Годовщина отмены выборов мэра Иркутска: цитаты невеликих людей

На 33-ей сессии ЗС самой «горячей» темой стал законопроект депутата Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Бурное обсуждение затянулось практически на час и завершилось предсказуемым итогом.

Несмотря на публичную поддержку губернатора области, шансов добиться положительного результата для своей инициативы у Владимира Матиенко не было. Уже на заседании комитета по законодательству от 14 декабря стало ясно – законопроекту ходу не дадут. Все члены комитета, кроме, разумеется, Матиенко, проголосовали против возвращения прямых выборов, а депутат Анастасия Егорова отметилась футуристическим прогнозом: «Кто знает, может через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать».

Однако поднятие вопроса о возвращении прямых выборов ценно хотя бы тем, что удалось послушать аргументацию инициаторов и защитников новой системы назначения главы областного города. Ведь на носу знаменательная дата – 24 декабря Иркутск «отпразднует» годовщину отмены всенародных выборов мэра.

За народные выборы

Владимир Матиенко – инициатор законопроекта, партия «Гражданская платформа»

– Из-за политического сговора партии «Единая Россия» Иркутск лишился права напрямую избирать своего мэра. Я считаю, что Иркутск – город с достаточно активной позицией и имеет право выбирать себе градоначальника. Большинство иркутян меня в этом вопросе поддерживают. Почему с помощью прямых выборов народ выбирает президента, губернатора, мэра выбирают в Ангарске, Братске, Чремхово, во всех крупных городах Иркутской области, мэра выбирают в районах. Скажите, чем Иркутск провинился? Почему он не может сам выбрать себе главу?

Я хочу напомнить, что по Конституции управление городом – это местное самоуправление. Законодательное собрание год назад навязало одну из моделей. Наши оппоненты скрывают главное: они хотят пренебречь мнением иркутян, управлять городом без опоры на большинство. К чему это приводит, все мы видели в 2010 году.

Я с этой трибуны призываю поддержать прямые выборы мэра Иркутска, проявить единение с народом, а для многих из вас – и гражданское мужество. Принимая решение, думайте о людях, а не о своей карьере, благополучии и личной выгоде.

Сергей Бренюк – депутат ЗС, партия КПРФ

– Когда принималось решение отменить прямые выборы мэра мы фактически взяли на себя ответственности и за граждан делегировали депутатам полномочия, от которых иркутяне не отказывались. Это был ошибочный политический шаг. Такие решения принимаются всегда из страха, что в результате протестного голосования придет не тот человек. И мы берем на себя ответственность и забираем у граждан право выбирать. А в России у людей менталитет такой, что здесь прежде всего ценят свое право выбирать первое лицо – в государстве, в области, в городе. Об этом надо помнить.

Валерий Лукин – уполномоченный по правам человека Иркутской области

– Отмена прямых выборов – нарушение конституционных прав граждан и позор для города Иркутска. Я не понимаю, почему одни и те же граждане имеют право избирать президента и не имеют права избирать мэра. Усматриваю здесь дискриминацию по месту жительства. Убежден, что отклонение законопроекта Матиенко увеличит дистанцию между обществом и властью. Прошу депутатов поддержать этот законопроект.

К просьбе Лукина о поддержке законопроекта депутаты остались равнодушны – больше никто из народных избранников не выступил публично в защиту инициативы. Зато нашлось множество желающих оспорить возвращение прямых выборов в Иркутск.

Против народного голосования

Анатолий Дубас – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Я предлагал внесение в федеральное законодательство изменений, отменяющих выборы глав муниципалитетов и поселений. Демократию можно поддерживать на уровне депутатских корпусов. Здесь можно выбирать как угодно, по какой угодно схеме – от деревни до самой Государственной Думы. А исполнительная власть – это не балаболы, это люди, которые должны принимать решения, и в некоторых случаях – очень быстро, не разговаривать днями, а оперативно реагировать на ситуацию.

Олег Тюменев – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Ведь известно, что народ активно игнорирует выборы мэра. Это показывает практика голосования в Ангарске, не к месту он будь помянут, и во многих других городах.

Александр Балабанов – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Тема выборов мэра Иркутска – политическая тема, она хорошо играла перед выборами губернатора, она будет играть на грядущих выборах в Госдуму. Не хотелось бы, чтобы мы площадку Заксобрания превращали в политическую сцену.

Олег Кузнецов – депутат ЗС, партия ЛДПР

– Слово «выборы» уже вызывает негативную реакцию у жителей нашей области. Они постоянно кого-то выбирают, постоянно за кого-то голосуют. Они уже запутались, кого выбирают. Когда же возникает пауза между выборами, находятся активисты, которые актуализируют эту тему.

Владимир Александрович Матиенко затеял какую-то очередную свою спецоперацию. Фракция ЛДПР не будет поддерживать такие спецоперации.

Борис Алексеев – председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, партия «Единая Россия»

– Давайте исходить из сложившейся политической и экономической ситуации. Учитывать тот факт, что у нынешнего мэра Дмитрия Бердникова сложилась конструктивная работа с депутатами, с населением, с главой региона. Может, стоит вернуться к обсуждению возврата прямых выборов мэра Иркутска поле истечения срока полномочий Бердникова?

Андрей Лабыгин – инициатор законопроекта об отмене прямых выборов, партия «Единая Россия»

– Свое решение парламентарии приняли еще год назад, приняли по просьбе депутатов думы Иркутска. За этот год не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы свое решение изменили. Мэр работает, работает спокойно. Мнение городской власти тоже по этому вопросу какое было, такое и осталось. Тем, кто против могу посоветовать – перечитайте решение Конституционного суда. И еще читайте на ночь Конституцию, это как чтение Библии – дело полезное и богоугодное

Предсказуемый финал

По итогам голосования законопроект о возвращении всеобщих выборов мэра Иркутска был отклонен. Большинство парламента в виде фракций «Единой России» и ЛДПР с легкостью перевесило защитников инициативы из «Гражданской платформы» и КПРФ – 29 депутатов «против» и восемь человек «за».

Остается лишь постараться запомнить вышесказанное. Возможно, что через некоторое время позиция депутатов от партии власти кардинально изменится, как уже бывало в новейшей истории областного парламента – нужен лишь соответствующий сигнал из Москвы. Если, конечно, не сбудутся слова Анастасии Егоровой.

Цитаты по ИА «Альтаир», «Телеинформ» и интернет-порталу «ИркСиб»

В контексте:

Похоронное: выборы мэра Иркутска отменят 24 декабря 2014 года

Фото: Яна Ушакова, youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141233

Bytes: 7962 / 6017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6407

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5084

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5661

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6109

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4607

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5878

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24719

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35674

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9358

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10321

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8737

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17325

24.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина