РепринтЪ: Мы дерзнули замахнуться на застарелую проблему

Дата не совсем круглая, но в связи с информацией о вероятной продаже Иркутского аэропорта, совет директоров которого возглавляет Юрий Фалейчик, нам показалось любопытным опубликовать данный текст от 2010 года.

Автор - Галина Солонина.

Важнейшим событием 2011 года для комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве стало моделирование правовой системы борьбы с незаконными рубками леса, - считает председатель комитета Юрий Фалейчик. «Мы дерзнули замахнуться на застарелую проблему, имеющую глобальные масштабы как по количеству вовлеченным в эту сферу людей, так и по величине экологического и экономического ущерба, наносимого Иркутской области, - отметил он. – Правовая система, которую мы разработали, начнет действовать в Иркутской области с будущего года. Я надеюсь, что она покажет высокую эффективность в борьбе с незаконными рубками леса».

Юрий Фалейчик отметил, что в 2010 году приняты два закона в сфере контроля за оборотом древесины – «О регистрации пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области» и «Об административной ответственности за неисполнение закона о регистрации пунктов приема и отгрузки древесины». Для разработки этих документов был заимствован успешный опыт Забайкальского края. Представители Законодательного Собрания, правительства Иркутской области, силовых ведомств побывали с рабочей поездкой в соседнем субъекте федерации, где смогли воочию убедиться, насколько эффективно работает система на практике. «По инициативе нашего комитета была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители региональной власти, прокуратуры, УВД, территориальных управлений федеральных ведомств, крупных компаний – переработчиков лесосырья и других. Совместными усилиями мы подготовили качественные законопроекты, которые должны уже в ближайшее время кардинально изменить ситуацию в лесном бизнесе в Иркутской области», - отметил Юрий Фалейчик.

Задачи, поставленные комитетом на 2011 год, не менее амбициозны. По словам председателя комитета, совместно с региональным правительством депутаты намерены выстроить модель субсидирования сельского хозяйства Иркутской области, нацеленную на результат – увеличение качества, ассортимента и объемов продукции, производимой местными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Предполагается направить средства на развитие традиционных, хотя и забытых в последние годы направлений животноводства – коневодство, овцеводство, звероводство, кролиководство. Кроме того, планируется создать систему поддержки рыбоводческих хозяйств. По-прежнему серьезное внимание будет уделяться мясному и молочному животноводству.

«Все эти мероприятия позволят нам создать реальный задел продовольственной безопасности в Иркутской области, - отметил Юрий Фалейчик. – И мы намерены развивать еще одно направление, тесно связанное с достижением этой задачи – внедрить систему контроля качества продовольствия, которое поступает к нам в торговые сети». По его словам, в будущем году комитет совместно с региональным правительством намерен разработать Программу развития сельскохозяйственного производства в Иркутской области и закон «О продовольственной безопасности Иркутской области».

<p>Выездное заседание правительства Иркутской области в Тайшете, август 2011 года

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143716

Bytes: 3936 / 3367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8595

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6243

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр