Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое
Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики. На этой неделе стало известно, что даже традиционную туристическую выставку область и город проводить вместе не будут – каждый сделает свою.
Организацией крупнейшей региональной туристической выставки «Байкалтур» занимается Сибэкспоцентр – предприятие, собственниками которого являются город и область. К руководству выставочного комплекса есть вопросы и у тех, и у других. Просто городу даже в страшном сне не могло привидеться, чтобы закрыть или отказаться от участия в организации туристической выставки, которой нынче стукнет 19 лет. А вот область без сожалений теряет старые бренды, поскольку уверена – сможет сделать лучше, актуальнее, современнее.
Турбизнес на ситуацию смотрит со скепсисом. Кто-то демонстрирует свою лояльность более сильной ветви власти, заявляя о поддержке «правительственной» выставки. Другие, за последние несколько лет от этой лояльности уже уставшие, настаивают на необходимости сохранения старой. Третьи вообще отказываются участвовать в любой из них, поскольку за этот цирк еще и платить надо.
Фото участника выставки
Итак, две выставки
Первая – «Байкалтур». Место проведения – Сибэкспоцентр. Время: 26-28 марта.
Вторая – Байкальская международная туристская выставка (БМТВ). Место проведения – Байкал Бизнес Центр (через дорогу от Сибэкспоцентра). Время: 28-29 марта.
Плата за участие. В Сибэкспоцентре она составляет 4000 рублей за один квадратный метр необорудованной площади или 4600 рублей – оборудованной. Следует учесть, что для одной компании нужно как минимум два «квадрата», то есть от 8000 до 9200 рублей, плюс 6500 рублей – регистрационный взнос. В Байкал Бизнес Центре цены вдвое ниже, а регистрационный взнос отсутствует.
Зато программы различаются непринципиально, а местами так вообще откровенно дублируются. Возможно, это связано с тем, что Сибэкспоцентр до сих пор не уведомлен о проводимой областным агентством по туризму альтернативной выставке.
Мнения разделились
Представитель ведущего профессионального издательства российской туриндустрии – портала Ratanew.ru Алексей Чесноков, комментируя ситуацию с двумя иркутскими турвыставками, заявил: «Видимо, у вас начинается похожая история, как в свое время с московскими MITT и Интурмаркет. Изучайте опыт: от осеннего дублирования "отдыхов" кое-как в Москве отбились, а в марте до сих пор стоят друг против друга две выставки, вводя в лишний расход весь турбизнес».
Председатель комитета по экономической политике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов на странице обсуждения «раздвоения» выставки в Фейсбуке высказал недоумение по поводу БМТВ, которая будет проходить в Байкал Бизнес Центре. Комментируя ее появление, он сказал: «Выставка в Сибэкспоцентре плановая, проводится уже много лет. Причем проводилась эта выставка всегда под эгидой области. Не могу прокомментировать причину появления альтернативной выставки, и тоже под эгидой области». По его словам, агентство по туризму пока не поставило мэрию Иркутска – партнера по проведению выставки в экспоцентре – в известность о предстоящей новации.
А вот Сибирская байкальская ассоциация туризма была проинформирована.
Галина Солонина, исполнительный директор СБАТ:
- На правлении СБАТ этот вопрос не обсуждался, хотя, пожалуй, следовало бы. Но, насколько мне известно, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова совещалась с председателем СБАТ Игорем Коваленко. Однако мы не можем принимать решение единолично, где будет размещен консолидированный стенд СБАТ. Скорее, мы должны выставляться там, где хотят быть компании – члены СБАТ. А они разделились, единого мнения нет. Есть несколько компаний, которые намерены участвовать в обеих выставках – такие как «Байкал Комплекс», «Спутник», но большинство вынуждены выбирать исходя из нескольких критериев – практическая польза от мероприятия, цена аренды выставочного места, качество деловой программы.
Анатолий Казакевич, директор туроператора «Байкалов»:
- «Байкалтур» умер для внутреннего и въездного туризма уже давно. Область, видимо, не договорилась со своим же экспоцентром. Экспоцентру важнее сумма от аренды, а не развитие туризма на Байкале. Выставка и шоу случаются тогда, когда есть лидер проекта с адекватным видением, опытом и ресурсом. Пока такого человека нет – и выставки нет. В ББЦ может и получится что-то привлекательное с чистого листа. Да и у «Гранд Байкала» (собственник Байкал Бизнес Центра, - от ред.) интересов в продвижении больше, чем у Сибэкспоцентра. СБАТ, кстати, мог бы (в теории) на будущее на себя взять эти задачи.
Сергей Перевозников, директор «Имения Заречнго»:
- При правильной работе и снижении уровня собственного страха выставка могла стать минимум региональной, типа Байкало-Монгольской Азии. Тогда бы к нам ездили не маленькие агенты, а большие туроператоры, чтобы в одном месте увидеть регионы Сибири, Дальнего Востока, Монголии, может быть Китая. Пошли бы чартеры и прочее. Получилось бы что-то вроде туристского БЭФа.
Марина Григорьева, директор гостиного двора «Баяр», также полагает, что на «Байкалтуре» рано ставить крест:
- Правильнее было бы навести порядок во взаимоотношениях, чтобы смысл от существования экспоцентра был понятен всем, и польза от этого была. Почему красноярский «Енисей» - это здорово, а наш «Байкалтур» - грустно и скучно? Пора задуматься тем, от кого это зависит. А бизнес, для которого вроде бы это делается, снова проигрывает. Чтобы представить свой турпродукт, надо лететь как минимум в Красноярск. Но организация еще одной выставки – не тот метод, которым можно решить давно назревшую проблему... За такой короткий срок невозможно организовать участие большого круга профессионалов, да Агентство и не ставит такой цели. Их цель – выставить муниципалитеты.
Обыкновенный регресс
Действительно, «Байкалтур» уже много лет катится по наклонной вниз: если в начале своего существования он был главной выставкой в Сибири, то теперь серьезно уступает даже таким новичкам, как Красноярская туристическая выставка, а скоро пропустит вперед и Улан-Удэ. Об этом красноречиво говорит динамика. В 2010 году в иркутской выставке участвовало 100 компаний, в 2011 году – 91, в 2012 – 102, в 2013 – 68. В 2014, правда, наблюдался некий рост – 109 участников, но он – не качественный, а количественный – за счет того, что на выставку агентство по туризму за свой счет выставило муниципалитеты Иркутской области. Даже те, кто особо-то и не беспокоится о развитии туротрасли.
Количество посетителей выставки за эти пять лет снизилось с 9100 человек до 7000. Число иностранных участников – с шести делегаций до двух (остались Китай и Корея, а раньше были Франция, Швеция, Чехия, Монголия, Китай, Вьетнам). И это – не говоря о былых временах, когда на «Байкалтур» приезжало по 20 иностранных делегаций!
Как сообщила Галина Солонина, СБАТ ранее вносил свои предложения Сибэкспоцентру, которые позволили бы постепенно «раскачать» традиционную выставку. «Все упирается в ценовую политику. Очевидно, что сам Сибэкспоцентр не может сформировать ни программу выставки, ни список статусных и полезных для турбизнеса участников. СБАТ предлагал ввести правило, согласно которому местным туркомпаниям предоставлялись бы максимальные скидки либо агентский процент за привлечение компаний из других регионов и стран. Но сложилась такая практика, что туркомпании привлекают иностранных участников, проводят с ними большую работу, а затем те обращаются в Сибэкспоцентр напрямую и получают скидку за участие больше, чем могут дать местные туркомпании. В итоге иностранный участник один год приезжает на льготных условиях, но на другой год местный туроператор уже не занимается работой по привлечению новых участников, поскольку несет затраты, которые не компенсируются. И сам экспоцентр такую работу не проводит. Так выставка год от года становится хуже».
Выставке разные, ошибки одни
Качество участников – это и качество программы. Очевидно, что в нынешнем году два «Байкалтура» будут взаимодополнять и микшировать недостатки друг друга: в Байкал Бизнес Центре мало места для размещения экспонентов, о чем уже сообщило агентство по туризму. Но зато более-менее качественная деловая программа: приезжают представители Крыма (это направление интересует «выездников», которым из-за падения рубля сейчас нужно пересматривать программы туров, включая в них Крым и Сочи, где можно отдыхать за рубли), Китая, Монголии (приграничный туризм – также важное направление развития). Но как бы ни оказалось, что на эти мероприятия придут только сотрудники муниципалитетов – именно они являются любимыми экспонентами выставки Агентства по туризму. В этом случае пар уйдет в свисток, и крымчане-монголы-корейцы, не получившие практический выхлоп, в другой раз уже не поедут.
«Байкалтур» в Сибэкспоцентре имеет много места для экспонентов, там разместятся турбазы, базы отдыха, туроператоры и прочие. Но мероприятий, на которые было бы полезно сходить, похоже, не будет. Даже планируемая администрацией Иркутской области вместе с Ассоциацией делового туризма России конференция по деловому туризму пройдет в другом месте. Похоже, тоже в ББЦ, хотя и вне программы выставки, проводящейся областным агентством по туризму.
Один из участников обсуждения, близкий к организации Байкалитура со стороны муниципалитета, высказал не самое оптимистичное предположение: «Мы узнали о проведении альтернативной выставки косвенно от участников. Скорее всего кончится все совсем печально - Иркутск вообще лишится туристической выставки...».