От заката до рассвета. Продают алкоголь в Иркутске, несмотря на запреты областного законодательства
Не дожидаясь принятия федерального закона, правительство Иркутской области ввело новые ограничения на продажу алкоголя, которые начали действовать с 29 сентября. Главный пункт этих ограничений связан с сокращением времени продаж. Если раньше спиртное можно было купить до 23.00, то теперь только до 21.00. Запрет распространяется на продажу алкоголя во всех магазинах и пунктах общественного питания, расположенных в жилых домах, включая встроенные и пристроенные. Журналисты «Пятницы», всецело одобряя постановление правительства, решили внести посильный вклад в наведение порядка в этой сфере. 6 октября, спустя неделю со дня введения ограничений, они провели свой рейд по некоторым торговым точкам города.
Рейд мы начали с магазинов, расположенных в жилых домах, которые, согласно постановлению, не должны торговать алкогольной продукцией после 21.00. И первая же контрольная покупка оказалась более чем удачной. Это случилось в небольшом продуктовом магазинчике, расположенном в торце пятиэтажки на улице Трилиссера, 86. В 21.50 журналист «Пятницы» без проблем приобрел здесь бутылку «Беленькой» (0,25) по цене 173 рубля. Чек ему, разумеется, не дали.
Универсам на улице Трилиссера, 90/1, расположен в пристрое к многоквартирному жилому дому. В 22.00 отдел по продаже спиртных напитков, вопреки новым правилам, был открыт, и даже касса работала. Зато в супермаркете «Багира» на Омулевского винно-водочный отдел был практически заблокирован. На витринах с алкоголем висели объявления: «В связи с новым законодательством торговля алкоголем осуществляется до 21.00». Сразу видно — люди подошли к делу со всей ответственностью.
Улица Красноярская, 39, магазин «Стелла», расположен также в жилом доме. На часах 22.20. Заходим внутрь, отмечаем большой ассортимент алкогольной продукции. Одной только водки сортов 15. Есть и коньяк, и вино, и, конечно, пиво. Но мы люди скромные, поэтому купили одну чекушку «Зеленой марки» за 160 рублей. Причем продавец не только отпустила водку, но и провела покупку через кассу.
В уютном дворике на Пискунова, 150/1, притаился магазин «Городок». Сразу видно, место популярное, тропа народная сюда не зарастает до самого закрытия, то есть до 24 часов, как указано на вывеске. Выбор напитков здесь тоже неплохой. На наших глазах мужчина отоварился литровой бутылкой водки. Видимо, у человека большой праздник. На часах 22.35. По идее, магазин должен был давно закрыться. Но, очевидно, хозяин считает, что покупатель всегда прав, и ради него готов идти на любые риски.
По пути мы заехали и в супермаркет сети SPAR на Красноярской, 128г, — просто чтобы сравнить, поскольку в магазинах этой сети отделы с алкоголем закрываются строго в положенное время. Но получилась интересная ситуация: кассир на вопрос, можно ли купить бутылку вина, как-то не очень уверенно ответила: «Ну, раз вам надо, берите». Однако тут же из-за стойки возник молодой сотрудник и дал строгую отповедь: «Разве вы не знаете, что в пристроях торгуют только до 21 часа?» Внутренне мы ликовали — не удалось спровоцировать, человек свою работу знает!
Меж тем время неумолимо приближалось к 23 часам, и тут началась самая захватывающая часть нашего эксперимента — проверка одиночно стоящих павильонов и ларьков, которым разрешено торговать до этого времени.
И кстати, многие павильоны, попавшиеся на нашем пути, были уже закрыты — надо отдать должное их владельцам. Но не все! В павильоне «777» на Советской (прямо на остановке «Улица Омулевского») в 23.10 шла бойкая торговля пивом. Прямо возле входа расположилась веселая компания молодых людей с банками. Еще две девушки вынесли из магазина двухлитровый баллон. Мы попытались купить здесь что-нибудь посерьезнее пива. Но продавец была неумолима: водкой не торгуем. И на том спасибо.
Зато в павильоне на перекрестке Култукской и Красноярской был полный аншлаг — журналисту «Пятницы» пришлось даже постоять в очереди. Водку здесь продавали совершенно открыто и в любых количествах. Мы купили четвертинку «Беленькой» за 170 рублей. Естественно, без чека. Какой чек? Смешно даже.
Наконец, подлинным апофеозом нашего рейда стало посещение мини-маркета с красноречивым названием «24» на Трилиссера, 48б. Магазин, кстати, находится в пристрое и, согласно новому постановлению, с 21.00 торговать спиртным не имеет права. Тем не менее за полчаса до полуночи в магазине шла бойкая торговля. Полные полки с алкоголем на любой вкус — море разливанное. Никаких препятствий и ограничений. Просто алкогольный оазис! Женщина покупала баночное пиво, компания мужчин — водку, ну а мы для разнообразия купили бутылку шампанского «Корнет» за 300 рублей. Кассирша на вопрос о чеке ответила, что на спиртное не дает.
Затем мы отправились по адресу: улица Декабрьских Событий, 105а, где расположен магазин «Продукты». Водка и вино здесь в наличии были, но продать их нам отказались. Зато пиво можно было купить без проблем, хотя на часах уже близилась полночь.
Финальным аккордом нашего рейда стал скромный павильончик «Аннушка», расположенный сразу за супермаркетом SPAR (Ямская, 53). Как говорится, мал да удал! Машины только успевали подъезжать и отъезжать. И понятно, с какой целью. Мы тоже внесли свой скромный вклад в благосостояние владельца, купив там чекушку «Беленькой» за 180 рублей. Почему-то вспомнился Булгаков: «Аннушка уже пролила масло». Как раз в тему. Итого всего за два часа мы накупили выпивки, которой хватит на хорошую компанию. При этом мы успели охватить всего лишь часть Октябрьского и Правобережного округов. Бывалые люди советовали нам съездить куда-нибудь ближе к окраинам — в Ново-Ленино, например, или в Рабочее, где шансов приобрести спиртное еще больше. Не сомневаемся, что так и есть. Приходится делать грустный вывод: несмотря на все законы и постановления, спиртное в Иркутске можно купить без особых проблем и после 21.00, и даже после 23.00.
Однако это вовсе не означает, что полиция бездействует. Отделы, которые занимаются этой проблемой, есть и в областном, и в городском управлениях МВД.
По словам Светланы Поповой, начальника отдела организации применения административного законодательства управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД Иркутской области, за девять месяцев 2015 года сотрудниками регионального ГУ МВД выявлено 3237 административных правонарушений в области алкогольного законодательства. Из них 397 — за торговлю в ночное время, 139 — за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Чуть менее 106 тонн алкогольной продукции изъято из незаконного оборота. Сюда входит весь алкоголь, реализуемый с нарушениями: продажа в ночное время, несовершеннолетним, отсутствие сопроводительных документов и лицензии.
Надо отметить, что помощь полиции в выявлении фактов незаконной продажи алкоголя оказывают простые граждане. В последнее время люди проявляют большую активность — звонят, сообщают адреса, где торгуют. Это радует. К тому же полиция сейчас лишена права проводить непроцессуальные проверки и работает только по заявлениям и сообщениям. Большая часть сигналов поступает на сайт ГУВД — 38.mvd.ru, по телефону доверия 21-68-88, на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-350-26-86, также люди звонят на 02. Кроме того, полицейские сами собирают информацию по своим каналам. — Проблема в том, — говорит Светлана Попова, — что незаконной продажей занимаются в основном одни и те же лица. Мы их выявляем, оформляем доказательную базу и отправляем документы в суд, а спустя неделю они снова берутся за старое. Потому что штрафы, предусмотренные КОАПП, они компенсируют за несколько часов работы. Кстати, для индивидуальных предпринимателей размер штрафа составляет от 4 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 000 и выше. Продавец, отпустивший алкоголь несовершеннолетнему, должен заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.
К сожалению, несмотря на штрафы и суды, общее число правонарушений, связанных с продажей спиртного, в сравнении с прошлым годом не снижается, разве только реже стали продавать алкоголь несовершеннолетним. Это и понятно: 30 000 — серьезная сумма для продавца. По мнению полицейских, оптимальным решением проблемы стало бы расторжение договоров с предпринимателями, постоянно нарушающими закон. Ведь все эти павильоны, где торгуют ночью, давно всем известны. Например, мини-маркет на Трилиссера неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. И решение проблемы находится в руках городских властей. Ведь невозможно поставить к каждому павильону полицейского, зато можно расторгнуть договор с предпринимателем, который из года в год грубо попирает российский закон.
Ограничения по продаже алкоголя: пусть будут
Сегодня мы спросили у известных людей: «Как вы относитесь к ограничению продажи спиртного до 21.00 и с 21 года?»
Геннадий Гущин — заслуженный артист России, актер и режиссер Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова:
— Честно говоря, я не очень понимаю смысл запретительных законов. Мы хотим запретить алкоголь, но ничего не предлагаем взамен. От того, что запретят продавать до 21 часа и до 21 года, ведь у нас не станет больше доступных спортивных площадок, бассейнов, кортов. Я считаю, нужно не запрещать, а предлагать альтернативу, чтобы у человека был выбор: пиво купить или в спортзал сходить. А так, какая разница, он ведь эту бутылку может заранее купить или попросить кого-то.
Алексей Суриков, психолог ОГБУЗ Иркутского областного психоневрологического диспансера и государственного реабилитационного центра «Воля»:
— Я поддерживаю этот закон. Вообще считаю, что все алкомаркеты нужно вынести подальше от центра, как это сделано в Европе. Однако беспокоит то, что нововведения внедряются все и сразу. Мне представляется, что ограничительные меры нужно вводить поэтапно, каждый год одно действие. И смотреть за результатом. И еще мне кажется, что нужно обязательно объяснять населению смысл и цели каждого шага, чтобы потом люди не возмущались и не пеняли. У нас ведь так всегда — сначала делают, а потом объясняют.
Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», написал на своей странице в сети «Фейсбук»:
— Законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, самый разумный и важный из всех законов, внесенных в ГД за последнее время. Он точно даст снижение смертности, и само его принятие будет мощной антиалкогольной пропагандой. Буду поддерживать. Практика показывает, что при запрете падает смертность среди молодых. Я много лет занимался этой проблемой, работал с цифрами, собирал сравнительное законодательство и разрабатывал законы, одновременно занимаясь реабилитацией алкоголиков. Поэтому я знаю, что любое ограничение, запрещение и даже просто усложнение приобретения ведет к снижению смертности.
Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, президент клуба молодых ученых «Альянс»:
— К нововведениям я отношусь плохо, причем не к тому, что кто-то пьет, а к тому, что решение кривое. Когда не продают алкоголь 1 сентября, чтобы дети не напились, я всегда недоумеваю: «Если детям не продавать алкоголь, они его и пить не будут». Может, просто исполнять закон и не продавать его тем, кому нет 18, — как минимум в паспорт заглянуть. Более всего меня удивляет, почему нельзя пить в 18 лет — мол, слабый организм и мозгов еще нет. Ага, автомат в 18 лет держать в рядах российской армии — мозги есть, а вот водку (вино) пить — сразу мозги исчезли. Или голосовать в 18 лет — получается, мозгов для этого не нужно? Решение абсолютно неконституционное, поскольку нарушает права или поражает права совершеннолетних.
Марина Токарская, художественный руководитель областной филармонии, кандидат искусствоведения:
— Я к таким ограничениям отношусь совершенно нормально. Потому что те, кому нужно, могут заранее подстраховаться и купить алкоголь на торжество. В целом для людей, думаю, это пойдет только во благо. Хотя я и так не была свидетелем того, что прежние запреты нарушались и спиртное продавали в ночное время. Я вообще далека от темы, что могла и не обратить на это явление внимания — самой алкоголь приходится покупать редко.
Альбина Широбокова, член Общественной палаты Иркутской области, президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара»:
— У меня позитивное отношение ко всем ограничивающим нововведениям в законодательстве в сфере продаж алкогольной продукции. Я могу выпить вина по какому-то поводу, но организую культурное потребление выпивки заранее. А идти на поводу у спонтанных желаний населения принять на грудь и продавать на каждом углу чуть ли не круглосуточно спиртное считаю провокацией. Нам нужно перенимать опыт Европы, во многих странах алкоголем торгуют только в специализированных магазинах, и после 18—19 часов уже действует запрет на его продажу. Я также готова подписаться под тем, чтобы спиртное не продавали молодым людям младше 21 года, потому как существуют официальные медицинские показания, согласно им до этого возраста алкогольная зависимость вырабатывается быстрее, нежели после.
Светлана Куклюк, старший прапорщик полиции, старшина областного ОМОНа:
— Про поправки к закону я не слышала, но, думаю, они вполне справедливы. Зачем поздно вечером покупать алкоголь? Если заранее не успел приготовиться к празднику и закупить выпивку, значит, не судьба, можно и без этого повеселиться. А вообще, кто хочет выпить, тот всегда найдет. В доме, где я живу, на первом этаже расположено кафе: там стоит всего один стол, зато большой выбор спиртного на продажу. Понятно, что люди приходят туда, покупают алкоголь и уходят распивать его в другом месте, но номинально это заведение считается общепитом. Там и подросткам могут продать спиртное, тем более что нынешние дети выглядят старше своего возраста, а документов у них не спрашивают. Так что будет ли работать новый закон — большой вопрос.
Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд»:
— Подобные меры улучшают ситуацию наверняка, но нужно подумать о том, чем будут заменять алкоголь те, кто хочет выпить? Какими суррогатами? Не приведет ли это к массовым отравлениям? В целом инициативу я одобряю, думаю, она даст свой эффект, особенно среди подростков. Еще хорошо бы подумать об ужесточении санкций для тех, кто нарушает закон и продает алкоголь подросткам — таких, к сожалению, довольно много. И рейды проводить почаще. Любая мера, которая хотя бы кого-то убережет, нужна!
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, доцент Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук:
— Моя точка зрения такая. Поддерживаю. Понятно, что те, кто захочет, найдут алкоголь, даже если им 14 лет, но этот процесс будет осложнен. А кого-то это остановит. Поэтому — пусть будет.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, глава миссионерского отдела Иркутской епархии:
— Ограничение продажи не является сухим законом, а потому говорить о появлении глобального черного рынка не приходится. Нелегальные ночные продажи, само собой, будут, но я думаю, что с этим можно бороться, а последствия ограничения продаж будут иметь куда больший положительный эффект, чем если этого не делать. Наша религия не запрещает употребление алкоголя, но накладывает особую ответственность на пьющих и особенно на злоупотребляющих, вплоть до отлучения от причастия и даже до анафемы. Считаю, что дело это доброе.
В опросе участвовали Елизавета Старшинина, Татьяна Никулина, Ирина Покоева, Елизавета Клинова