Депутаты Думы Иркутска обсудили программу военно-патриотического воспитания молодежи

Военно-патриотическое воспитание молодежи обсудили на заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по социальной политике. Важная роль в решении этой задачи отводится системе образования, подчеркнула заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман.

Педагоги образовательных учреждений Иркутска проводят занятия, на которых рассказывают детям о государственной символике. Проводятся праздники в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы с рассказами о том, что они означают для жителей России. Проводятся конкурсы, концерты и выставки детского творчества, связанные с историей Иркутска, знаменательными датами города и всей России.

В прошлом году на базе школы №10 были впервые созданы кадетские классы МВД. С 2008 года там ежегодно открываются также кадетские классы МЧС. В этом году открыт кадетский класс МЧС для учеников 7-8 классов школы №46. В феврале в школах проходит ежегодный месячник военно-патриотического воспитания. Он включает в себя торжественные линейки, Единый классный час, уроки мужества, тематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Особой гордостью Иркутска является вахта Памяти у мемориала «Вечный огонь славы». Ежегодно в почетный караул заступают 1,5 тысячи старшеклассников, - сообщила Татьяна Эдельман. - Проводится уже ставший традиционным конкурс «Лучшая смена часовых Поста №1». Его участники борются за право войти в сводный караул для несения вахты у Вечного огня в День Победы. В 2016 году в этом конкурсе приняли участие 335 учеников 67 школ. 8 смен признаны лучшими.

В 2016 году в образовательных учреждениях стартовал проект «Электронная книга воспоминаний о Великой Отечественной войне». Объявлен конкурс на подготовку лучшего материала. Его итоги планируется подвести в декабре.

Значимая роль в гражданско-патриотическом воспитании отведена школьным музеям и комнатам боевой славы. Их в Иркутске 17. Поиском и сбором материалов для музеев, созданием экспозиций занимаются, в том числе, и сами школьники. Для этого организуются походы, экскурсии и экспедиции, встречи с интересными людьми.

Так, на базе музея школы №50 создано военно-патриотическое поисковое объединение «Наследие», в состав которого входит более 100 человек, как школьников, так и студентов. Ежегодно при поддержке и финансировании администрации Иркутска «Наследие» участвует в экспедициях на Невский пятачок в Ленинградской области. Ребята подняли почти 500 останков советских воинов, погибших при защите Ленинграда.

Важный этап в подготовке молодежи к службе в армии – изучение основ военной службы. В них входят, в том числе, 35-часовые учебные сборы для десятиклассников. Они изучают быт военнослужащих, организацию службы, элементы строевой, огневой, физической, тактической, военно-медицинской подготовки и многое другое. Депутат Антонина Корочкина предложила работать над организацией военно-полевых сборов школьников в течение года.

- Безусловно, это необходимые мероприятия и к ним нужно отнестись серьезнее, не оставлять все на последний месяц. Для мальчиков это возможность узнать, что их ждет в будущем в армии. Они должны понимать, что обязаны защищать свою страну, - подчеркнула она.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145569

Bytes: 3701 / 3351

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2821

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей