«Истлэнд» готовился к продаже части «Ангары» Иркутской области в 2012 году

4 августа в интернете опубликовали копии обращения президента группы компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву от 16 апреля 2012 года – почти за месяц до заседания Инвестиционного Совета при правительстве Иркутской области, на котором детально рассматривался вопрос о передаче 25%+1 акции авиакомпании «Ангара» Приангарью.

На том заседании представители авиакомпании, «Истленда» и регионального правительства под председательством Дмитрия Мезенцева рассмотрели вопрос о выкупе части акций перевозчика в обмен на субсидии и дотации, чтобы иметь возможность влиять на стоимость авиабилетов для населения – сделать их доступнее. Дотации и субсидии авиакомпания из областного бюджета получила в полном объеме, но уже при губернаторе Сергее Ерощенко – он сменил Дмитрия Мезенцева через несколько дней после заседания. Область в обмен на такую поддержку никаких акций не видела и в помине.

Позже, в 2016 году, губернатор Сергей Левченко решил разобраться в ситуации, почему договоренности о проработке выкупа акций «Ангары» не довели до конца. В тот момент Сергей Ерощенко с подачи избирателей Иркутской области уже покинул кресло губернатора и вернулся в кресло руководителя «Истлэнда». И в тот же момент пресс-служба «Ангары» так прокомментировала возникший к делам минувших лет интерес: «Руководство авиакомпании «Ангара» недоумевает, почему Сергей Левченко не до конца разобрался в ситуации с покупкой самолетов АН-148 с участием средств областного бюджета».

Недоумение руководства авиакомпании и, не исключено, что и недоумение вернувшегося из власти руководства «Истлэнда» «Ангара» объяснила очень просто. Ведь с момента того самого совещания при Мезенцеве и «Вплоть до настоящего момента никаких документов, предложений и договоров в АК не поступало».

А теперь приходит очередь недоумевать читателю. Ведь именно при Сергее Ерощенко, который стал губернатором 29 мая 2012 года, в «Ангару» должны были поступить «документы, предложения и договоры».

Когда в 16 году вокруг авиакомпании вновь возникла суета, сторонники бывшего губернатора стали оперировать тем, что Сергей Владимирович мог забыть о договоренностях. Тем более что на совещании у Мезенцева его не было.

Но это очень слабое алиби. Ведь Сергей Ерощенко собственноручно подписал обращение к губернатору, в котором, помимо прочего, сообщил, что «ЗАО «Авиакомпания «Ангара» в соответствии с целями развития региональных авиаперевозок в Иркутской области и модернизации парка воздушных судов путем поставки в долгосрочный лизинг новых российских самолетов Ан-148, выражает свою готовность Правительству Иркутской области и лично Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву приступить к реализации плана мероприятий для обеспечения приобретения в собственность Иркутской области соответствующей доли в акционерном капитале авиакомпании, после согласования соответствующего плана Правительством Иркутской области. С уважением, Президент Группы Компаний «Истлэнд» С.В. Ерощенко».

Последующее развитие событий прекрасно известно. 10 мая 12 года прошло заседание Инвестиционного совета, на котором прописали четкие сроки, когда вопрос передачи акций должен решиться. 29 мая 2012 года Сергей Ерощенко становится губернатором. «Ангара» несколько лет получает из бюджета области сотни миллионов рублей. А о договоренностях по акциям в правительстве экс-руководителя «Истлэнда» все по случайному стечению обстоятельств «забывают». А спустя несколько лет после этих акробатических трюков с бюджетом АК «Ангара» вдруг «недоумевает», почему в вопросе решили досконально разобраться.

Есть предположение, что история выяснения отношений между компанией Сергея Ерощенко и Иркутской областью на этом не закончена.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147963

Bytes: 3902 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5338

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7654

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11714

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7094

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8114

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7457

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8766

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9367

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья