Выборы мэра Иркутска: губернатор Левченко сцепился с Заксобранием

В Иркутской области назревает полномасштабный парламентский кризис.

Правительство и Заксобрание региона кардинально расходятся в оценке резонансного законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, в июле 2015 года глава фракции партии "Гражданская платформа" в ЗС Владимир Матиенко внес в областной парламент законопроект о внесении поправок к закону "О местном самоуправлении". Суть поправок сводится к возвращению процедуры прямых выборов в столице Прибайкалья.

Важно отметить, что даже в случае принятия поправок согласно действующему законодательству вернуть прямые выборы будет возможно только по истечению полномочий действующего мэра Иркутска, избранного из числа депутатов Думы. То есть через 4,5 года.

Тем не менее, тема возвращения выборов мэра Иркутска является ключевой и наиболее болезненной в политической жизни Прибайкалья последнего года.

Совершенно очевидно, что сама по себе отмена выборов мэра зимой 2015 года стала важным фактором краха Сергея Ерощенко на выборах главы региона в сентябре 2015 года, где кандидат от "Единой России" по городу Иркутску проиграл своему оппоненту с позорным соотношением 30 на 70 процентов голосов.

После прихода к власти губернатора-коммуниста Сергея Левченко вопрос о прямых выборах вновь стал одним из центральных в политической повестке.

Команда нового губернатора поступила в высшей степени недальновидно, оставив в силе летний депутатский запрос в Конституционный суд РФ о законности иркутской версии закона "Об МС", отменяющего выборы мэра. Как и предупреждал БАБР, Москва не позволила создать громкий прецедент, развеяв иллюзии некоторых региональных политологов относительно "высшей справедливости".

Впрочем, в чисто практическом смысле решение Конституционного суда не имеет последствий. БАБР неоднократно подчеркивал - вопрос о выборах мэра Иркутска в текущих реалиях решается на уровне Заксобрания и Думы Иркутска. С чего и надо было начинать лоббистам прямых выборов, вместо того, чтобы ломать копья в КС с вполне предсказуемым нулевым результатом.

Так или иначе, законопроект депутата Владимира Матиенко будет рассмотрен на последней в 2015 году сессии Заксобрания 16 декабря.

Двумя днями ранее, 14 декабря профильный комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении вынес отрицательный отзыв на депутатскую инициативу. Голоса в комитета распределились следующим образом: Владимир Матиенко ("ГП") - "за"; Борис Алексеев ("ЕР"), Анастасия Егорова ("ЕР"), Олег Кузнецов (ЛДПР) - "против".

Стоит напомнить, что в декабре 2014 года при прохождении скандальных поправок , отменяющих выборы мэра Иркутска, фракции КПРФ и "ГП" голосовали "против", в то время как "ЕР" и ДДПР - "за".

С большой долей вероятности этот сценарий (только с обратным знаком) повторится при голосовании 16 декабря 2015 года. Иными словами, думское большинство "Единой России" при поддержке ЛДПР саботирует возвращение выборов мэра.

В этом простом и понятном раскладе Правительство могло занять нейтральную, выжидательную позицию, отложив острый политический вопрос в долгий ящик. В условиях нарастающей экономической турбулентности и очевидной слабости команды действующего губернатора такое поведение можно было назвать трусливым, но, в целом, не лишенным смысла.

Положение коммунистического обкома слишком шатко и нестабильно, чтобы вступать в открытую конфронтацию с кем бы то ни было.

Однако губернатора Сергея Левченко рассудил иначе. Накануне сессии ЗС глава региона выступил со специальным обращением, которое мы приводим полностью:

— Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят - должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования.

Исчерпывающе.

Учитывая известную позицию фракций "ЕР" и ЛДПР, составляющих уверенное депутатское большинство, можно говорить о том, что губернатор Левченко объявил действующему созыву Заксобрания открытую войну.

Речь идет о полномасштабном парламентском кризисе, где Правительство региона, поддерживающее оппозиционное меньшинство фракций "ГП" и КПРФ, выступает против решения большинства фракций "ЕР" и ЛДПР.

Напомним: и спикер ЗС Сергей Брилка, и вице-спикеры Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин представляют именно фракцию ИРО "ЕР".

Для Прибайкалья противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти не является чем-то новым. Открытый конфликт между губернатором Александром Тишаниным и Заксобранием закончился досрочной отставкой главы региона. Более камерное, кулуарное противостояние между ЗС и администрацией губернатора Мезенцева вылилось в ряд громких поражений "Единой России" на местных выборах, и, в итоге поставило крест на далеко идущих амбициях Дмитрия Федоровича.

Сергей Ерощенко имел абсолютно лояльное и покладистое Заксобрание, однако личный конфликт между губернатором и спикером Людмилой Берлиной по итогам стрельбищ обернулся для главы региона самым прискорбным образом.

Тенденция налицо.

Сергей Левченко ступил на скользкую и опасную дорожку. Война с депутатским корпусом не принесла успеха ни одному из бывших губернаторов Прибайкалья. И вряд ли принесет нынешнему.

Фото: Александр Новиков, Андрей Федоров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141157

Bytes: 6643 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2802

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8369

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6275

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6977

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5180

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6583

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25203

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36165

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9679

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10982

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8992

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17600

24.03.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений