Нашествие: откуда столько желающих стать мэром Иркутского района?

Эксперты считают, что из 34 заявившихся кандидатов реальных – четверо.

Такого в Иркутской области не было еще никогда: 34 человека заявились на участие в выборах мэра иркутского района. «Двинулись они там что ли, эти выдвиженцы?», - восклицает народ. Но политологи объясняют: нет, они не двинулись – большинство кандидатов просто двигают политтехнологи, как фигуры на шахматной доске. Кто и как будет играть в этой выборной кампании – «ИркСиб» собрал прогнозы экспертов.

Избирком в шоке

Предприниматели, юристы, управленцы. Инвалиды и бывшие преступники. 22-летние и 67-летние. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, жители Эхирит-Булагатского района и даже те, «кто без постоянного места жительства». Самовыдвиженцы и партийцы. Причем, не только представители «традиционных» ЛДПР, ЕР и КПРФ, но и «новенькие» - «Молодая Россия», «Города России», «Умная Россия». И, с тонкой подачи политтехнологов – однофамильцы, бывшие претенденты на губернаторский пост, полные тезки жены экс-мэра Игоря Наумова. Проще говоря: на любой вкус и цвет. Похоже, выборы в Иркутской области – это сегодня модно. Новый тренд.

В избиркоме Иркутского района уже сбились с ног. Когда только объявили о начале приема заявлений - в комиссии стоял полный штиль, ни одного кандидата. После губернаторских выборов – шквал, до десяти претендентов ежедневно.

«Ну что сказать? Мы сами в шоке, - рассказывает «ИркСибу» секретарь территориальной избирательной комиссии Иркутского района Людмила Сулунова. – Вплоть до вчерашнего дня люди все несли и несли заявления. Рекорд Иркутской области, это точно. Однозначно, до финиша дойдут не все. Уже сейчас мы выявляем ошибки в поданных документах. Сложилось впечатления, что некоторые из подавших заявления вообще не понимают, куда они идут и, самое главное, зачем».

Шмидт: уверовали в чудо

Почему народу так много? На это, по моему скромному мнению, есть два с половиной обстоятельства. Номер один: мэр Иркутского района – это очень лакомая должность. Вся элита власти там живет. Плюс, здесь очень хорошие сельскохозяйственные земли – есть, где развернуться. Во-вторых, с уходом Сергея Ерощенко исчезла у нас вертикаль власти. Все, нет ее. Из смены областной власти вытекает и та самая «половинка обстоятельства», но самая важная – люди поверили в чудо. «Если у Левченко получилось, может и у меня получится, почему нет», - говорит наш народ. Среди этих «уверовавших» есть и безумцы, безусловно. Есть те, кому просто интересно – время можно весело провести, с людьми пообщаться. Как наши предки говорили: на других посмотреть и себя показать. Конечно, есть и серьезные кандидаты. Точные фамилии я называть не буду, но кандидат от «Единой России» точно будет в числе лидеров.

Беспалов: техничное исполнение и великолепная четверка

Так много кандидатов по одной причине: политтехнологи работают. Поверили в чудо и собственные силы? Не думаю – все гораздо прозаичнее. На этих выборах, почти куда не ткни, попадешь в так называемого «технического кандидата» - то есть того, кто будет мешать реальным кандидатам, оттягивать голоса. Это будет настоящая борьба «технарей» они будут потом сниматься и отдавать свои голоса в пользу того кандидата, чей штаб их «заказал». Потом начнутся суды, будут делать все, чтобы засудить избранного мэра.

Есть еще одна категория – партийцы. Те, кому партия сказала «надо». Они идут просто, чтобы пропиарить свою партию. А реальных кандидатов, серьезных парней, я тут насчитал четыре: это и.о. мэра района Менг, это мэр Ушаковского МО Кузнецов, единоросс Побережный и крупный аграрный предприниматель Леонид Фролов – депутат думы Ревякино. Вот они и будут бодаться между собой, а остальные – мешать будут.

Зимин: Слободчикова на них нет

Теперь, когда Сергей Владимирович и Ко покинули сцену, политическая жизнь у нас в регионе разыгрывается по совсем другим сценариям. Экспромтом, можно сказать. Ведь при Ерощенко, в случае его победы, все уже было расписано. На выборы мэра иркутского района разрешили бы идти максимум трем кандидатам, главным бы из них стал бывший помощник бывшего губернатора Александр Ведерников. Николай Слободчиков и партия «Единая Россия» сделали бы все возможное, чтобы именно он сел в мэрское кресло. Теперь – полная свобода, выбирай – не хочу. Но я бы разделил всех «пока-еще не-кандидатов» на несколько групп.

Первые – это реальные кандидаты. Их четыре. Менг, несмотря на возраст, глава Уриковского МО, единоросс Побережный, глава Ушаковского МО Кузнецов и Леонид Фролов – хорошо известный, богатый предприниматель.

Вторые – это технические кандидаты, как мы их зовем – «техники». Такие люди на любых выборах – норма. Просто на этих выборах их много, «чертова дюжина», я бы заметил. И все они начнут дружно сниматься и отдавать свои голоса в пользу, я так думаю, Андрея Побережного. Начнется настоящий «кандидатопад». Произойдет это где-то недели за две до выборов. Вообще, команду именно этого человека мы и должны благодарить за такое обилие кандидатов. Политтехнологи, которые работают на Андрея Евгеньевича, в этот раз решили использовать нетривиальную методику «оттяжки» голосов – много-много технических кандидатов.

Третья группа кандидатов – это те, кто идет решать свои личные проблемы. Тут и партийцы, и самовыдвиженцы. Заявить о себе и о партии – это все они. Тоже могут потом «перепродаться» кому-нибудь.

Четвертые – те, кто хочет почувствовать свободу. Сравнить, понять и прочувствовать, какие они, выборы при Левченко, без административного ресурса единороссов.

Что еще в этих выборах интересно, так этот то, что кандидаты повалили именно после выборов губернаторских. И времени осталось немного совсем. И тем, кто реально хочет победить в выборах, сейчас предстоит проделать гигантскую работу. Сложность Иркутского района именно в том, что здесь у каждого жителя «своя малая Родина»: одного знают в Урике, другого - в Пивоварихе, а за их пределами – уже никого не знают. Нужно устранять эту разобщенность, это незнание. Нужно ездить к людям, а это дело не одного дня. Конечно, интересные кандидаты и ходы – однофамильцы, молодежь, сидевшие – все они поднимут интерес к выборам, может, и явку даже.

Шишкин: сплошная экзотика

Я вот просто изумлен количеством выдвинувшихся кандидатов, другого слова не подобрать. Зашевелились люди. Причем, какие люди. Сплошные «экзоты»! Молодые ребята, отсидевшие, партии незнакомые. Может быть, кто-то думает, что в районе медом намазано – это ведь совсем не так. Ошибаются те, кто верит в это. У Иркутского района проблем – воз и маленькая тележка. И решать их должен человек, знающий эти проблемы.

Петров: новые лица и новые имена

Я из этих людей мало кого знаю, вот признаюсь честно. Но такое обилие кандидатов радует. Это значит, что Иркутский район – территория привлекательная. С точки зрения развития туризма, Байкала, инвестиций в это дело. Он интересен как для партий, так и для различных групп влияния. Теперь главное, чтобы все с правильно оформленными документами получили возможность зарегистрироваться, и никого не снимали по надуманным причинам. А избиратель решит, кто есть кто. Кроме того, это одна из немногих территорий региона, население которой серьезно растет, в том числе и за счет молодежи. Пусть наша молодежь участвует в выборах, может быть, в таких баталиях появятся новые политики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139730

Bytes: 7798 / 7426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2863

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7305

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3912

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5495

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6060

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9794

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9942

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8200

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14730

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11697

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11940

06.05.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Касьянова Ирина

Алексеев Игорь

Жуков Константин

Носов Дмитрий

Книжник Денис

Рассолов Константин

Сбитнев Макар

Лазарева Марина

Веселкова Елена