РепринтЪ: Мы дерзнули замахнуться на застарелую проблему

Дата не совсем круглая, но в связи с информацией о вероятной продаже Иркутского аэропорта, совет директоров которого возглавляет Юрий Фалейчик, нам показалось любопытным опубликовать данный текст от 2010 года.

Автор - Галина Солонина.

Важнейшим событием 2011 года для комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве стало моделирование правовой системы борьбы с незаконными рубками леса, - считает председатель комитета Юрий Фалейчик. «Мы дерзнули замахнуться на застарелую проблему, имеющую глобальные масштабы как по количеству вовлеченным в эту сферу людей, так и по величине экологического и экономического ущерба, наносимого Иркутской области, - отметил он. – Правовая система, которую мы разработали, начнет действовать в Иркутской области с будущего года. Я надеюсь, что она покажет высокую эффективность в борьбе с незаконными рубками леса».

Юрий Фалейчик отметил, что в 2010 году приняты два закона в сфере контроля за оборотом древесины – «О регистрации пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области» и «Об административной ответственности за неисполнение закона о регистрации пунктов приема и отгрузки древесины». Для разработки этих документов был заимствован успешный опыт Забайкальского края. Представители Законодательного Собрания, правительства Иркутской области, силовых ведомств побывали с рабочей поездкой в соседнем субъекте федерации, где смогли воочию убедиться, насколько эффективно работает система на практике. «По инициативе нашего комитета была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители региональной власти, прокуратуры, УВД, территориальных управлений федеральных ведомств, крупных компаний – переработчиков лесосырья и других. Совместными усилиями мы подготовили качественные законопроекты, которые должны уже в ближайшее время кардинально изменить ситуацию в лесном бизнесе в Иркутской области», - отметил Юрий Фалейчик.

Задачи, поставленные комитетом на 2011 год, не менее амбициозны. По словам председателя комитета, совместно с региональным правительством депутаты намерены выстроить модель субсидирования сельского хозяйства Иркутской области, нацеленную на результат – увеличение качества, ассортимента и объемов продукции, производимой местными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Предполагается направить средства на развитие традиционных, хотя и забытых в последние годы направлений животноводства – коневодство, овцеводство, звероводство, кролиководство. Кроме того, планируется создать систему поддержки рыбоводческих хозяйств. По-прежнему серьезное внимание будет уделяться мясному и молочному животноводству.

«Все эти мероприятия позволят нам создать реальный задел продовольственной безопасности в Иркутской области, - отметил Юрий Фалейчик. – И мы намерены развивать еще одно направление, тесно связанное с достижением этой задачи – внедрить систему контроля качества продовольствия, которое поступает к нам в торговые сети». По его словам, в будущем году комитет совместно с региональным правительством намерен разработать Программу развития сельскохозяйственного производства в Иркутской области и закон «О продовольственной безопасности Иркутской области».

<p>Выездное заседание правительства Иркутской области в Тайшете, август 2011 года

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143716

Bytes: 3936 / 3367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10339

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9875

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6657

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21156

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10056

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12337

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11420

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9420

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8945

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10872

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13726

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22810

20.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Хардиков Михаил

Шутенков Игорь

Матханов Михаил

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Хомич Альбина

Каньков Олег