Алена Байбородина

© Номер один

ОбществоИркутск

8268

17.06.2015, 08:16

В Иркутске планируют поставить памятник большевику Кирову

В Иркутске установят памятник Сергею Кирову. Фигуру большевика предполагается поставить на улице Халтурина, рядом с домом, где нелегально жил революционный деятель. Вероятно, памятник будет установлен уже в этом году, поскольку необходимо лишь отреставрировать уже готовую скульптуру Кирова, которая стояла в Иркутске в советские годы.

Памятник все это время хранился в разобранном виде на территории завода тяжелого машиностроения. Реставрировать монумент будет известный иркутский скульптор Евгений Скачков.

Сейчас памятник Кирову существует лишь на рисунке. Его части до сих пор лежат на территории ИЗТМ и, по словам экспертов, к монтажу пригодны.
Фото: Алена Байбородина

Пламенный революционер

Предварительный макет будущего памятника был представлен на недавнем заседании художественного совета при администрации города. На нем — сама скульптура, собранная из нескольких частей, и варианты постамента на фоне дома, где жил Сергей Миронович Киров.

С инициативой установить памятник Кирову обратились представители областного комитета КПРФ. Как рассказал Николай Гоцкин, выступивший от инициативной группы на художественном совете, идея установить памятник возникла в связи с юбилейной датой — 3 июня исполняется 80 лет скверу Кирова. В последнее время к советским лидерам отношение в обществе неоднозначное, однако члены художественного совета одобрили эту идею. По их мнению, выдающиеся исторические личности, имеющие отношение к Иркутску, должны быть увековечены.

— Это же история, и к ней нужно относиться с уважением. Переписывать ее и воевать с покойниками — дело неблагодарное, — говорит Николай Гоцкин. — Например, в Иркутске стоит памятник Колчаку на одном краю города, а на другом — захоронено более тысячи человек, погибших в боях с Колчаком. Все это уживается рядом, потому что это история. Я считаю, что нужно ставить памятники всем выдающимся деятелям, которые имеют отношение к Иркутску: например, знаменитому хирургу Федору Углову или авиаконструктору Михаилу Милю.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) с 1904 по 1917 годы был русским революционером, в 1918—1934 годах — советским военным и государственным деятелем, одним из вождей советского государства. С Иркутском его связывает очень многое. Здесь он жил в ссылке в 1908—1909 годах, по сути в Иркутске он стал профессиональным революционером.

В настоящее время на доме по улице Халтурина, 2, есть мемориальная доска, установленная по решению президиума Иркутского горсовета от 27.01.1938, с текстом: «В этом доме в 1909 году нелегально жил Сергей Миронович Киров».

Куда поставить?

Предполагают, что фигура знаменитого большевика была отлита сразу же после убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году и установлена в Иркутске. Еще в советское время памятник был демонтирован и долгие годы хранился на территории завода тяжелого машиностроения. Совет ветеранов завода сообщил в региональное отделение КПРФ о том, что у них находится этот памятник в разобранном виде.

Скульптура советского деятеля состоит из четырех частей. Некоторые детали не сохранились, например пальцы на одной руке, к тому же фигура была при демонтаже разрезана на несколько частей, поэтому скульптору нужно будет сделать ее цельной. Памятник достаточно высокий — вместе с постаментом будущий монумент будет высотой около 4 метров. Советский скульптор изобразил знаменитого большевика, вероятно, во время его выступления, поэтому образ получился эмоциональным — Киров жестикулирует, немного улыбается и вообще выглядит очень обаятельным человеком.

О том, где стоял этот памятник в советские годы, мнения иркутян расходятся. Старожилы говорят, что в советские годы памятник Кирову стоял в центре «шайбы» — символического обозначения Кировского района на углу улиц Чкалова и Степана Разина. По словам же ветеранов завода тяжелого машиностроения, фигура Кирова стояла на территории предприятия.

Во время обсуждения на художественном совете возникла идея установить памятник в сквере Кирова, что было бы вполне логично. Однако потом члены художественного совета решили не перегружать центр города памятниками, ведь рядом будет стоять бюст Сперанского, а буквально в нескольких метрах на Сухэ-Батора установлен памятник первому губернатору Юрию Абрамовичу Ножикову. В итоге памятник Сергею Кирову решено поставить рядом с домом, где жил знаменитый революционер, а в сквере Кирова разместить информационный стенд, рассказывающий о Сергее Мироновиче Кирове.

Примечательно, что кроме фигуры Сергея Кирова сохранился и бронзовый бюст большевика, который сейчас находится в художественных мастерских на Халтурина. В годы перестройки он хранился на базе одного из иркутских предприятий.

— На этом предприятии были коллекционеры советских памятников и скульптур, и они нам передали четыре бюста — Сталина, Дзержинского, Ленина и Кирова, — рассказывает Николай Гоцкин.

Между тем

Стоит отметить, что иркутское общество «Наш Сталин» предлагает установить в городе памятник другому, более знаменитому советскому вождю — Иосифу Сталину. Говорят, в советские годы фигура генералиссимуса стояла в конце улицы Карла Маркса, напротив завода тяжелого машиностроения. Ходят слухи, что во время развенчания культа личности памятник демонтировали и утопили в Ушаковке. Всего в советские времена в Иркутске стояло порядка десяти памятников и бюстов Сталина.

— В Иркутске и других городах России очень много людей, которые считают, что имя Сталина нужно увековечить и установить ему памятник. Примеров достаточно — и в Якутске уже поставили памятник Сталину, и в Перми установлен — к 70-летию Победы. В Иркутске памятник Сталину стоял, и если обратиться к результатам опросов населения, то популярность его растет. Он говорил в 39-м году: «После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории его развеет». И действительно, отношение к Сталину в последнее время изменилось, — говорит Николай Гоцкин. — Сейчас продолжаются юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы, а как можно вычеркнуть Сталина из этих лет? Он же был верховный главнокомандующий, он подписи ставил под военными операциями, он всю ответственность брал на себя и был в военных делах непревзойденным дипломатом. Черчилль даже как-то сказал, что он каждое утро молится, чтобы Сталин был жив и здоров, потому что только он спасет мир. Конечно, он не был идеальным, но есть у него и заслуги.

Конечно, такие решения принимаются путем референдумов, общественных слушаний, на которых иркутяне должны определиться, нужен Иркутску памятник Сталину или нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алена Байбородина

© Номер один

ОбществоИркутск

8268

17.06.2015, 08:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136611

Bytes: 7105 / 6618

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Байбородина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий