Андрей Пронин

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6989

16.03.2016, 13:09

Тимур Сагдеев: «В непростых современных условиях «диалог культур» и «единение» являются важнейшими условиями успеха»

О проекте строительства в Иркутской области культурного центра «Деревня дружбы народов», который был поддержан Губернатором региона Сергеем Левченко на встрече с муфтием Фаритом Мингалеевым и председателем Совета «Татаро-башкирского культурного центра» Рамисом Султановым рассказывает один из его инициаторов - депутат областного парламента Тимур Сагдеев.

- Тимур Ринатович, как родилась идея строительства «Деревни дружбы народов» и кто ее автор?

- Автором создания национального культурно-оздоровительного комплекса является Иркутская региональная общественная организация развития культуры татарского народа «Содружество». Изначально инициировали проект строительства татарской деревни. При этом, обсуждая идею с коллегами, я предложил не ограничиваться рамками татарской деревни, а продумать проект, который будет интересен всем культурно-национальным объединениям нашей области. Со своими проблемами, предложениями и инициативами ко мне, как к депутату, часто приходят на прием представители самых разных национально-культурных диаспор и общественных объединений. Ведь сегодня в Иркутской области живут представители 156 национальностей, самые многочисленные из них – русские, буряты, украинцы, татары, белорусы. Сильные диаспоры и национально-культурные объединения у поляков, армян, азербайджанцев, киргизов и узбеков. У нас в регионе, как Вы знаете, уже есть белорусские, польские, немецкие деревни, где жители по собственной инициативе хранят и развивают культурно-исторические обычаи и традиции своих народов. В такой ситуации было бы неправильно сделать акцент лишь на создании национально-культурного проекта одного народа.

- Вы считаете, что национально-культурные объединения смогут договориться и на равных правах принять участие в реализации общего проекта?

- Да, я в этом уверен. И считаю, что проект поддержат представители всех национально-культурных объединений нашей области. Мы все видим, что сегодня происходит в мире. Национализм и религиозная нетерпимость разрушают, подтачивают государства и разделяют людей. С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. Сегодня они друг за другом объявляют о неспособности обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий и этнических групп.

Наша же страна возникла и веками развивалась как многонациональное государство, где постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Этнические белорусы, украинцы, татары, евреи веками жили и живут вместе и рядом с русскими на всем пространстве от Карпат до Камчатки. При этом мы все наблюдаем усиление внешней и внутренней миграции и в России. Она коснулось сегодня не только центра России, но и Сибирских регионов. И сибиряки, видя, что происходит в мире, начинают опасаться агрессивности и давления на свои традиции. Именно поэтому сегодня так востребованы любые начинания, направленные на гармоничное сосуществование культур и народностей.

Мы изучили опыт создания «многонациональных этнодеревень», и пришли к выводу, что проект интернационального культурно-исторического туристического комплекса является совершенно реальным. Иркутская область может делиться исторически накопленным опытом мирного сосуществования и жизни в согласии людей самых разных религий, национальностей, этносов и культур, мы можем предложить, а значит проект не будет чем-то надуманным и искусственным.

- Расскажите подробнее об особенностях и задачах проекта «Деревня дружбы народов»?

В основе проекта лежит идея "этнических деревень", которые начали создавать в России еще в 80-е годы прошлого века. При этом следует отметить, что в последнее десятилетие идея получила новое развитие, как в культурном, так и в туристическом пространстве России. В настоящее время насчитывается около пятидесяти этнических деревень в разных российских регионах – от Смоленской области до Камчатки.

На территории нашей области уже успешно работают музеи деревянного зодчества, которые также можно отнести к категории «этнодеревень»: «Ангарская деревня» (архитектурно-этнографический музей (г. Братск) и «Тальцы» (архитектурно-этнографический музей (г.Иркутск). Они представляют собой музеи под открытым небом, основными задачами которых является сохранение ценных, уникальных и типичных архитектурных сооружений и демонстрация основных хозяйственных и промысловых особенностей коренных народов Сибири. Наши музеи деревянного зодчества достойно представляют область в списке культурно-ландшафтных региональных комплексов, отражающих архитектурные, планировочные, декоративные и другие особенности региональных культурных традиции.

Обсуждаемый сегодня проект «Деревни Дружбы народов» кроме функций, выполняемых музейно-экспозиционными комплексами, будет более объемно решать задачи развития туристического потенциала, так как наряду с экспозиционными объектами, там будут располагаться гостиницы, кафе, мастерские, ипподром и контактный зоопарк. Архитектурная аутентичность здесь не будет иметь преобладающего значения и вполне допускает стилизацию разных этноархитектурных стилей. Примером такого подхода можно назвать комплекс «Этномир», расположенный в окрестностях города Боровск Калужской области. Это – яркий пример коммерческого масштабного туристского проекта. На его территории размещается несколько этнодворов, имитирующих жизнь и быт народов России и наших соседей. В домах размещаются мастерские, торговые лавки, гостиницы ("этнические жилища" со всеми удобствами) и рестораны национальных кухонь.

Кроме того, мы уверены, что создание в Иркутской области «интернационального» комплекса сегодня востребовано не только в туристическом плане. Создание Деревни Дружбы народов мы рассматриваем и как элемент национальной политики в нашем многонациональном регионе. Наряду с воспитанием толерантного, уважительного отношения к «другому народу», к другой культуре, что особенно важно в ситуации полиэтничной Сибири, этнические деревни, безусловно, способствуют сохранению разнообразных культурных традиций, повышению этнического самосознания, а также формированию имиджа регионов, способного привлекать туристов как из России, так и из зарубежья.

- Как будет выглядеть наша «Деревня дружбы народов»?

- Проект предполагает создание интерактивного комплекса, в котором будут представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех народов Сибири. Концепция предполагает создание этнических зон, где будут размещены постройки: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни одной этнокультуры. Организаторы смогут предложить своим посетителям и гостям самый широкий спектр услуг: музейные экспозиции, мастер-классы, сувенирные лавки, творческие представления и т.п. Учитывая тот факт, что этнодеревня не будет являться бюджетным учреждением, а станет коммерческим проектом национально-культурных объединений региона, здесь будет предлагаться широкий спектр образовательных, развлекательных и спортивно-оздоровительных услуг. Здесь можно будет примерить национальные костюмы, освоить редкие ремесла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать местную кухню и многое другое.

- И все-таки, Вы считаете приоритетной задачей проекта развитие туризма или сохранение культурных традиций народов, проживающих в нашем регионе?

Как то Вы вопрос поставили очень узко. Я вообще убежден, что чем сложнее и многограннее проект, чем больше он решает задач, тем интереснее с ним работать и тем больше он соберет сторонников и сподвижников.

Безусловно, для развития туристического потенциала нашей области создание современной этнокультурной экспозиции с развитой гостиничной и развлекательно-познавательной инфраструктурой будет иметь огромное значение. Наша область уже сегодня обладает уникальными туристическими ресурсами. Это и Байкал, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и объекты материальной и духовной культуры Центральной Азии, о чем свидетельствуют археологические памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы и сохранившиеся обряды байкальских бурят. Высоким культурно-историческим потенциалом обладают и объекты, сохранившие наследие эпохи декабристов и советских ударных строек.

При этом, создание этнодеревни, безусловно, следует рассматривать не просто как один из фрагментов туристической инфраструктуры области, но и как важнейшее направление региональной национальной политики, направленной на сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации и на укрепление их духовной общности.

- Мы все знаем, что областной бюджет переживает сегодня не лучшие времена. Насколько рационально в этой ситуации вложение средств в создание в общем-то развлекательного проекта?

Строить «Деревню дружбы народов» будут за счет частных инвестиций. Мы надеемся, что проект сможет привлечь инвесторов, представляющих разные национально-культурные объединения и готовых вложить средства в туристический бизнес. От Правительства области важна организационная поддержка и выделение места для реализации проекта. Мы благодарны губернатору за то, что он заинтересовался нашим предложением и дал поручение министерству имущественных отношений проработать вопрос с определением земельного участка.

Учитывая современные тенденции развития внутреннего туризма и растущий интерес к нашему региону со стороны иностранных туристов, мы считаем, что такой проект способен привлечь инвестиции и объединить интересы, усилия и возможности всех национальных диаспор нашего исторически многонационального региона. В непростых современных условиях диалог культур и единение – одно из важнейших условий успеха во всех начинаниях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Пронин

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6989

16.03.2016, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143319

bytes: 10474 / 9965

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Пронин .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1763

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6061

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6013

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5446

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3875

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18538

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей