РепринтЪ: Мы сильные. Но легкие

10 лет назад, в феврале 2006 года, Бабр писал:

"С карикатурным скандалом происходит парадоксальная вещь.

Сами, как известно, только кошки родятся - для массовых же выступлений граждан требуется вполне конкретное внешнее воздействие, желательно в виде денежных знаков, имеющих хождение хотя бы в цивилизованной части планеты.

Если задуматься над тем, кому на самом деле выгоден скандал вокруг карикатур на Мухаммеда - многое становится понятным. Как-то все очень уж удачно совпадает с очередным "наездом" США на Иран и с скандалом вокруг приглашения лидеров ХАМАС в Москву.

Карикатуры на Мухаммеда ощутимо припахивают нефтью. К сожалению, вместе с Кораном, Сунной, хадисами и прочими байками о пророке (мир ему), исламский мир получил и почти все легкодоступные мировые запасы нефти. Не будь этих запасов - еще большой вопрос, какая цивилизация представляла бы в настоящее время угрозу для Европы и США, вместе взятых.

Впрочем, как раз для США особой угрозы нет. Ислам далеко, за океаном, у США хватает своих разведанных, но не используемых пока шельфовых запасов нефти - а значит, американский президент вполне может заниматься любимой национальной забавой: дергать спящего тигра за усы.

Скандал вокруг карикатур, раздуваемый обывателями мусульманского мира в примитивном понимании превосходства их религии, интересен отнюдь не правительствам исламских государств. Тем-то как раз нужен мир и спокойствие, что бы там ни рассказывали в российской прессе о международном заговоре исламистов против России. "Большим" исламом рулит бизнес, никому из катарских и аравийских шейхов не нужны "Харриеры" над нефтяными вышками. "Харриеры", как и вышки, нужны США.

Нет никакого сомнения в том, что США ведут планомерный захват тех стран, которые сидят на нефтяной трубе. Вчера Ирак, сегодня Иран, завтра Сирия - но для любой агрессии нужен хоть какой-то, но повод. Обделавшись с "ядерной" проблемой в Ираке, США просто вынуждены искусственно раздувать агрессию исламского мира против европейской цивилизации - так как только в случае серьезной "заварушки" морские пехотинцы США смогут "навести мир" в регионе.

Карикатура - вещь совершенно безобидная. Публикация невинных по своей сути карикатур на Мухаммеда в сентябре осталась незамеченной - однако с сентября ситуация изменилась, Европа не клюнула на идею о иранской ядерной программе - и США понадобился скандал.

Любопытно то, что Европе не в новинку карикатуры на Мухаммеда, Христа, Иуду и прочих персонажей религиозной жизни. На протяжении длительного периода карикатуры Херлуфа Бидструпа сопровождали практически все светские издания Европы, однако по этому поводу не случалось ни одного скандала. Что изменилось? Европа осталась той же, исламские страны - тоже. Изменилась политика США в их взаимоотношениях с нефтедобывающими странами.

Парадоксальность ситуации, однако, заключается в истерической реакции России на эти карикатуры. Скандал, казалось бы, только на руку России, так как позволяет решить сразу несколько собственных задач. Во-первых, любая заварушка на Ближнем Востоке повышает мировые цены на нефть - а, следовательно, обеспечивает российской политической верхушке еще некоторый период безбедного существования.

Во-вторых, реакция исламского мира на карикатуры однозначно ассоциируется в мозгу обывателя со скандалом вокруг выставки "Осторожно, религия" и противоправным приговором суда в отношении ее устроителей. Действительно, если отмороженным мусульманским фанатикам можно громить посольства европейских стран из-за какой-то бумажки - то почему бы православным не разгромить художественную выставку? Правда, это ставит благообразных православных старцев на одну чашу весов с исламскими террористами - однако современных российских христиан, судя по всему, это ничуть не смущает. Равно как и современное российское государство, которое постоянно держит фигу в кармане в отношении конституционных статей о религии.

В третьих, после некоторых высказываний президента России в пользу ислама и в свете приглашения лидеров террористической организации ХАМАС в Москву становится совершенно очевидным, что президент и его окружение решили разыгрывать исламскую карту. Правда, эта идея совершенно не вяжется с еще вчерашними восклицаниями об опасности международного (читай - исламского) терроризма, но такие нестыковки российских лидеров никогда не смущали. Потомки будут смеяться потом - а деньги нужно делать сейчас. И вот в устах министра обороны, еще не отмывшего свой мундир от грязи предыдущего скандала, уже звучит тезис о повышенной опасности не столько исламского терроризма, сколько о другой стороне - то есть НАТО.

Казалось бы, Россия старательно переползает на другую сторону фронта от США. Если это так - российского президента и его "силовиков" вполне можно понять. У "холодной войны" есть свои значительные плюсы, и главный из них - это наличие конкретного врага. Враг внешний всегда лучше врага внутреннего - у него нельзя взять интервью, про него можно придумать многочисленные сказки, а главное - на него можно свалить все ошибки и проблемы существующего режима. Российское правительство прекрасно понимает, что 2008 год оно может и не пережить - обломки разлетающейся в разные стороны под давлением возмущенным масс страны уже нарисованы в отчетах аналитиков. Для скрепления страны нужны либо радикальные преобразования - на что нет ни сил, ни желания, либо серьезная внешняя опасность, способная сцементировать население хотя бы на некоторое время.

Что удивительно - это то, с каким рвением, даже без команды "сверху", местные власти кинулись запрещать хоть что-то, каким-то боком напоминающее карикатуры религиозного содержания. Это тем более удивительно, что уважаемый президент России в унисон с министром обороны не устает твердить о России как о могучей, великой и прочая, и прочая. Однако мы можем смоделировать ситуацию, аналогичную существующей, лет двадцать пять назад. Тогда во всех советских газетах публиковались какие угодно карикатуры (за исключением, само собой, карикатур на членов ЦК), и ни одно государство, будь то исламско-экстремистское или буддистско-теократическое, не смело даже повысить голос против этого - не говоря уже о каких-либо разгромах посольств. Потому что все прекрасно представляли себе, что за любыми подобными действиями незамедлительно последует как минимум ввод очень ограниченного и совершенно мирного контингента советских войск, исключительно с целью нормализации и стабилизации мира во всем мире.

Местные власти, хотя и далеки от всех этих стратегических воспоминаний о былом могуществе, однако нос по ветру держат хорошо, и отлично представляют себе, чего на самом деле хочется и думается обитателям Кремля. Именно по реакции местного управленческого аппарата можно безошибочно судить о реальных, а не провозглашаемых, приоритетах Москвы. А приоритеты эти оказываются такими, что ни о какой великой державе речи уже не идет. Москва боится, и боится смертельно, оказаться втянутой в какие-либо разбирательства международного уровня.

Если про СССР был анекдот "чем Советский союз схож с богом любви", то про современную Россию впору рассказывать анекдот про сильного, но легкого ежика. Сегодня мы боимся выразить свое мнение о разрисованном листке бумаги и в панике закрываем газеты - нарушая все законы цивилизованного мира. Завтра мы подпишем ярлык на ханство прокуратору Белого дома. Не потому, что мы будем слабее - потому что мы боимся."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142927

Bytes: 7862 / 7536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2821

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия