ради красивой картинки.

Кирилл Бакуркин

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнес

13889

07.09.2016, 22:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=149301

Bytes: 4232 / 3964

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13875

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

13952

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

22440

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

28927

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56352

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28368

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

44780

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

35805

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

37433

11.01.2022

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина