Правительство Иркутской области систематически нарушает законодательство о закупках?

Иркутские активисты заявили о систематическом нарушении законодательства в сфере закупок по ремонту и содержанию дорог.

Только в течение лета 2016 года гражданские активисты проанализировали три закупки с грубыми нарушениями в освоении бюджетных средств. Общая сумма сомнительных закупок составила свыше 5,5 миллиарда рублей.

В частности, 9 августа на официальном портале государственных закупок был размещен очередной контракт по текущему ремонту и содержанию дорог между ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» и ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Согласно документу, стоимость предоставляемых услуг превысила 587 миллионов рублей. Планы-графики выполнения работ и объем работ к контракту приложены не были. Вопросы у активистов вызывает заключение контракта с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур. Такой способ закупки у единственного поставщика был выбран со ссылкой на чрезвычайную ситуацию (ЧС), требующую принятия экстренных мер. Такой ситуации в районе строительства, ремонта и содержания дорог не наблюдается.

В то же время сам факт использования такой обтекаемой формулировки, позволяющей обойти закон и выбрать единственного поставщика, свидетельствует о наличии покровительства со стороны региональных властей.

Активисты обращают внимание, что контракт с подобными условиями – уже не первый у вышеупомянутого учреждения. Так, 19 июля 2016 года ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» в нарушение действующего законодательства заключила с ОАО «Дорожная служба Иркутской области» контракт на оказание услуг по содержанию дорог региона как с единственным поставщиком на сумму 1 миллиард 10 миллионов рублей.

Тогда также ссылались на условия чрезвычайной ситуации. Но после широкого общественного резонанса, 29 июля стороны расторгли контракт. Интересен тот факт, что в соответствии с соглашением о расторжении государственного контракта объем исполненных генподрядчиком обязательств составил 110 миллионов рублей за 10 дней июля. А в соответствии с планом-графиком объем выполненных работ генподрядчиком за июль должен был составить всего 47 миллионов рублей. Помимо этого, в приложениях к контракту прописаны работы, которые должны быть выполнены в марте, апреле, мае и июне, то есть до заключения контракта, что является прямым нарушением закона.

Ранее, в июне 2016 года областные чиновники планировали заключить контракт сразу на два года общей стоимостью 4 миллиарда рублей, объединив все территории области в один лот. Они не учли практику Федеральной антимонопольной службы, которая в 2015 году в нескольких регионах страны отменила закупки, объединяющие дороги в нескольких районах в один лот. Позиция ФАС по этому поводу однозначна – данные манипуляции ограничивают количество участников закупки. Единственным участником тогда стала Дорожная служба Иркутской области. В итоге закупку на 4 миллиарда рублей отменили. По всей видимости, считают общественники, это и подтолкнуло областных дорожников на заключение контракта со ссылкой на некие чрезвычайные условия.

Подобные случаи свидетельствуют не только о непрофессионализме отдельных чиновников, но и о системных проблемах в работе областных правительственных структур. Ссылки на «чрезвычайную ситуацию» ничем не оправданы в сфере, где должна быть обеспечена ежедневная рутинная работа по исполнению прямых обязанностей. Но на протяжении последних месяцев мы видим, что, несмотря на призывы общественности и четкую позицию антимонопольных органов, региональные власти продолжают грубо нарушать законы при расходовании бюджетных средств в дорожной отрасли.

По мнению активистов, при столь явном рвении передать без конкурсных процедур огромный объем бюджетных средств возникают предположения о возможной личной заинтересованности представителей региональной власти и об умышленном характере таких действий.

Фото: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Фото: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148217

Bytes: 4827 / 4092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51222

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26967

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22708

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120963

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59179

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46582

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32167

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62245

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72562

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21007

28.03.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения