Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3489

12.01.2016, 22:24

Блогнот. Почему МЧС фуфло. Для эмчээсников

Только выключите корпоративную солидарность, вы же люди здравые. Особенно те, кто шел по велению головы и сердца, а не пенсию заработать, эти животом здравые. И этих пятнадцать-тридцать процентов рулят. И в каждом коллективе есть. И вы им давно сдались, прапорщикам этим.

Вот, например, у меня есть бизнес. Небольшой. И я не жалуюсь. На природу, погоду, уставы, законы, приказы. Задача бизнеса – приносить прибыль. Это раз. И только два – разные контролеры, прокуратуры, налоговые. Если нет прибыли - нафига бизнес, соответствующий все нормативам?

Когда я летом тушил пожары и гнал волгу – я тушил пожары и гнал волну. Зачем что=то объяснять, когда можешь делать?

Когда работают пожарные –они тушат. Иногда жаль залитое имущество, но задача номер один решена. Чаще, гораздо чаще, ущерб меньше. И спасенное больше.

Банальности? Да. Но почему, когда вы приходите на работу, вы забываете эти банальности, пока совсем не припечет? Почему вы, как организация, становитесь эффективными, только дойдя до края?

Потому что так легче. В девяностопяти процентов случаев. Вы обросли жиром и сдались животам. Они ходят и занимаются профилактикой. Баблом. Они соблюдают инструкции. Они объясняют, почему так нельзя. Пока не приспичит и животы не уступят место спасам. Но будут вопить – мы им предписания три раза выписали. И чё? Где спасение? Где гарантии? Нет, и не надо щеки надувать, невозможно. Уберите мессианство и поделитесь половиной полномочий.

Скажу вторую крамолу – предписания не нужны. От слова вообще. Никогда никого не спасли планы эвакуации из трехкомнатного помещения. Таблички выход. Спасжилеты при температуре воды десять градусов. Нафига вы этим занимаетесь кроме кормушки и самообомана? Самообман здесь главнее.

Мы говорим, какое общество, такая милиция. Такая армия. Такое МЧС.

Армия получила по зубам и стала армией, которой можно гордиться, т.е. получается она не слепок общества, а может меняться под воздействием обстоятельств.

МЧС тоже может. Просто в процессе роста и амбиций аппаратного влияния из спасателей оно превратилось в медиапроект и бригаду какбычегоневышло. Красиво привезти одеяла в Тибет. Понтово сказать –мы провели 25% ВСЕХ проверок в стране и спасли 275 тысяч человеческих жизней. Всё бы ничего, если бы это работало хоть наполовину от декларируемого, а не просто самообеспечивалось, времена меняются.

Включите мозг – 151 тысяча человек! В год, со всеми приписками, спасает 275 тысяч. В реале, как с лесными пожарами, в десятки раз меньше. А 25% процентов проверок это минус 1,5 % ВВП. Годовой бюджет без закрытой части – 100 миллиардов рублей. Это равно бюджету Иркутской области, где проживает почти три миллиона человек. Всего на70% меньше бюджета министерства сельского хозяйства и в три раза меньше бюджета минздрава, где нет закрытых статей. Вопросы типа у нас страна развития, страна здоровья или чрезвычайных ситуаций задавать не буду.

Но вопрос, почему при ста миллиардах бюджета мы немедленно не спасаемся, есть. Может потому что половина этого бюджета уходит на 25%проверок в стране, которые уменьшают её же ВВП на 1%?

Может МЧС надо просто убрать половину животов структурных, ненужных как класс, да и вообще подразделений «профилактических», а на самом деле паразитических, промышляющих сказками «лучше не допустить, чем ликвидировать». Отдать часть функций страхованию в обязательном порядке, тогда и вопрос пенсионного фонда может быть закрыт? Часть функций отдать бизнесу, а часть просто забыть, как например ГИМС, ни одного здравого довода в пользу наличия которого нет.

Убрать животы внутренние, человеческие, став из министерства чрезвычайных ситуации местными спасателями с небольшой централизованной группировкой суперспецов с супероборудованием?

Тогда эмчээсники (слово-то какое) станут нашими парнями, супербригадой, а не квашней всеподконтролем, не частной бестолковой армией и не фуфлом, раздутым искусственно, ведь мы в него верили и верим, как верят женщины в мужчину, а не в импотента, который объясняет, что «по уставу не положено». Выживают не большие, а настоящие. Парни внутри, вы же это сами знаете, а? И про ценность человеческой жизни не говорите. Она по другому измеряется. Да и спасается.

Может просто, опять стать спасателями? Как бизнес без прибыли, так и неспасение с объяснениями – фуфло. Только большое в данном случае. За мой счёт. За счёт нашего с вами, парни из эмчээс, будущего. Лодка-то одна.

Фото: 360tv.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3489

12.01.2016, 22:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141710

Bytes: 4917 / 4568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4867

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8377

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Корочкина Антонина

Крючков Андрей

Константинов Евгений

Сафронов Андрей

Миронов Николай

Ли Маргарита

Головенчец Михаил

Геевский Олег

Агеев Сергей