Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13980

22.07.2015, 16:04

Кошмар на улицах Шумского

Ещё год назад на карьерах посёлка Шумский Нижнеудинского района брали песчано-гравийную смесь (ПГС) четыре солидных законопослушных организации. Они исправно платили налоги, делали отчисления в дорожный фонд, обеспечивали народ рабочими местами. А по возможности облагораживали дороги посёлка, которыми сами активно и пользовались.

Однако теперь лишь на этой территории функционирует только одна «Сибна» - предприятие, осуществляющее строительство и ремонт федеральной трассы М-53. Остальные разбежались из-за пакостных методов мэра района Сергея Худоногова и воинствующей депутатки районной думы по фамилии Уманец. Как ни просил президент «Не кошмарить бизнес», эти «слуги народа», видимо, восприняли его слова с точностью до наоборот.

История эта началась, пожалуй, ещё года три назад, в пору выборов в посёлке Шумский. Тогда борьба за кресло главы и за депутатские стулья у некоторых честолюбивых сельчан достигла апогея. Действующая в тот момент глава Шумского МО Людмила Кузьменкова, которую в результате избрали во второй раз, стала для них врагом номер один.

В общем, раз врага нашли, то решили его уничтожить. Возглавила этот «народный фронт» председатель Шумской Думы Галина Дергачёва. Она спала и видела, чтобы Шумский возглавил её сын Александр. Но ей удалось пропихнуть его только в депутатское кресло, которое, кстати сказать, он спустя год едва не поменял на тюремные нары, потому что, по версии следствия, забил бейсбольной битой пожилого наёмного рабочего.

Вокруг председательши быстро вырос кружок из числа скандальных думцев, поставивших перед собой цель во что бы то ни стало помешать работе Кузьменковой. К ним радостно присоединилась их землячка Елена Уманец. Вместо того, чтобы вникать в работу думы, эта «народная избранница» решила, что визг, кляузы и провокации в адрес Шумского главы – это ее прямая цель и обязанность. Благо и покровителя сея депутатка обрела под стать себе – Сергей Худоногов, завсегда готовый вырыть яму ближнему своему.

Елене Уманец показать себя в качестве заботливого представителя народонаселения в думе, увы, не удалось. Прозаседав в районной думе четыре года, она даже не удосужилась прочитать основной закон о местном самоуправлении за номером 131. Может быть, не захотела, а может, для таких, как она, он просто не писан. В любом случае, гражданка Уманец решила не напрягать мозги, чтобы хотя бы разобраться, как по закону распределяются полномочия и кто за что в районе отвечает.

Однако впереди замаячили очередные выборы депутатов районной думы, а значит, пришло время показать себя хоть в каком-то деле. Спеть, что называется, свою лебединую депутатскую песнь. А так как маломальских знаний о производстве у неё не было (да и нет), в депутатскую голову пришла чисто потребительская мысль. Захотела Уманец, чтобы «от её крыльца до царского дворца» пролегла дорога экстра-класса. Другой причиной её нешуточного дорожного рвения стало то, что мадам совсем недавно приобрела новую машину.

Два километра высококлассного асфальта в посёлке Шумский - идея, казалось бы, неплохая, если не учитывать некоторых НО. Во-первых, денег в глубоко дотационном районе на прокладку этой трассы, естественно, не было. Во-вторых, как выяснилось, «народная избранница» ратовала отнюдь не за народные интересы. Депутатка (по совместительству, педагог) даже не постыдилась закатить в районной администрации истерику по поводу отремонтированного детского сада.

- Детсад отремонтировали, а на асфальт денег что ли не нашлось? – бесилась она.

А вот узнать, что ремонт сделан вовсе не на казённые деньги, ума у Уманец не хватило. И вообще: при чем тут какие-то дети, если у женщины в гараже пылится новое авто?

Уманец прямиком отправилась к главе района, и … началась потеха. Сергей Худоногов, всей душой ненавидящий предпринимателей, рьяно ринулся в этот перфоманс.

Посёлок Шумский был популярен среди дорожных предприятий, работающих на территории района. «Братскдорстрой», «Труд», «Топка», «Сибна» - эти организации брали ПГС на шумских карьерах. При этом они стабильно приводили в порядок дороги, по которым ездили их большегрузные машины.

Мэр и депутатка, не считаясь ни с чем, решили надавить на дорожников, чтобы они заасфальтировали эти два километра. Худоногов не раз собирал представителей организаций на совещания, запугивал, требовал... А когда дорожники узнали о том, что эта мэрская блажь может обойтись им в тридцать миллионов рублей, то отказались класть асфальт. Раззадоренный мэр не успокоился и решил пойти дальше.

Уже очень скоро «закошмаренные» предприятия познали, что такое беспредел на собственной шкуре. Письма чиновников в прокуратуру, кляузы в налоговую, доносы в ФСБ, бесчисленные проверки вынудили эти законопослушные предприятия уйти с территории, нежели чем терпеть придирки и капризы царька районного масштаба.

В итоге на территории Шумского осталась одна лишь «Сибна». В 2014 году по договору с первым заместителем мэра Сергеем Куклиным и главой Шумской администрации Людмилой Кузьменковой «Сибна» отремонтировала часть улиц. Была произведена замена грунта, грейдирование и нарезка кюветов. Кроме того, предприятие выделило поливальное авто, которое и поныне регулярно работает на дороге, по которой в Шумском ездят большегрузы.

А этим летом первый зам по просьбе ратующей за посёлок главы договорился с «Сибной» о гораздо большем объёме работ. Дорожники провели серьёзный ремонт дороги от посёлка до трассы М-53; на некоторых улицах частично уложили асфальтово-бетонную смесь.

Так значит можно договориться с предпринимателями? Так, чтобы не в ущерб их экономике и на пользу людям? Чтобы бизнесмены знали, что с ними считаются, не «кошмарят»? Чтобы сами пошли навстречу?

Как сказал один мудрый китаец, там, где управляют плохо – стыдятся богатства. Не отсюда ли корни неприкрытой злобы Худоногова в отношении предпринимателей – людей, которые работают и умеют зарабатывать деньги? Кстати, тот самый китаец тысячу лет назад продолжил свою мысль: «А там, где управляют хорошо – стыдятся бедности».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13980

22.07.2015, 16:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137428

Bytes: 6653 / 6106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10877

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10282

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6883

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21442

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12555

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11684

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9663

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9181

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11113

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13943

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23066

20.06.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Халикова Мадина

Тюменцев Валерий

Прокопьев Анатолий

Берулава Михаил

Чайка Юрий

Заречный Валерий

Гильдебрант Михаил

Мельников Вадим

Побережный Андрей