Госдума-2016: затишье перед бурей

В ожидании партийных съездов политическая тусовка замерла в ожидании. Праймериз закончились, их итоги утверждают съезды, сами кандидаты пока отдыхают на Канарах и в Таиландах.

Буря начнется с объявлением результатов съезда "Единой России". Именно от него зависят все расклады.

Расклады по округам

Напомним, в Иркутской области сформированы четыре округа по выборам в Госдуму: Иркутский, Шелеховский, Ангарский и Братский.

Иркутский округ является самым трагичным для "Единой России". В ходе праймериз здесь победил лесной магнат Олег Каньков, старательно имитировавший наличие у него неограниченного финансового ресурса. На поверку ресурс оказался настолько ограниченным, что сразу после праймериз всякая деятельность штаба Канькова оказалась свернута.


Впрочем, далеко не факт, что съезд "Единой России" утвердит именно Олега Канькова кандидатом в Иркутском округе.


Второе место на праймериз по Иркутскому округу занял видный единоросс Александр Ханхалаев, занимающий посты вице-спикера городской Думы и секретаря иркутского отделения партии. Учитывая, что результаты праймериз имеют рекомендательный характер, вполне вероятно, что в округе будет выдвинут именно Ханхалаев.

<p>Иркутск, субботник, апрель 2016 года

Александр Ханхалаев. Фото: Кирилл Шипицин

Кстати, за неделю до съезда "Единой России" в местные СМИ была удачно вброшена информация о сомнительном прошлом Олега Канькова. По мнению неизвестного автора статьи, в лихие 90-е Олег Каньков был соучредителем некоего ООО "Лесная звезда", другими учредителями которого являлись печально знаменитые братские криминальные авторитеты. Достоверность информации, как водится, никем не доказана, однако сам Олег Каньков также не торопится ее опротестовать.

Основным конкурентом единороссам в Иркутской округе является кандидат от КПРФ Михаил Щапов, известный предприниматель, ныне председатель совета директоров Иркутского аэропорта. Щапов в прошлом сотрудник Федеральной службы безопасности, а бывших сотрудников, как известно, не бывает. В отличие от Канькова, Щапов активно работает в округе, быстро наращивая узнаваемость и популярность.

Михаил Щапов


По данным социологии, рейтинг Щапова растет так же быстро, как падает рейтинг Канькова. Хотя, напомним, ситуация может измениться, если вместо Канькова кандидатом окажется Александр Ханхалаев.


ЛДПР пока не определилась со своим кандидатом в Иркутском округе, так же как и другие присутствующие партии - "Справедливая Россия" и партия "РОСТА".

В Шелеховском округе, в отличие от Иркутского, играют сильные кандидаты. "Единую Россию" здесь представляет Сергей Тен, крупный предприниматель федерального уровня. У Тена все хорошо с влиянием и деньгами, однако он не очень складно говорит. И еще хуже то, о чем именно он говорит с избирателями. Избирателям хочется знать, когда они будут хорошо жить - а Тен рассказывает им о том, когда и как он будет строить дороги.

<p>Иркутск, Забег

Сергей Тен. Фото: Кирилл Шипицин

Тену противостоит не менее сильный кандидат федерального уровня - представитель партии "Роста" Иван Грачев, председатель думского комитета по энергетике. В отличие от простого парня Тена, Грачев образован, говорит хорошо и по делу, и имеет ничуть не меньший финансовый ресурс, чем его оппонент.


Сейчас, за три месяца до выборов, социология показывает примерно равные предпочтения электората по обоим кандидатам.


Впрочем, время еще есть - и, скорее всего, именно в Шелеховском округе развернется настоящая широкомасштабная политическая борьба.

В качестве местного шута в округе выступает пока еще депутат Госдумы Антон Романов. Будучи членом фракции "Единая Россия", он идет от коммунистической партии, наглядно показывая будущим избирателям все свои способности по политической проституции. Впрочем, и у Романова есть свой электорат - те самые пресловутые старушки, которые по инерции еще верят в его якобы оппозиционность.

В своей предвыборной кампании Романов уже совершил ряд крупных промахов. В частности, он заклеймил активистов, выступавших против разборки скальника "Старая крепость", продажными псевдоэкологами, работающими то ли на японскую, то ли на китайскую разведку. Скорее всего, "Железный Антон" банально недооценивает количество экологически ориентированного населения в своем округе, которые после истории со скальником будут добровольно и активно работать против него.

<p>Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года

Антон Романов. Фото: Кирилл Шипицин

Так же походя Романов предложил изменить Конституцию России. В обоснование своих требований парламентарий перечислил все тезисы скандально известного НОД, чем приобрел еще несколько тысяч идейных противников.


Впрочем, у Романова нет реальной поддержки КПРФ - его кандидатура выбрана исключительно из-за жесткого кадрового голода в региональном отделении партии, и некоторых обязательствах Сергея Левченко перед своим коллегой за кое-какую поддержку в период губернаторском кампании.


При этом всерьез Романова не воспринимают ни сами коммунисты, ни главы муниципальных образований.

ЛДПР выставила в Шелеховском округе главу своего регионального отделения Виктора Галицкова. Шансы у ЛДПР традиционно невысокие, но весь безумный электорат либерал-демократы, как всегда, примут на себя.

В Ангарском округе все предсказуемо до тошноты, если не изменится диспозиция. Здесь однозначно лидирует единоросс, строительный олигарх Алексей Красноштанов, который одновременно с этим является и ставленником иркутского коммунистического правительства. Столь пикантный альянс позволяет Красноштанову крепко сидеть сразу на двух стульях.

Весовая категория Красноштанова обеспечивает ему однозначную победу, если вдруг не случится одно "но". По имеющейся информации, у Следственного комитета по Иркутской области более чем достаточно оснований, чтобы возбудить в отношении Красноштанова одно-два уголовных дела. В этом случае он моментально вылетает с выборов, и ситуация становится непредсказуемой.

<p>апрель 2016 года

Алексей Красноштанов


Почему СК РФ до сих пор выдерживает паузу, и сколько времени он будет ее держать - неизвестно. Скорее всего, все будет зависеть от договоренностей даже не на уровне правительства Иркутской области, а на уровне Администрации президента.


Дело в том, что если Алексей Красноштанов выбывает из предвыборной гонки, то победу с некоторой долей вероятности одержит кандидат от коммунистов - глава ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк. А такое счастье никому в Кремле не нужно - хватит и Михаила Щапова.

Немалое число голосов в Ангарском округе оттянет на себя и представитель ЛДПР, депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов. Кузнецов родом из Усолья-Сибирского (население 78 тысяч человек). Кроме того, в 2015 году он активно участвовал в выборах губернатора Иркутской области. Изначально предполагалось, что он станет спойлером для действующего губернатора Сергея Ерощенко. Но что-то пошло не так, и в конечном счете Кузнецов начал собственную игру и оттянул у Ерощенко приличное количество голосов, сыграв таким образом против него.

На губернаторских выборах Кузнецов получил более 22 тысяч голосов избирателей. Весьма солидная цифра, которую его конкуренты не могут не учитывать. И в случае, если Красноштанов все-таки сойдет с гонки, то в противостоянии Бренюк-Кузнецов победителя предсказать будет сложно.

Определенную долю веселья в избирательную кампанию в Ангарском округе вносит умница и красавица Ольга Жакова, представляющая партию ПАРНАС.


Жакова получила одобрение и поддержку от самого Михаила Ходорковского, что означает для нее черную метку на выборах.


Однако лодку раскачать она, безусловно, сможет, особенно учитывая финансовую поддержку от того же Ходорковского.

<p>2016 год

Михаил Ходорковский и Ольга Жакова

В Братском округе. как водится, все накалено до предела. Единоросс Николай Труфанов переиграл сам себя - вместо того, чтобы выйти в свободное плавание, он поплелся на праймериз на поводке у родной партии. Партия же сделала ставку на водочного магната, депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Чернышева. Владельца двух газет, ресторана неподалеку от Кремля и обладателя весьма солидного даже по братским меркам финансового ресурса.

Андрей Чернышев

На этом рассказ о Братском округе можно было бы и закончить, если бы не один нюанс. Не менее авторитетный братский предприниматель Александр Гаськов, по всем признакам, пойдет на выборы от "Справедливой России".


Сам Гаськов пока не заявлял об участии в выборах, но Андрей Чернышев уже нервничает по этому поводу.


И даже, по имеющейся информации, пытается воздействовать на федеральные структуры "Справедливой России" в том плане, чтобы не допустить Гаськова до выборов.

Нервозность Чернышева понять можно. Рыльце у него в пушку по самые уши, а на вооружении у Гаськова крупная телекомпания "Город" и популярнейшая газета "Горожанин". Если Александр Гаськов начнет публиковать все, что он знает про Чернышева, рейтинг "водочного короля" упадет, что называется, ниже плинтуса. А в братских реалиях дело может дойти и до серьезных разборок.

Александр Гаськов

КПРФ имеет очень слабое влияние в Братском округе, поэтому вопрос с кандидатурой был затянут до неприличия. После скандала с мэром-коммунистом Братска Александром Серовым, партия старается этот округ обходить стороной. До 2015 году интересы коммунистов в Братске представляла престарелая Ирина Рычкова, которая вполне могла порвать пару-тройку конкурентов одной только сталинской риторикой. Но Рычкова ушла на почетный отдых, а на смену ей пришел "никакой" юный комсомолец Степан Дубынин.

В итоге КПРФ приняла не совсем адекватное решение пустить на Братск москвича-варяга Андрея Андреева, избиравшегося в VI созыв Госдумы от Республики Коми и Архангельской области. Учитывая специфику братского электората, проще было сразу застрелиться.

От ЛДПР по Братскому округу баллотируется депутат Законодательного собрания региона Георгий Любенков. По всей видимости, именно ему достанутся те немногочисленные голоса, которые обычно доставались коммунистам.

Расклады по спискам

Единороссы пока не определились, как будет выглядеть список партии на этих выборах. Будет ли он по Иркутской области свой, по Бурятии свой, по Забайкалью свой, или сформируется единый межрегиональный список.

Дело в том, что задача Москвы - провести по списку как можно больше москвичей и в то же время не проиграть коммунистам. А шанс проиграть коммунистам есть и в Бурятии, и в Иркутской области. Напомним, попытка провести "варяга" Николая Николаева в лидеры иркутского регионального списка "Единой России" на праймериз провалилась - Сергей Брилка получил втрое больше голосов, чем Николаев.


Вполне вероятно, что будет единороссами все-таки сформирован межрегиональный список во главе с Иосифом Кобзоном. В список гарантированно войдет один из победителей праймериз в Бурятии, Николай Николаев, Сергей Брилка.


Список коммунистов уже сформирован. Возглавляет его губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. На второе, заведомо проходное место, Москва умудрилась подсунуть "варяга" - управляющего делами ЦК КПРФ, 74-летнего Алексея Пономарева. Это решение, конечно, было ударом по иркутским коммунистам - у них просто отняли одно место в Госдуме. К тому же образованный иркутский избиратель вряд ли захочет голосовать за список, в котором красуется престарелый московский функционер.

На третьем месте в списке КПРФ секретарь иркутского отделения КПРФ Ольга Носенко, на четвертом главарь комсомольцев Андрей Ахмадулин.

Напомним, выборы в Государственную думу России VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной системе – половина депутатов будет выбираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=146252

Bytes: 13664 / 11834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4123

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8411

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4369

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5967

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6428

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10155

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8574

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10145

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8349

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14880

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11839

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12085

06.05.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Тютрин Дмитрий

Демчиков Владимир

Щелкунов Владимир

Хрычов Николай

Стрельченко Мария

Воронин Пётр

Мироненко Елена

Пимашков Петр

Зимин Максим